«Преступная Россия» не раз рассказывала о противоречивой биографии этого человека, в которой много «криминальных» пятен. В интернете «Вова» растиражирован как «один из самых влиятельных славянских воров». В его жизни были и отсидки, и так называемая «коронация» и точка невозврата, где он решил, что будет жить иначе.
Жене Глазнева Елене было известно о готовящихся провокациях в отношении мужа со стороны полиции. Она писала разоблачительные письма в СКР, писала в Генпрокуратуру, писала президенту России.
11 февраля 2009 года Игоря Глазнева пригласили на встречу, на которой ему обещали назвать имена тех лиц, которые в очередной раз жаждут его помещения в «места не столь отдаленные». Проехав 500 метров, он был остановлен сотрудниками ГИБДД, компанию которым, опять же по счастливому стечению обстоятельств, составляли сотрудники областного ГУВД и «воровского отдела» ДепУРа МВД, которые, видимо заранее, шестым чувством определили наличие в его автомобиле именно в это время 26,6 граммов гашиша и в порыве праведного гнева, не поленившись встать спозаранку, организовали совместно с сотрудниками ГИБДД его задержание. Надо отметить, что за последние годы практически все «воры в законе» попадаются на героине и идут под суд по 228 статье. Удивительно, но факт.
Игорю Глазневу быстро предъявили обвинение, дальше был суд и решение Фемиды - 3 года и 2 месяца колонии строгого режима.
Напомним еще об одном удивительном совпадении: на одном из свиданий в СИЗО жену Глазнева задержали...с наркотиками. Якобы, Елена, совершенно не опасаясь за судьбу несовершеннолетнего ребенка, который может остаться без родителей, отважно пронесла в изолятор своему мужу героин. В правдивость безумного поступка Елены мало кто верит. Однако ей оперативно предъявили обвинение и осудили, она отправится отбывать срок, когда ребенку исполнится 14 лет.
В настоящий момент Игорь Глазнев проходит обвиняемым по другому уголовному делу, оно «нарисовалось» когда его судили по «героиновой» статье. «Вове Питерскому» были предъявлены обвинения по трем статьям: причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, разбой и незаконное лишение свободы.
Напомним, потерпевшими в этом деле выступают предприниматели Кружаленко - отец и сын. По версии следствия, Глазнев с сообщниками угрозами заставили отца и сына Кружаленко переоформить здание на Юго-востоке Москвы на подконтрольную фирму. При этом Кружаленко-старший в результате полученных во время «переговоров» побоев умер в больнице.
Следствие полагает, что в деле было 14 фигурантов, среди которых 2 женщины. Однако на скамье подсудимых - двое - сам Игорь Глазнев и Владимир Сапитонов. Ранее в 2007 году по этому делу уже были осуждены сообщники Глазнева - Бобров и Маслов, их признали виновными и дали каждому по 13 лет. Еще один участник - "вор в законе" Шалва Чхенкели по прозвищу "Шалва Хонский" находится в розыске.
Шалва Чхенкели по прозвищу "Шалва Хонский"
25 октября Люблинский суд из - за того, что не было установлено место происшествия, принял решение о возвращении уголовного дела прокурору. Адвокаты решение Фемиды опротестовали, однако судебный акт первой инстанции был оставлен без изменения, а жалоба без удовлетворения.
Тем временем, адвокаты Игоря Глазнева пытались доказать, что полиция использует в этом деле сведения, которые не соответствуют действительности. «Красной тряпкой» для защиты Глазнева стала характеристика, предоставленная полицией следствию. В ней стражи порядка открыто называют Игоря Глазнева «одним из самых влиятельных воров в законе», утверждают, что он находится в тесном контакте с одним также очень известным персонажем - Дедом Хасаном и другими «авторитетами». В справке на Игоря написано, что он «координирует преступную деятельность организованных групп московского региона, занимающихся вымогательствами, похищениями людей, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Активно культивирует в среде подрастающего поколения традиции так называемого «воровского мира». Оказывает криминогенный контроль на ряд субъектов и учреждений уголовно-исполнительной системы Центрального и Приволжского федеральных округов. Влияет на расстановку лидеров криминальной иерархии - «положенцев» и «смотрящих». Характеризуется лживым, хитрым, расчетливым человеком, способным войти в доверие. Оказывает негативное влияние на учреждения ФСИН России, склонен к организации массовых беспорядков в исправительных учреждениях». Под всеми этими словами лично подписался начальник 3 («воровского отдела») отделения 2 ОРБ ДепУР МВД Соболь Е.И.
Защита Глазнева настаивала на том, что сведения в документе не правдивы. 24 ноября 2011 года представитель МВД дал официальный ответ на претензию адвокатов Игоря Глазнева.
Правоохранительные органы пояснили, что при подготовке справки сотрудники ГУУР МВД РФ руководствовались имеющейся у них оперативной информации, приговорами судов, а также сведениями из информационных центров полиции. На вопрос, каким образом информация попала в «третьи руки» и разлетелась, защитник пояснил, что «никому, кроме следователя, данные сведения не сообщали, и соответственно МВД России не может нести ответственность за их распространение». К слову, в сети по запросу «Игорь Глазнев» можно без труда отыскать ту самую справку. Адвокат ответчиков настаивал на том, что документ «разошелся по рукам» благодаря неизвестному фотографу, который сделал снимок бумаги.
В итоге суд нашел основания для отказа адвокату Игоря Глазнева. Фемида постановила, что «сведения не могут быть опровергнуты в порядке 152 ГК РФ, поскольку подлежат проверке в ходе предварительного следствия». Также суд не установил, что информация, содержащаяся в справке, могла нарушить какие - либо права Глазнева.