Оригинальный способ совершения краж, который может сравниться с трюками из кинофильмов и требовал немалых акробатических навыков, избрали члены преступной группы, действовавшей на территории Воронежской области. Как отмечают в облпрокуратуре, это криминальное ноу-хау до сих пор в России никто не использовал. Хищения грузов совершались ночью прямо из движущихся грузовиков на участках автодорог Москва-Астрахань и Курск-Саратов.
Преступники выезжали на трассу на двух легковых автомобилях. Одна из машин имела специальные приспособления, облегчающие проникновение в грузовики и выгрузку перевозимого груза. На ее крыше имелся багажник, а к переднему бамперу прикреплялась покрышка для того, чтобы автомобиль мог плавно прижаться к фуре.
Во время такой стыковки вторая машина, двигаясь позади первой, ослепляла дальним светом зеркала водителей грузовиков. Один из участников группы вылезал на капот и проходил по нему к задним дверям фуры, ножницами по металлу срезал пломбы и проникал в грузовой отсек. Далее злоумышленники перегружали товар на багажник своего автомобиля, после чего отсоединялись от грузовика и уезжали с похищенным товаром.
Водители большегрузных машин обнаруживали хищение только на автостоянках. Доказано, что злоумышленники совершили таким образом восемь краж на общую сумму более 1 млн 600 тысяч рублей. Как рассказала GZT.RU прокурор уголовно-судебного отдела Воронежской облпрокуратуры Галина Пихтарь, их добычей становились бытовая техника, компьютеры, одежда и даже продукты питания.
Задержать преступников удалось в октябре 2008 года. Были арестованы воронежцы 32-летний Алексей Харьков и 43-летний Владлен Гордиенко, а также 37-летний гражданин Украины Игорь Байдин. Пихтарь пояснила, что Байдин, являвшийся идейным вдохновителем преступлений, числился в международном розыске за совершение особо тяжкого преступления на территории Украины.
Остальные участники группы не были судимы и не привлекались к уголовной ответственности. Более того, один из них служил в Афганистане, а другой в свое время принимал участие в ликвидации чернобыльской аварии. У всех троих есть семьи (у Гордиенко - четверо детей), однако никто из них не работал. Оказалось, что в совершении краж принимали участие не только эти трое. Однако их сообщники до сих пор не установлены, в настоящее время их разыскивает милиция.
Автомобили, с помощью которых преступники совершали кражи, были конфискованы. Также следователи изъяли остатки товара, которые злоумышленники не успели реализовать. Еще 400 тысяч рублей они должны будут возместить потерпевшим. Суд признал Харькова, Гордиенко и Байдина виновными в совершении серии краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, и приговорил их к срокам от четырех до восьми лет лишения свободы в колонии общего режима.