Свердловская облпрокуратура начала проверку по факту массовой драки в ивдельской колонии N 62, в результате которой пострадали более десяти заключенных. В частности, проверяется правильность и законность действий должностных лиц колонии. Местные правозащитники отмечают, что этот инцидент уже не первый в колонии и если не принять решительных мер, то там может произойти бунт.
Как рассказала старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина, облпрокурор Юрий Пономарев потребовал провести проверку по факту массовой драки в исправительной колонии N 62 ГУФСИН в Ивделе, которая произошла накануне поздно вечером. По словам госпожи Бобиной, уже установлено, что конфликт между осужденными произошел в 22.25 по местному времени в одном из бараков колонии. По предварительным данным, семеро осужденных, входящих в отряд секции дисциплины и порядка (СДП, так называемый актив), "из хулиганских побуждений" стали избивать троих заключенных из отряда N 8. Мотивы нападавших пока не установлены, но, как настаивают родственники жертв, их и не было - просто "таким образом актив в этой колонии поддерживает так называемый порядок". По версии прокуратуры, на защиту избиваемых "активистами" заключенных встали их соседи по бараку. В итоге, по подсчетам прокуратуры, в драке участвовало около 70 осужденных. Драка длилась более получаса. Для усмирения заключенных в колонию были введены спецназ ГУФСИН и сводный отряд из соседних колоний. Спецназовцы с помощью резиновых дубинок утихомирили осужденных. В прокуратуре заявили, что "на данный момент установлено, что различные телесные повреждения получили около десяти осужденных и шесть из них были направлены в центральную больницу при соседней колонии N 55".
Первые результаты проверки прокуратуры уже переданы в Североуральский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ, который должен принять решение о возбуждении уголовного дела. "Сначала мы должны провести доследственную проверку и выяснить, есть ли состав преступления в действиях должностных лиц администрации колонии и самих осужденных", - отметил заместитель начальника следственного отдела Владимир Хицко. Между тем, изучив уже имеющиеся материалы, следственные органы полагают, что у сотрудников колонии была возможность не допустить массовой драки.
По мнению же руководителя общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова, который занимается защитой прав заключенных, причиной массовой драки стало попустительство со стороны оперативного отдела колонии, который должен предотвращать подобные инциденты. "В данном случае "актив" стал притеснять обычных заключенных, и поэтому произошла драка", - сказал господин Соколов. Правозащитник напомнил, что подобные проблемы в ивдельской колонии происходят не впервые. Так, в июне 2008 года шестеро заключенных в знак протеста против физического насилия в колонии и незаконного водворения в ШИЗО объявили голодовку и пытались зашить себе рты. После этого в колонии были избиты семеро заключенных, по официальной версии оказавшие сопротивление сотрудникам колонии при проведении личного досмотра. Один из осужденных спустя несколько дней умер, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), однако до сих пор фигурантов в нем нет. А в конце октября 2008 года 29 заключенных вскрыли себе вены. По этим фактам прокуратурой были проведены проверки, и начальнику регионального ГУФСИН Александру Ладику было дано распоряжение устранить недостатки в колонии. "Если прокуратура не примет решительных мер, то в ивдельской колонии может произойти бунт, который произошел в 2007 году в кировоградской воспитательной колонии, когда погибли заключенные и сотрудник колонии", - считает господин Соколов.