Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Зона ответственности
13.09.2010
Руслан Горевой,
"Наша версия".


Правоохранительные органы начали широкомасштабную кампанию по борьбе с ворами в законе. С начала осени задержан добрый десяток представителей главной воровской «масти», ещё примерно столько же ушли в бега. Эксперты считают, что задачи извести под корень само явление никто не ставит, всё намного проще. За последние годы в России буйно разрослись грузинская и армянская преступные диаспоры, и их необходимо «проредить». В деталях очередной кампании по искоренению воров в законе разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Более двух третей «авторитетов», по статистике МВД РФ, - выходцы из Грузии и Армении. Президент Грузии, кстати, как-то озвучил иную статистику: 90% воров в законе с российскими паспортами - этнические грузины. «Наш главный экспорт в Россию не вино, а воры в законе и другие криминальные элементы», - заявил Михаил Саакашвили в прошлом году на церемонии открытия нового здания МВД. В общем, «проредить» именно эти две преступные диаспоры правоохранители собрались не случайно.
 
Для начала неплохо бы прояснить: а сколько же сегодня в России воров в законе? Вопрос, надо сказать, отнюдь не праздный, и однозначного ответа на него нет даже у самих правоохранителей. Судите сами: в 2009 году «Интерфакс» со ссылкой на МВД России назвал одну цифру - 1200 «законников». В этом году агентство ИТАР-ТАСС опубликовало принципиально иную статистику, ссылаясь на руководство департамента уголовного розыска при МВД РФ, - 149 воров в законе. Правда, была сделана существенная оговорка: мол, в 90-е число «коронованных» преступных «авторитетов» действительно колебалось от тысячи до полутора тысяч человек, но в последние годы правоохранители-де напряглись и самым решительным образом уменьшили поголовье «законников». ФСБ организованной преступностью, по идее, не занимается, не их профиль. Но на условиях анонимности руководители ведомства озвучивают такие цифры: на сходках, как правило, собираются от 50 до 250 воров в законе - в зависимости от важности принимаемого решения. Вот и считайте.

Наряду с ворами в законе преступное сообщество состоит ещё и из «некоронованных авторитетов», не признающих воровских законов, но при этом весьма влиятельных. Они время от времени появляются на сходках «законников» - в том случае, если им даются гарантии безопасности.
 
Впервые отлов российских «коронованных» особ ведётся одновременно в нескольких бывших советских республиках - на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Поимки в Москве и Киеве весьма авторитетных Теко Фарояна и Тенго Корсагия сами правоохранители называют знаковыми. Оба задержанных считаются одними из наиболее уважаемых особ в преступной среде, оба принимают самое непосредственное участие в «коронациях» себе подобных, оба занимаются селекцией и отбором кандидатов в «авторитеты».
 
И Фароян и Корсагия являются ключевыми фигурами в «авторитетных» раскладах Москвы и Подмосковья. Теко (настоящее имя Теймураз) Фароян контролирует несколько преступных сообществ, которые занимаются кражами - от квартирных до сумок и борсеток из автомобилей. Фароян входит в криминальный клан другого вора в законе, Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Формально Теко взяли за наркоту: при поимке у него нашли 4,9 грамма героина, а на «законнике» висела непогашенная судимость за незаконное хранение наркотических средств. Но подоплёка поимки, в общем-то, совсем иная, хотя сами правоохранители этого официально и не озвучивают. Теко в последнее время занимался в основном тем, что собирал под своим началом уголовных «авторитетов», вытесненных из российской глубинки. По некоторым данным, задача ставилась такая: отобрать два-три десятка самых крутых и попытаться их «короновать». А затем отправить туда, откуда они были изгнаны, но уже в новом качестве и, понятное дело, с совсем иным уголовным весом.
 
Задержанный в киевском аэропорту Борисполь уроженец Абхазии Тенго Корсагия входит в московскую группировку «сухумских» и занимается тем же, чем и его коллега Фароян. А именно отбором новых кандидатов в «законники». На днях его должны депортировать в Россию, где будут судить за то, что при пересечении российско-украинской границы он предъявил фальшивый румынский паспорт. Но это тоже по большому счёту всего лишь предлог. К слову, в 2008 году Корсагия уже депортировался с Украины за незаконное пребывание на территории этого государства.
 
 «И Тенго и Теко - вербовщики с огромным авторитетом среди криминалитета, своего рода импресарио или продюсеры, отсеивающие из сотен и тысяч ординарных преступников самых лучших для последующей «коронации», - поделился с корреспондентом «Нашей Версии» источник из руководства МВД России. - Вред от их деятельности самый определённый - они нам конкретно портят статистику. Ежегодно отсеивается порядка сотни-полутора криминальных «авторитетов»: кого-то убивают свои же, кто-то гибнет от наркотиков, кто-то бесследно исчезает. Нужна ротация, нужны свежие силы, и именно отбором таких вот новобранцев от оргпреступности и занимаются люди, подобные Тенго и Теко. Мы рубим преступные побеги, а они сеют новые саженцы».
 
Считается, что воры в законе не являются единой группой - среди них идёт постоянная борьба за власть между противостоящими друг другу группировками: «законниками», «чёрными» и «красными», «славянами» и «кавказцами», «бубновыми» и «пиковыми» и т.д. Единоначалие у них в принципе отсутствует, а власть делят несколько наиболее уважаемых «авторитетов», у каждого из которых имеются вассалы - «авторитеты» рангом пониже. Взаимодействуя между собой, эти люди выполняют координирующую функцию, обеспечивают стабильность общей системы взаимодействия российской организованной преступности. А особую опасность представляют те воры в законе, которые контролируют экономическую преступность и оказывают влияние на политические процессы - сегодня в России таких людей насчитывается порядка 20. И эти люди - вторая группа «законников», против которых направлена нынешняя кампания.
 
Два года назад сотрудникам оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу неслыханно повезло: они накрыли крупную воровскую сходку, в результате чего за решёткой оказались 39 грузинских воров в законе. Дело было незадолго до начала грузино-югоосетинской пятидневной войны, и правоохранителям удалось узнать немало шокирующих фактов. К примеру, таких: грузинские «законники» покупали для своих ставленников места в областных администрациях, «хлебные» чиновничьи должности и таким образом интегрировались в региональную власть. По открывшимся фактам провели проверку в 20 российских регионах, охваченных «грузинским спрутом». Аналогичными методами действовала и так называемая армянская мафия в Краснодарском и Ставропольском краях: ставленники воров в законе получали чиновничьи портфели и внедрялись во власть.
 
Ещё в июне этого года, до начала осенней кампании против «законников», в Одессе задержали 45-летнего россиянина Юрия Пичугина, более известного по «авторитетной» кличке Пичуга. Он был объявлен в международный розыск за вымогательство в особо крупном размере. Задерживала его группа оперативников из Службы безопасности Украины и Федеральной службы безопасности России. Пичуга занимался тем, что обхаживал депутатов Госдумы, пытаясь внедрить к ним в помощники своих ставленников. Когда присутствие «авторитета» в думских кулуарах стало слишком навязчивым и его попытались задержать, он сумел выехать на Украину и там затаиться. Сейчас Пичугиным занимается ФСБ - данный факт свидетельствует о том, что деятельность «законника» угрожала государственной безопасности России. Информация о его деле пока не разглашается, но осенью оно будет передано в суд, и тогда мы, возможно, узнаем много нового о сетях, которыми организованная преступность пыталась оплести российскую власть.
 
«Мы не настроены вот так взять и пересажать маститых «авторитетов», - объяснил корреспонденту «Нашей Версии» на условиях анонимности источник из руководства МВД России. - Это бессмысленно, ведь на их место тут же заступят новые «законники». Наша задача состоит ещё и в том, чтобы, основательно поработав с кем-то из воров в законе, так сказать, парализовать на время их активность. Примерами тому можно назвать недавние задержания Алибала Гамидова и Равшана Джамиева (их, к слову, нам помогли поймать наши украинские коллеги) - с ними как следует «поработали» и отпустили… Не будем мы в этот раз делать упор на поставщиков наркотических средств, у нынешней кампании иные задачи. Главное, что мы должны сделать этой осенью - проредить как следует ряды «селекционеров» и тех, кто надумал поиграть во власть, покупая должности. А с остальными мы разберёмся чуть позже».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!