Анастасия Михайлова, Мария Рогачева,
"Газета"
Сергею Шнайдеру, более известному как Семен Могилевич, проходящему по делу о неуплате налогов компанией "Арбат Престиж", могут предъявить обвинение в подделке документов. Об этом заявил следователь следственного управления ГУ МВД по ЦФО Сергей Одарченко в ходе вчерашнего рассмотрения Мосгорсудом кассационной жалобы на продление Шнайдеру срока содержания под стражей.
"Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки документа, - указал следователь. - А именно справки, по которой Шнайдеру была изменена дата рождения".
По словам адвоката Александра Погонченкова, речь идет об изменении числа и месяца в российском паспорте его подзащитного.
"Сергей Юрьевич уточнил дату своего рождения в конце 1999 года, - сообщил корреспонденту "Газеты" Александр Погонченков. - Там была ошибка в неделю разницы. Однако делалось это по закону, через суд. Никакой самодеятельности не было, никто ничего не пририсовывал. Поэтому мне абсолютно не понятна позиция следствия. И даже если предположить, что преступление было совершено, то по нему уже истекли все сроки давности".
Другой неожиданностью вчерашнего судебного заседания явилось известие о том, что Генпрокуратура отозвала свое кассационное представление на продление ареста Сергею Шнайдеру. Ранее прокуратура придерживалась мнения, что у следствия нет достаточных оснований для содержания Сергея Шнайдера под стражей. После того как Останкинский суд Москвы продлил ему арест до 23 июня, Генпрокуратура оспорила это решение в Мосгорсуде. Однако в пятницу представление было отозвано.
"Мы узнали об этом в суде, -говорит Александр Погонченков. - Никто нас об этом не уведомил. Непонятно, почему до пятницы Генпрокуратура считала, что содержание под стражей моего клиента нарушает нормы международного права, а потом кардинально изменила свою позицию". В самой Генпрокуратуре от каких-либо комментариев по этому поводу отказались.
Вчера защита Сергея Шнайдера в очередной раз подняла вопрос об изменении меры пресечения с ареста на залог в 50 млн рублей, что, по словам адвокатов, полностью покрывает сумму, которую, по мнению следствия, должны государству Шнайдер и владелец парфюмерно-косметической сети Владимир Некрасов. (Следствие насчитало 49 511 515 рублей неуплаченных налогов.)
По словам адвокатов, с их подзащитным на протяжении уже длительного времени не проводится никаких следственных действий и держать под стражей 62-летнего человека, имеющего букет тяжелых заболеваний, нет никакого смысла.
Следователь же просил оставить решение Останкинского суда в силе. "Продление срока содержания под стражей связано с назначением комплексной судебно-экономической экспертизы", - заявил он в ходе слушаний. По его словам, по итогам этой экспертизы планируется проведение серии допросов как с Сергеем Шнайдером, так и с Владимиром Некрасовым. Кроме того, в ближайшее время будет назначена экспертиза звукозаписи для исследования 11 лазерных дисков с записью разговоров.
В результате Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты.
"Такое решение было предопределено после того, как Генпрокуратура отозвала кассационное представление", -заявил после суда Александр Погонченков. - Мы будем обжаловать это решение в высших инстанциях". Защита намерена обратиться в Верховный суд.
Сам обвиняемый на вчерашнем заседании не присутствовал. По словам его защитников, он так сильно переживает из-за сложившейся ситуации, что зачастую в изолятор приходится вызывать врачей.