Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Адвоката Кунгаевых убили у Кремля

В Москве убит адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов и ранена внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурина. Юриста, который возвращался с пресс-конференции по делу Буданова, расстреляли в двух шагах от Кремля - на Пречистенке. За полчаса до смерти он сообщил, что подает жалобу в Страсбург.


Один человек убит и двое ранены в результате вооруженного нападения в центре Москвы возле станции метро «Кропоткинская», сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. Нападение было совершено в понедельник в 14.45 напротив дома 1 на улице Пречистенка. Огнестрельные ранения получили три человека. Двое из них госпитализированы в тяжелом состоянии, один скончался на месте.

Убитый - 34-летний адвокат Станислав Маркелов, представлявший в суде интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым.

Изначально сообщалось, что были ранены двое случайных прохожих. Позже в СКП по Москве «Газете.Ru» сообщили, что ранена 25-летняя Анастасия Бабурова, она в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Бабурова значилась в списке аккредитованных на пресс-конференцию Маркелова журналистов как репортер «Новой газеты» - ее имя на листе записи нашли сотрудники пресс-центра. В травматологическом отделении Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова «Газете.Ru» подтвердили, что около 15.30 к ним поступила 25-летняя девушка с огнестрельным ранением в голову. Как рассказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский, тяжело раненая Бабурова была внештатной сотрудницей их издания. «Правда, на планерках ее фамилия в связи с делом Буданова не звучала», - добавил замглавреда. Последняя заметка на сайте «Новой газеты», подписанная Бабуровой, была о приговоре неонацисту Максиму Марцинкевичу. По данным «Газеты.Ru», Бабурова учится на пятом курсе вечернего отделения журфака МГУ.

Как сообщил источник со слов свидетелей, нападавший был один, это мужчина, одетый в черную куртку и штаны. Он шел за адвокатом по пятам, а затем расстрелял людей в упор из пистолета и ушел в сторону метро «Кропоткинская». Задержать его по горячим следам не удалось.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, место преступления оцеплено сотрудниками ОМОН. К 18.00 тело убитого все еще находится на месте преступления.

В Межрегиональной коллегии адвокатов, где работал Маркелов, сначала не подтверждали информацию о его гибели. «Я связалась с руководством, ни из милиции, ни из прокуратуры нам не звонили. Будем выяснять. Надеюсь, это совпадение», - говорили «Газете.Ru» в отделе кадров адвокатской коллегии. Однако позже в Следственном комитете по Москве сообщили, что у убитого найдено найдено удостоверение на имя Станислава Маркелова. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Расследование под особый контроль взял Следственный комитет при прокуратуре РФ.

«Следствие изучает различные версии убийства Маркелова, в том числе - версию, связанную с профессиональной деятельностью адвоката», - говорят в СКП.

Сегодня к 13.00 Маркелов должен был приехать в Независимый пресс-центр, чтобы рассказать журналистам о деле Буданова. Пресс-конференция называлась «Незаконный выход Буданова из колонии». Адвокат опоздал на 15-20 минут: он специально звонил в пресс-центр, предупреждая, что стоит в пробке, а вторым звонком уточнял, в какой именно переулок сворачивать. После пресс-конференции Маркелов ушел в сторону метро «Кропоткинская». Судя по всему, Маркелов припарковался на перекрестке Пречистенки и бульваров либо по окончании пресс-конференции решил поехать на работу на метро.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-центре, на конференции Маркелов заявил, что не исключает возможности обращения в Международный суд по факту условно-досрочного освобождения Юрия Буданова в случае, если все возможности по обжалованию освобождения экс-полковника в России будут исчерпаны. «Мне бы очень не хотелось обращаться в Международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны», - сказал Маркелов.

При этом он добавил, что, «если официальные власти будут и дальше играть «в страуса», мне придется выйти на международный уровень». Кроме того, Маркелов также сказал, что намерен обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке действий Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений. «Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел», - сказал адвокат на встрече с журналистами.

Также Маркелов сообщил, что отправил в Ульяновский областной суд жалобу на письмо судьи Димитровградского суда, которое Маркелов получил в день освобождения экс-полковника, где судья сообщает защите о причинах освобождения Буданова.

«У меня даже возникло фантастическое предположение, не проплатили ли боевики освобождение Буданова», - сказал Маркелов в суде.

Маркелов заявил, что будет добиваться отмены незаконного, по его мнению, освобождения Буданова. Одним из путей этого он назвал требование привлечь Буданова к ответственности по ряду других тяжких преступлений, материалы которых фигурировали в его деле. «Тогда мы решили не распылять силы, а сосредоточиться на одном обвинении, по которому была наиболее сильная доказательная база», - сообщил адвокат.

Помимо семьи Кунгаевых, Маркелов в разное время представлял интересы родственников жертв захвата «Норд-Оста», чеченцев, пострадавших от рук сотрудника Ханты-Мансийского ОМОН с позывным «Кадет», главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого в прошлом году зверски избили неизвестные, и семей антифашистов и мигрантов, погибших от рук московских скинхедов.

Адвокатская палата Москвы уже заявила, что возьмет расследование убийства Маркелова под свой контроль.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник выразил возмущение «дерзким убийством» адвоката Станислава Маркелова, которое было совершено в центре столицы в понедельник днем. «Адвокаты уже давно образовали группу риска - периодически совершаются убийства, нападения. Каждый такой случай должен восприниматься как чрезвычайное происшествие, - сказал Резник «Газете.Ru». - В обществе абсолютно атрофировались традиционные нормы в отношение врачей и адвокатов - профессий, на представителей которых нельзя поднимать руку».

Президент адвокатской палаты отметил, что сейчас выдвигаются разные версии, в основном они связаны с профессиональной деятельностью убитого. «Конечно, версия о связи этого убийства с делом Буданова кажется наиболее правдоподобной», - заявил Резник. Он добавил, что расследование обстоятельств гибели Маркелова должен взять под особый контроль глава СКП Александр Бастрыкин. «Адвокатское сообщество, со своей стороны, тоже будет контролировать ход расследования», - сказал юрист.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!