Автоподставщики с милицейскими удостоверениями охотились на владельцев внедорожников
Злоумышленники представлялись сотрудниками силовых структур - у них были липовые удостоверения сотрудников МВД, ФСБ и даже ФСО. В этой связи жертвы, как правило, предпочитали не связываться и платили зачастую очень крупные отступные после спровоцированного аферистами ДТП. Так, один из автомобилистов выплатил больше $200 тыс.
Милиционерам удалось почти одновременно схватить всех членов шайки. Задержания проходили в трех точках Москвы - на Комсомольской площади, на Кутузовском проспекте и в Перерве. На случай, если злоумышленники попытаются скрыться в воздух, были подняты вертолеты, которые должны были следить за их передвижениями. Впрочем, все обошлось без погони и стрельбы.
Утренняя летучка
Всего были задержаны 13 человек. Все они приехали из Узбекистана. Среди них как коренные жители республики, так и представители русскоязычного населения этой страны. В состав банды также входили две женщины. Они выполняли роль так называемых "командировочных" (на жаргоне автоподставщиков - члены группировки, которые едут с жертвой за деньгами). Работали злоумышленники несколькими бригадами.
Рабочий день автоподставщиков начинался с утренних совещаний. Члены каждой бригады собирались в кафе за чашкой чая и распределяли обязанности каждого участника группы на текущий день и определяли участок конкретной трассы, где они будут работать. Именно во время субботней утренней планерки бандиты и были задержаны.
Имитация столкновения
По оперативным данным, группировка орудовала в столице около полугода в различных районах Москвы, за это время их жертвами стали десятки автомобилистов. В распоряжении автоподставщиков были четыре автомобиля. Для сгона использовали спортивные Volkswagen Golf и Mazda, а подставляли последние модели представительской BMW и Lexus GS. В качестве жертв выбирали, в основном, владельцев дорогих внедорожников.
Выглядело это следующим образом: злоумышленники на спортивной иномарке догоняли жертву и всячески пытались заставить ее изменить траекторию движения. Для этого они «моргали» фарами, сигналили, то справа, то слева пытались объехать. В тот момент, когда водитель начинал перестроение, чтобы пропустить нетерпеливого «спортсмена», ехавшая в соседнем ряду дорогая иномарка ускорялась, подъезжая вплотную к совершающему маневр автомобилю.
В этот момент для имитации звука столкновения в машину жертвы бросали грузик, используемый для балансировки колес. После этого догоняли автомобилиста и знаками показывали остановиться. Пока один из злоумышленников выяснял отношения с жертвой, другой незаметно наносил на машину потерпевшего "следы столкновения". Для чего они возили с собой кусок шкурки и карандаш для закрашивания царапин такого же цвета, как и краска на их автомобиле. Им они рисовали полосы на машине жертвы, имитируя следы столкновения.
"Дорогая аппаратура"
Злоумышленники представлялись сотрудниками одного из силовых федеральных ведомств и предлагали отъехать к обочине для «разговора». Ведь первая их задача - это заставить жертву покинуть место ДТП.
Если же человек не поддавался на уговоры, тогда подключался их сообщник, изображающий дорожного рабочего. Одетый в желтую жилетку он подходил к водителям и приказывал убрать автомобили, поскольку вот-вот тут поедут уборочные машины.
После этого начинали требовать деньги. Мол, он повредил казенную машину, напичканную всякой дорогостоящей техникой. Впрочем, из-за полученной царапины они не переживают, но при столкновении у них сбились настройки аппаратуры и теперь придется менять ее. При этом всячески стращали жертву, грозили упечь в СИЗО «Лефортово» или «Матросскую тишину».
Обычно в качестве компенсаций требовали $50 - 70 тыс. Многие, боясь связываться с представителями спецслужб, отдавали деньги. Так, в сентябре на Дмитровском шоссе их жертвой стал 53 - летний владелец Lexus LX, который отдал аферистам 44 тыс. евро. А один из потерпевших расстался даже с $240 тыс., лишь бы не иметь дела с силовиками.
В настоящее время оперативники пытаются установить все эпизоды, которые инициировала преступная группировка.