Федеральная таможенная служба (ФТС) и Bank of New York Mellon (BNY) близки к урегулированию судебного спора по обвинению американского банка в вовлеченности в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах. Как стало известно "Ъ", в ходе подготовки мирового соглашения BNY предложил российской стороне предоставить кредитную линию на $4 млрд на льготных условиях. Сейчас это предложение проходит экспертизу в Минфине. Если оно будет принято, ФТС отзовет из суда свой иск к BNY с требованием выплаты $22,5 млрд.
О том, что BNY готов предоставить России крупный заем, "Ъ" рассказал источник, близкий к Минфину. "Это предложение было сделано американским банком в конце августа в рамках готовящегося мирового соглашения с ФТС",- утверждает он. Речь, по его словам, идет об открытии кредитной линии на сумму $4 млрд по ставке LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет. "Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по $400 млн каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. Поскольку среди условий открытия кредитной линии нет специальных требований по обеспечению, BNY рассчитывает, что это будут надежные банки",- говорит собеседник "Ъ".
В Минфине "Ъ" в пятницу заявили, что поручение провести экспертизу предложения BNY за подписью премьер-министра Владимира Путина поступило "пару недель назад", отказавшись раскрыть детали этого предложения. Станислав Пугинский, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (занималось урегулированием спора), подтвердил "Ъ", что банк действительно сделал правительству РФ предложение о выдаче крупного кредита. При этом он отметил, что это предложение "не связано с процессуальными документами по урегулированию спора с ФТС, а является политическим решением банка, который продолжает свою давнюю стратегию развития финансовых отношений с Россией". "Сторонами полностью проработан вопрос о порядке прекращения данного дела",- добавил он, отказавшись обсуждать детали достигнутых договоренностей. Старший партнер юридической фирмы Clifford Chance Иван Марисин, представляющий BNY в российских судах, от комментариев отказался. Аналогичным образом поступили и в ФТС.
Иск ФТС был предъявлен в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Основные претензии касаются перевода через BNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских Фламинго-банка и Депозитарно-клирингового банка (оба уже ликвидированы) на счета трех компаний в США. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму $7,5 млрд. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд два года выяснял, может ли такое дело рассматриваться в России.
В феврале ФТС уведомила адвокатов BNY о том, что готова отказаться от судебного преследования, предложив заключить мировое соглашение. Источники "Ъ", близкие к ФТС, утверждали, что в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить с американского банка $800 млн (см. "Ъ" от 3 марта). В связи с начавшимися переговорами судебные заседания несколько раз откладывались. 20 августа суд отложил слушания до 22 октября в связи с истечением срока полномочий арбитражного заседателя Андрея Лободы, участвующего в деле со стороны BNY (см. "Ъ" от 21 августа). Источник "Ъ", близкий к ФТС, считает, что стороны решат все спорные вопросы во внесудебном порядке и ФТС отзовет свой иск.
Управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев называет вынесение предложения BNY о предоставлении России крупного кредита за рамки мирового соглашения "хорошим ходом". "Конечно, все понимают, что на самом деле оно связано с мировым соглашением, но юридически речь идет не о выплате компенсации, а предоставлении средств на возвратной основе, что значительно снижает репутационные риски для BNY",- говорит эксперт. Он напоминает, что ФТС вряд ли всерьез рассчитывала на выплату американским банком заявленных в иске $22,5 млрд, поскольку "требование о возмещении вреда в тройном размере противоречит принципам, заложенным в российском законодательстве".
"Это очень выгодное предложение в нынешних условиях, когда кредитные рынки парализованы,- считает аналитик "ВТБ-Капитала" Дмитрий Дмитриев.- Сейчас только крупнейшие госбанки теоретически могли бы занять дешевле". В свою очередь, аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко отмечает, что предложение BNY выгодно не только для заемщика, но и для банка-кредитора. "Учитывая, что LIBOR сейчас находится на практически нулевом уровне, это неплохое предложение для получателя кредитных ресурсов,- отмечает эксперт.- Для банка же, размещающего ресурсы на длительный срок, ситуация будет становиться все более выгодной по мере роста LIBOR". С начала этого года были только единичные случаи привлечения российскими банками кредитных ресурсов за рубежом. Так, 25 августа МДМ-банк подписал предварительное соглашение с IFC и группой западных банков о привлечении $175 млн по ставке LIBOR+4% сроком на один год.