Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
«Ликвидировать всю сеть»
13.07.2010
Роман Крецул,
"Взгляд.ру".


В Москве задержаны более 30 человек, подозреваемых в продаже фальшивых документов. Свой товар они рекламировали в объявлениях, нелегально расклеиваемых на кольцевой линии метро, - администрации столичной подземки даже пришлось создать спецгруппу по очистке вагонов. Доход злоумышленников, действовавших более года, оценивается в сотни миллионов рублей. В правоохранительных органах подчеркивают, что деятельность группировки можно назвать беспрецедентной.

Столичные правоохранительные органы объявили во вторник о задержании преступной группы, торговавшей фальшивыми справками и иными документами в беспрецедентных масштабах.

По словам представителя управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, злоумышленники продавали  «просто огромное количество документов».

«Это миграционные документы, водительские удостоверения, аттестаты и дипломы, свидетельства о рождении и даже смерти, больничные листы, лицензии на охранную деятельность, медсправки на получение оружия, охотничьи билеты, нотариальные документы», - приводит ИТАР-ТАСС слова Золотницкого.

В состав группировки, насчитывающей более 30 членов, входил даже профессиональный врач, который отвечал за грамотное заполнение медицинских справок.

Золотницкий отметил, что доход злоумышленников исчисляется сотнями млн рублей. В правоохранительных органах полагают, что они действовали в городе не менее года.

Свои товары члены группы рекламировали с размахом. «Ежедневно на работу выходили порядка 40 расклейщиков, в метрополитене даже были вынуждены создать отдельную группу для очистки станций и вагонов от этих объявлений», - отметил Золотницкий. В основном объявления расклеивали на кольцевой линии метро.

Заказы на изготовление документов принимали так называемые бригадиры в специальных офисах, организованных по всей Москве, а готовые документы клиенты получали через специально организованную мошенниками курьерскую службу.

По словам представителя столичного УБЭП, подготовка операции по задержанию подозреваемых заняла у оперативников несколько месяцев. «Нам было важно не задержать только курьеров, а ликвидировать всю сеть, выйти на организаторов, и это нашим сотрудникам блестяще удалось», - подчеркнул он.

«Масштабную операцию по задержанию подозреваемых провели сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями на московском метрополитене, - отметил Золотницкий. - В рамках расследования были проведены обыски по ряду адресов на территории Москвы в квартирах и офисах, обнаружены подпольная типография, в которой круглосуточно печатались «подделки», а также цех и около 400 печатей различных органов госвласти, в том числе правоохранительных структур, картотека подписей должностных лиц».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы). Двое участников группировки уже арестованы.

«Костяк группы составляли жители Татарстана и Луганской области (Украина), среди них есть и ранее судимые», - уточнил Золотницкий.

Он подчеркнул, что деятельность группировки из-за ее масштаба можно назвать беспрецедентной.

Напомним, весной этого года сообщалось о вскрытии «фирмы», занимавшейся изготовлением и продажей фальшивых документов в Воронеже.

При обыске у 71-летнего местного жителя Дмитрия Барвенко милиционеры изъяли более 300 различных печатей и штампов, в том числе президента РФ, президента СССР, 47-й Воинской автомобильной инспекции Министерства обороны РФ, ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Министерства обороны, УГИБДД различных регионов России. Кроме того, оперативники обнаружили более 100 бланков дипломов о среднем, профессиональном и высшем образовании, около 20 бланков паспортов транспортных средств, а также 100 муляжей орденов и медалей Советского Союза и РФ с наградными удостоверениями к ним, в том числе дубликаты медалей Героя России, Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красной Звезды.

На все товары были установлены фиксированные цены, указанные в прайс-листе, обнаруженном у Барвенко. Диплом техникума - 6 тыс. рублей, справка о негодности к военной службе - 3 тыс. евро, удостоверение Героя Советского Союза или Героя России - 100 тыс. рублей. Сам Барвенко стал таким образом обладателем удостоверений генерал-полковника Российской армии, генерал-полковника Казачьих войск, академика, доктора экономических наук, Героя Советского Союза. Настоящее же его воинское звание - прапорщик. Как выяснилось, он уже неоднократно был судим за мошенничество. Десять лет назад его приговорили к пяти годам лишения свободы, но Верховный суд сократил срок до двух лет, в итоге Барвенко освободили по амнистии.

К услугам пенсионера прибегали, в основном, сельские жители. Особенной популярностью пользовалась справка об инвалидности: установлено, что ее приобрели не менее 30 человек.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!