Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
По криминальному счету
Маргарита Верховская,
 
Американский журнал Foreign Policy опубликовал своеобразный хит-парад - пятерку самых криминальных городов мира, в которых происходит больше всего убийств. Разумеется, пропорционально количеству населения. Замкнула этот список Москва. Нашими соседями оказались мегаполисы Венесуэлы (Каракас), ЮАР (Кейптаун), Папуа-Новой Гвинеи (Порт Морсби) и американский Новый Орлеан, считающийся в Штатах пристанищем бандитов. По данным журнала, в Москве на 100 тысяч человек приходится 9,6 убийства. В МВД России считают, что все такого рода рейтинги крайне субъективны. А вот эксперты уверены, что зарубежные исследователи даже преуменьшают опасность Белокаменной: на самом деле убийств в Москве совершается гораздо больше.

Американский журнал Foreign Policy выяснил, что опаснее всего на свете жить в Каракасе - столице Венесуэлы. По данным городских властей, на 100 тыс. жителей там ежегодно приходится 130 убийств, не считая преступлений, совершенных в тюрьмах и при задержании. Вторая строчка этого «хит-парада» досталась американскому Новому Орлеану (67 убийств на 100 тыс. человек). Жителей этого города озлобили экономические и социальные проблемы, особенно после того, как Новый Орлеан пострадал от урагана «Катрина» в 2005 году. Завершает тройку лидеров столица ЮАР Кейптаун с 62 убийствами. На четвертом месте оказался Порт Морсби (Папуа-Новая Гвинея) с уровнем убийств 54 - на 100 тысяч жителей. «Грозой» города считаются организованные преступные группировки и коррумпированные полицейские.

В нашей столице (по данным журнала, который не указывает источник своей статистики) совершается 9,6 убийства на 100 тыс. жителей в год при численности населения 10,4 млн. человек. Москва, правда, бесспорный лидер по этому показателю в Европе. В более мирных городах - Лондоне, Париже, Риме и Мадриде - уровень убийств не превышает 2 на 100 тыс. человек.

В правоохранительных органах полагают, что включение российской столицы в рейтинги самых опасных точек на земном шаре отражает настороженное отношение к России в целом. «Вдумайтесь: какие города в этом перечне - Москва и столица Венесуэлы! - возмущается в разговоре с «НИ» глава пресс-центра МВД России Олег Ельников. - Такое чувство, что это какой-то политический заказ». Между тем сухая статистика говорит о том, что американские исследователи действительно ошиблись - они преуменьшили опасность жизни в Москве. Ведь, например, по данным, опубликованным на сайте правительства Москвы, за 2007 год в городе произошло 1101 убийство. Нетрудно подсчитать, что при численности населения 10,4 млн. человек уровень убийств составляет по этим данным 10,58 на 100 тыс. жителей.

«Статистика - хитрая штука, - продолжает Олег Ельников. - Общее число этих тяжких преступлений в Москве объективно. Но никто ведь не знает, сколько в реальности людей живет в столице. Может быть, их уже все 15 миллионов!»

Криминалисты свидетельствуют: как Москва, так и Россия в целом уже давно считаются лидерами по преступности. «Наша страна по уровню убийств занимает третье место после Колумбии и ЮАР, - дал «НИ» свою экспертную оценку криминолог, профессор Яков Гилинский. - Мы живем в стране с огромным разрывом между небольшим количеством сверхбогатых и массой нищего населения». По словам профессора Гилинского, средний уровень убийств в России составляет около 20 на 100 тыс. населения. «В прошлом году, судя по статистике МВД, эта цифра уменьшилась до 15, - продолжает наш собеседник. - Но здесь возможны хитрости. Правоохранительным органам было дано негласное указание стараться квалифицировать преступления не как убийства, а как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Среди убийств, которые совершаются в России, 65-70% - бытовые. «В Москве они чаще всего происходят на почве алкоголизма», - пояснил «НИ» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. Американские исследователи подчеркивают, что в Москве не снижается число так называемых «преступлений ненависти» - убийств на почве ксенофобии. «Москва по ним действительно лидирует», - подтверждает Яков Гилинский. По данным Московского бюро по правам человека, только за восемь месяцев этого года в России на почве расовой ненависти были убиты 85 человек. И подавляющее большинство - в столице.

«Самих москвичей больше тревожит здоровье близких, материальное положение семьи, а личная безопасность стоит где-то на четвертом месте, - объяснила «НИ» социолог, гендиректор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. - 32% молодежи говорили, что их беспокоит рост преступности».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!