Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Водитель-стрелок не ушел под залог
Елена Шмараева,
"Газета.ру".


Подозреваемый в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова арестован в Москве. Следователи уточнили в суде, что Хабир Будайханов не только подвозил убийц, но и сам стрелял из автомата по Алхаматову и его водителю. Арестованный отказывается сотрудничать со следствием и просит освободить его под залог.

Задержанного в ночь на понедельник 32-летнего дагестанца Хабира Будайханова привезли в Черемушкинский суд Москвы около 17.00 вторника. Незадолго до этого из следственного отдела прокуратуры Юго-западного административного округа (ЮЗАО) Москвы в суд поступили материалы дела, в которых говорилось, что Будайханова подозревают в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова, расстрелянного в столице вечером в воскресенье, 27 сентября. Подозреваемого привезли в суд в сопровождении конвоя из милиционеров и судебных приставов. По пути из милицейской «Газели» в конвойную комнату Будайханова сопровождали не меньше 20 вооруженных охранников. Когда подозреваемого со всеми мерами предосторожности довели до зала заседаний, приставы и милиционеры выстроились на третьем этаже суда, вынудив адвокатов, дожидающихся следующего судебного процесса, ютиться в самом углу коридора.

Обеспечив безопасность, руководство Черемушкинского суда, не привыкшее к пристальному вниманию прессы, попыталось объявить процесс закрытым: после того как фоторепортеры сделали несколько снимков Будайханова, журналистам объявили, что их пригласят лишь на оглашение решения суда. Однако после недолгих пререканий пишущих корреспондентов все же пустили в зал. Будайханов сидел на скамейке в стеклянной клетке, натянув на глаза капюшон и прикрывая лицо рукой на случай, если его снова примутся фотографировать.

Следователи ходатайствовали о том, что Будайханова следует арестовать: он подозревается в тяжком преступлении, в Москве не имеет ни прописки, ни регистрации, а значит, может скрыться. Еще одно доказательство неблагонадежности Будайханова - попытка убежать от милиции во время задержания.

В материалах, которые следователи представили на суд председательствующей Елены Цой, говорилось, что покушение на Алхаматова и его водителя Наджмутдина Митикова было совершено около 20.10 27 сентября у третьего подъезда дома № 21 по Новочеремушкинской улице. Как ранее сообщали представители следствия, предполагаемые преступники приехали во двор дома, где живут родственники Алхаматова, у которых он остановился на время визита в Москву, на двух машинах. После убийства они попытались скрыться с места убийства на джипе Mitsubishi Pajero, но не смогли выехать из заставленного машинами двора и врезались в ограду. Тогда они пересели в Mercedes 350, припаркованный в этом же дворе, и уехали. За рулем этого автомобиля и сидел Будайханов. Его описание милиционеры со слов очевидцев передали всем постам ГИБДД, и гаишники остановили дагестанца. Сначала его допросили как свидетеля, а обнаружив в машине сумку с оружием и шапки с прорезями для глаз, составили протокол о задержании подозреваемого. По данным следствия, при задержании Будайханов оказал сопротивление, а на допросах «отказался от пояснений».

Если накануне следователи заявляли, что задержанный лишь подвозил преступников на Новочеремушкинскую улицу, то во вторник в суде говорилось уже о том, что он сам стрелял в главу Хасавюртовского района.

«Будайханов, действуя совместно с неустановленными лицами, обстрелял из автоматического оружия Алхаматова и Митикова», - зачитывала судья Цой фрагменты из постановления о возбуждении уголовного дела. При этом вопреки появившимся накануне сообщениям о задержании пособника Будайханова больше никаких фамилий в оглашенных судом материалах дела не значилось. Не поступало в Черемушкинский суд и ходатайств об аресте других участников убийства.

Единственный задержанный в суде был немногословен, только кратко отвечал на уточняющие вопросы судьи.

Его позицию изложила адвокат Наталья Медведская, попросив суд отпустить Будайханова под залог.

Она заявила, что скрываться ее подзащитный не намерен, а дома его ждут жена и двое малолетних детей - восьми и пяти лет. Как выяснилось, уроженец Казбековского района Республики Дагестан Будайханов уже семь лет живет в Москве с семьей.

- А не зарегистрировались почему? - устало поинтересовалась у подсудимого дежурная судья Цой.

- Я приезжал все время, потом опять уезжал, работал потому что в Дагестане, - объяснял Будайханов.

- А сейчас почему не работаете?

- Да закрыли потому что, - сказал подсудимый, не замечая двусмысленности ответа.

Обсуждение ходатайства следствия заняло не больше 20 минут, еще меньше потребовалось судье Цой на вынесение постановления. Пока председательствующая принимала решение в совещательной комнате, Будайханов мерил шагами клетку (получалось четыре в одну сторону и четыре в другую) и гремел надетыми на одно запястье наручниками.

Вернувшись к участникам процесса, судья постановила: избрать в отношении Будайханова меру пресечения в виде заключения под стражу.

Удивленным подозреваемый не выглядел - адвокат, шепотом переговариваясь с подзащитным в перерыве, предупреждала его об исходе заседания, начиная фразу словами: «Вот ты сейчас в тюрьму поедешь…» Впрочем, защитник Будайханова намерена обжаловать постановление Черемушкинского райсуда в Мосгорсуде. Об этом она сообщила «Газете.Ru», выходя из зала заседаний. Следователи же в ближайшие дни должны предъявить подозреваемому обвинение, предположительно, по ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство), ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) УК РФ.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!