Спецоперация по задержанию группировки, на протяжении нескольких лет грабившей московских инкассаторов, прошла в минувший четверг. Как рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы МУР Алексей Бахромеев, оперативники задержали четырех выходцев из Абхазии и москвича в кафе «Ночной дворик» на Свободном проспекте. По предварительным данным, там члены банды встретились, чтобы обсудить план нового нападения на перевозчиков денег. Однако обсуждению помешали ворвавшиеся в кафе спецназовцы и оперативники МУРа.
Скрыться от милиционеров на своих припаркованных у «Ночного дворика» Mercedes ML и Mercedes C грабителям не удалось. Все они были задержаны и сейчас их допрашивают следователи. По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах столицы, на данный момент известны имена трех задержанных: Ромео Цикоридзе, Зураб Абуладзе и Алексей Гребенников.
Оперативники утверждают, что задержанные - рекордсмены по числу разбоев в Москве. На их счету 15 нападений на инкассаторов и грабежей.
Правда, пока следователям удалось доказать их причастность только к разбойному нападению на бизнесмена в феврале этого года на Шмитовском проспекте, говорит Бахромеев. Тогда у предпринимателя отобрали 24 млн рублей. По словам главы пресс-службы МУРа, по этому эпизоду им предъявлены официальные обвинения, а по остальным они пока проходят подозреваемыми. Следователи не исключают, что в ходе допросов выяснится, что на счету банды гораздо больше грабежей, чем предполагалось. «Так что пока эти у нас остаются рекордсменами. Потом, может, раскроем и более серьезную банду, ничего нельзя исключать», - сказал Бахромеев.
В МУРе начали всерьез заниматься проблемой нападений на инкассаторов относительно недавно. Как заявлял ранее глава столичной криминальной милиции и первый замглавы ГУВД Москвы Александр Иванов, впервые с организованными бандами грабителей инкассаторов оперативники столкнулись в середине 2005 года. За год на перевозчиков денег в столице напали 151 раз. По имевшейся на тот момент оперативной информации, в Москве действовало от 10 до 15 ОПГ численностью от трех до семи человек. «Появлению и распространению данных преступлений способствовали нарушения законодательства, допускаемые предприятиями и частными предпринимателями, связанные с налогообложением. Проще говоря, речь шла о «черном нале», - объяснял Иванов. По его словам, чаще всего банды налетчиков состоят из выходцев с Кавказа, в частности, Грузии, а руководят ими так называемые воры в законе.
Поняв, что имеет дело с новым видом ОПГ, руководство МУР создало в управлении специальный отдел, занимавшийся исключительно раскрытием разбойных нападений на инкассаторов.
К концу 2005 года это дало первые результаты: оперативникам удалось раскрыть 51 нападение и пресечь деятельность семи банд. Вскоре, говорил замглавы ГУВД, милиционерам «удалось сбить волну подобных преступлений». Так, в 2008 году было зафиксировано уже 103 нападения на инкассаторов, а в 2009 году - около 80. «За первые два месяца 2010 года совершено 4 нападения на перевозчиков денежных средств, что на 6 меньше 2009 года», - говорил Иванов.