За «вора в законе» Борисова Константина «Костыля» вступается начальник ГУУР МВД России Михаил Никитин
Уроженец Серпуховского района Московской области Константин Борисов в марте 1999 года был осужден Московским городским судом по четырем статьям уголовного кодекса, включая бандитизм, грабеж, разбой и незаконное хранение оружия, к 15 годам в колонии строгого режима. В мае того же года со стороны находившихся в Бутырском СИЗО «воров в законе» Гии Кутаисского, Дато, Майиса, Хобота и других к Костылю был сделан «воровской» подход.
В колонии в Мурманской области Борисов с первых же дней зарекомендовал себя с отрицательной стороны: активно пропагандировал среди заключенных воровские традиции, в целом оказывая негативное влияние на оперативную обстановку. В мае 2001 года за систематическое и злостное нарушение режима Костыль был переведен на 3 года на тюремный режим, сначала в тюрьму Владимира, а потом - Верхнеуральска.
Весной 2004 года сразу в нескольких колониях Южного Урала взбунтовались заключенные, недовольные ужесточением режима содержания. По оперативной информации, организатором беспорядков стал именно Константин Борисов.
В феврале 2011 г. 41-летний «вор в законе» Константин Борисов освободился из СИЗО Красноярска и вернулся в Москву.
12 мая 2012 г. личность «Костыля» проявилась в одной криминальной и пока оставленной без комментариев со стороны МВД истории. В ту ночь в Серпухове практически дотла сгорел боулинг - клуб "Strike". В итоге сгорела вся «начинка», обрушилась крыша. Разумеется, одна из главных версий случившегося — поджог. Стоит заметить, что за последние лет десять это третий пожар увеселительного заведения в парке имени Олега Степанова. До этого на берегу пруда дважды сгорал дотла ресторан, который пытался там возвести местный криминальный авторитет «Граф».
Кадры на видео были сделаны за несколько часов до пожара. Именно в то время в заведении находились вооруженные сотрудники серпуховской полиции и подольского ОМОНа, которые часом ранее в качестве бодигардов зашли в зал с хозяином заведения – Дмитрием Гудимом.
На каком основании там работали полицейские, явно превысившие свои полномочия, остается тайной. Но помогать решать разборку между бывшими супругами полицейские прикатили при полном параде: в форме, на служебных авто, с ружьем. Именно этот факт и стал причиной скандала, привлёкшего внимание общественности к ситуации с разделом имущества четы Гудим. Получилось так, что частное лицо, по сути, использовало полицейских, как личную охрану. На каких основаниях и финансовых условиях это было сделано, остаётся только догадываться.
В то же время на парковке у клуба можно было увидеть несколько дорогих автомобилей, принадлежавших в частности: вору в законе "Костылю", авторитету "Беляю" и приспешникам криминального "авторитета" "Графа".
Совсем не исключено, что именно эти люди могли привлечь полицию к частному случаю
между владельцем имущества Дмитрием Гудимом и его бывшей супругой. По информации «Преступной России», «Костыль» лихо распространяет информацию о том, что находится в дружеских отношениях с начальником ГУУР МВД России М.А. Никитиным.
Через несколько часов клуб вспыхнул. Известно, что в день пожара должен был начаться суд по разделу здания боулинга. Страховые выплаты в виде 8 млн. рублей по документам отходят нынешнему хозяину здания, а его супруге достанется лишь половина выгоревшего клуба.
Есть версия, что вопрос о разделе боулинг-клуба встал после того, как Гудим стал назначать в «Страйке» встречи с лицами, общение с которыми могло повредить как деловой репутации Лады Гудим, так и имиджу заведения. Источники «Преступной России» сообщают, что в заведении «сходняки» устраивали «воры в законе», свой день рождения тут отмечал один из них - «вор в законе» по кличке «Костыль» в сопровождении своей гражданской супруги Елены, ранее осуждённой по наркотической статье УК, не редким гостем тут стал и «Граф»). Сама Лада не исключает вероятности, что именно эти люди, с помощью своих хороших связей в серпуховской полиции, могли организовать «выезд наряда на объект». То есть, повлиять на начальство УВД, чтобы те дали своим подчинённым санкцию на нарушение закона - превышение служебных полномочий.
Накануне заместителем руководителя дежурной части Александром Чёрным за неподобающее поведение и оскорбления полицейских был задержан «Костыль». Но внезапно за бузотёра вступились самые высокие чины серпуховского УВД, якобы это были лично два полковника - Шебалин и Борисенко. Свидетели и участники истории с автоматчиками в центре города не исключают работы связки Дмитрий Гудим - «Костыль» - полиция. Не стоит отметать и вероятность каких-то интересов к боулинг-клубу у ряда криминальных лидеров региона - «Графа» и его ярославской команды, «Беляя» и «Попра», которые также имеют определённое влияние на местных силовиков.