Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Виновен без снисхождения
Юрий Сенаторов,
Федор Максимов,
"КоммерсантЪ"

Во вторник 28-го октября присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Заказчиком этого преступления присяжные большинством голосов (десять против двух) признали бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля. Из семи обвиняемых в убийстве только двое заслужили снисхождения. Защита собирается обжаловать вердикт, считая, что он был принят присяжными под давлением.

Виновен без снисхождения

Решающее заседание по делу началось с ходатайства сотрудницы Генпрокуратуры Гюльчахры Ибрагимовой, которая потребовала вывести из коллегии присяжных заседателя N 7. По ее словам, она видела, как по дороге в суд на трамвайной остановке на проспекте Буденного эта присяжная общалась с двумя незнакомыми людьми. Судья Наталья Олихвер удовлетворила требование обвинения, а присяжная, покинув зал, сказала, что еще подаст в суд на прокурора Ибрагимову, и очень надеется, что ее иск рассмотрят в том же зале суда, где сейчас слушается дело по обвинению Алексея Френкеля.

В коллегии присяжных осталось двенадцать заседателей без запасных (несколько человек из нее выгнали раньше, а против одного даже возбудили дело за попытку подкупа коллег). Перед ними судья Олихвер и поставила тридцать вопросов. Сначала присяжные должны были сказать, "доказано ли, что 13 сентября 2006 года примерно в 20 часов 50 минут возле здания учебно-спортивного комплекса "Спартак", расположенного по улице Олений вал, дом 3, из пистолета с глушителем звука N ТОО45491 и пистолета без номера с глушителем звука, изготовленного самодельным способом, были произведены два выстрела в голову первого заместителя председателя Центрального банка РФ Козлова А. А., причинившие ему два огнестрельных сквозных ранения головы, и два выстрела в грудь его водителя Семенова А. Д., причинившее пулевое сквозное ранение груди, в результате обильного кровотечения Семенов А. Д. скончался на месте происшествия, а потерпевший Козлов А. А.был доставлен в ГКБ N 33, где 14 сентября 2006 года в 5 часов 30 минут от полученных повреждений наступила его смерть". Исходя из утвердительного ответа на первый вопрос, присяжным предлагалось ответить, что "указанные в нем действия совершил Френкель А. А., действуя совместно и согласованно в группе с другими лицами".

После напутственного слова председательствующей Олихвер присяжные около 14 часов удалились в совещательную комнату. Алексей Френкель, надеявшийся, что его оправдают, попросил адвокатов вызвать в суд его личного водителя с машиной. По сведениям защиты, будучи оправданным, он собирался забрать домой и материалы уголовного дела, чтобы потом их еще раз изучить и использовать полученные знания для поступления на юридический факультет МГУ. "Он сам хотел стать адвокатом", - сообщили защитники господина Френкеля.

Примерно к 19 часам вердикт был готов, однако, ознакомившись с его текстом, судья Олихвер вернула присяжных в совещательную комнату. Дело в том, что они допустили техническую ошибку, не заполнив одну из граф в опросном листе. На устранение ошибки потребовалось еще пять минут. Затем старшина присяжных снова передал судье Олихвер опросник. Ознакомившись с ним, председательствующая сочла, что "противоречий в вердикте нет". Только после этого старшина присяжных огласил решение коллегии. Признав, что убийство Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова имело место, присяжные подавляющим большинством голосов (десять против двух) посчитали вину бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля в организации этого преступления доказанной, а его самого - не заслуживающим снисхождения. Присяжные подвергли сомнению только наличие оружия у подсудимого Александра Белокопытова, который, по версии следствия, подвозил киллеров к спорткомплексу "Спартак" и увез их оттуда, оправдав его в этой части, но при этом признали его участником убийства. Господин Белокопытов, как решили присяжные, заслужил снисхождения. Заслужил его и посредник Богдан Погоржевский, сотрудничавший со следствием и признававший свою вину. Посредники Лиана Аскерова и Борис Шафрай, а также исполнители убийства Алексей Половинкин и Максим Прогляда были признаны виновными без снисхождения.

Одетый в черную футболку и нервно сжимавший в руках кипу листов Алексей Френкель выслушал вердикт внешне спокойно. Как-либо комментировать решение коллегии присяжных ни он, ни другие подсудимые не стали. Адвокаты подсудимых заявили, что обжалуют вердикт и будущий приговор в Верховном суде России, поскольку, как они считают, в ходе судебного разбирательства на присяжных было оказано "огромное давление с целью заставить их вынести обвинительное решение". Говорили они и о незаконных действиях судьи Олихвер. В частности, защитники напомнили, что она по формальному поводу удалила с процесса Алексея Френкеля и даже в последнем слове не дала тому привести доводы своей невиновности.

Прокурор Ибрагимова сказала, что сторона обвинения "удовлетворена вердиктом". "Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства Козлова", - отметила она. Процесс, напомнила прокурор Ибрагимова, продолжался восемь месяцев, "и это был тяжелый труд".

Версия обвинения

По версии обвинения, поводом для убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова послужил личный конфликт с Алексеем Френкелем. Они познакомились еще в начале 2000 года, и когда через четыре года господин Козлов создал систему страхования вкладов (ССВ) и комитет банковского надзора, господин Френкель рассчитывал, что подконтрольные ему банки ВИП, "Орион" и РТБ без проблем будут приняты в ССВ. Однако произошло по-другому: господин Козлов "за неоднократные нарушения законодательства" способствовал отзыву лицензий у вышеперечисленных банков. Это, по мнению следствия, блокировало деятельность еще одного подконтрольного господину Френкелю банка - "Европроминвеста". Неоднократные попытки господина Френкеля разрулить ситуацию не привели к желаемому для банкира результату. Правда, в Московском арбитражном суде юристам господина Френкеля в апреле 2006 года удалось добиться возвращения лицензии ВИП-банку, но в октябре того же года, после убийства Андрея Козлова, 9-й апелляционный суд это решение отменил.

Следствие утверждает, что, "реализуя преступный умысел, направленный на убийство Козлова", Алексей Френкель в конце апреля обратился к своей знакомой управляющей рестораном "Триш" Лиане Аскеровой с просьбой подыскать людей, чтобы "решить проблему". Через несколько дней, получив от господина Френкеля фотографии и подробную информацию о жертве, та обратилась за помощью к своему сожителю Борису Шафраю, спросив, нет ли у него "знакомых, которые могли бы наказать одного человека, который обманул ее". На допросе 10 января 2007 года господин Шафрай заявил, что "она (Аскерова) говорила, что Козлов ей сильно навредил. Я как-то спрашивал у нее, является ли убийство Козлова ее затеей. Она ответила, что именно она приняла решение об убийстве Козлова".

Связаться с уроженцем Винницкой области Богданом Погоржевским господину Шафраю удалось только 10 июня 2006 года, и предложение о ликвидации Андрея Козлова было принято. При этом господин Погоржевский назвал "цену вопроса" в $200 тыс. А для осуществления своего замысла через своего знакомого уроженца Луганска Алексея Половинкина подобрал и всю бригаду исполнителей, состоявшую из уроженцев Донецкой области Максима Прогляды, Луганска Александра Белокопытова и Душанбе Андрея Космынина (находится в федеральном розыске). Все они, перебравшись в Москву, перебивались случайными заработками, занимаясь главным образом частным извозом.

По версии следствия, активная слежка за Андреем Козловым началась в июне 2006 года, однако первичная информация о вероятных местах пребывания первого зампреда ЦБ оказалась недостоверной, что побудило госпожу Аскерову неоднократно уточнять данные по жертве у Алексея Френкеля. Именно из-за неточности информации не состоялось покушение на Андрея Козлова в августе 2006 года в пансионате "Кривск" Псковской области, где он отдыхал с семьей.

И лишь после того, как киллеры получили достоверную информацию о том, что господин Козлов 13 сентября после работы поедет играть в футбол в спорткомплекс "Спартак", исполнители, судя по биллингу работавших сотовых телефонов, приехали туда заблаговременно на BMW и ВАЗ-21093, чтобы изучить возможные пути отхода после убийства. Так, по версии следствия, и получилось. Около девяти часов вечера, когда господин Козлов и его водитель Александр Семенов вышли из спорткомплекса и подошли к служебному Mercedes, к ним сзади подошли исполнители Прогляда и Половинкин и расстреляли их. Уходили они через пустырь к Русаковской набережной, где их в машине поджидал сообщник Белокопытов.

Всего, как утверждают следователи, за убийство господина Козлова было заплачено $300 тыс. При этом исполнители Половинкин и Прогляда заработали каждый по $8,5 тыс., Белокопытов - $3 тыс., посредники Богдан Погоржевский - $200 тыс., а Лиана Аскерова - $80 тыс.

Доводы защиты

Однако в ходе самого судебного процесса, который закрыли под предлогом телефонных угроз в адрес вдовы Андрея Козлова (уголовное дело по этому поводу в ОВД "Фили-Давыдково" вскоре прекратили за недоказанностью), защита подсудимых поставила под сомнение доводы и доказательства следствия.

По словам адвоката господина Френкеля Натальи Кирсановой, несмотря на то, что сторона обвинения настаивала на том, что слежка за первым зампредом Центробанка Козловым началась в июне 2006 года, все обвиняемые в один голос заявляли, что присматривать за чиновником начали еще в марте того же года. Другой адвокат главного обвиняемого Сергей Гребенщиков, ссылаясь на данные детализации соединений мобильных телефонов, представленных следствием, утверждал, что встречи Алексея Френкеля и Лианы Аскеровой 26 апреля 2006 года в ресторане "Триш" на Большой Сухаревской улице, во время которой был якобы сделан заказ на убийство господина Козлова, вообще не было. По его словам, судя по соединениям мобильников, в 17 часов, когда якобы состоялась встреча, господин Френкель ехал с заседания арбитражного суда к себе домой на Зоологическую улицу, а госпожа Аскерова находилась в районе Газетного переулка. Не могла она и отчитаться 13 сентября в 21.50 в том же ресторане перед предполагаемым заказчиком убийства. По словам защитника, господин Френкель "спешил к отходящему в 21.30 поезду на Ленинградский вокзал". На ходатайство адвоката Гребенщикова, занимавшегося разбором детализации телефонных переговоров, ознакомить присяжных с его версией судья ответила отказом.

Кроме того, адвокат Кирсанова подчеркнула, что обвинение стремилось доказать, что главным мотивом убийства господина Козлова был отзыв лицензии у РТБ, "Ориона" и ВИП-банка. Однако, по ее словам, "из показаний всех допрошенных в суде свидетелей, а также из изученных документов Алексей Френкель нигде не значится их совладельцем, а лишь был назначенным на должность председателя правления ВИП-банка". Госпожа Кирсанова добавила также, что "все допрошенные сотрудники Центробанка сообщили суду, что отзыв лицензии у любого банка принимался не единолично господином Козловым, а коллегиально", а значит, и мстить первому зампреду ЦБ было не за что.

Очередное расхождение во мнениях обвинения и защиты произошло с оружием, из которого были убиты Андрей Козлов и его водитель. По версии следствия, баллистическая экспертиза ГУВД Москвы однозначно подтвердила, что из изъятых с места происшествия пистолетов были произведены роковые выстрелы. Защита же привлекла в качестве эксперта старейшего криминалиста Минобороны Сергея Зосимова, который в корне опроверг баллистов ГУВД, заявив, что из такого оружия стрелять невозможно из-за разницы диаметра стволов и обнаруженных на месте преступления стреляных гильз. По словам госпожи Кирсановой, вызывает подозрение и тот факт, что ночью, прочесывая пустырь, натренированная на поиск оружия собака по кличке Алмаз взяла след и точно привела оперативников на Русаковскую набережную, где предполагаемые киллеры сели в машину, "но оружие собака не нашла, только на следующий день его обнаружили оперативники". Интересно, что в ходе следственных действий Алексей Половинкин и Максим Прогляда признались в убийстве чиновника и водителя из данного оружия, а в суде заявили, что вообще не стреляли в них. Они сказали, что их якобы наняли только для слежки, а убийство совершил кто-то другой, их просто подставив.

Обсуждение последствий вынесенного вердикта назначено на четверг. В этот день гособвинение должно затребовать сроки для подсудимых.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!