Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Заказные убийства возвращаются?
Олег Утицин
"Аргументы недели", 21.12.2006



Чуждое явление

Однажды Владислав Листьев в телешоу «Тема», посвященном волне заказных убийств в России, озадачил присут­ствующих: «Откуда у нас взялось это чуждое явление?»
Гости, среди которых были и сотрудники милиции, и представители госбезопасности, почему-то прежде всего обратили внимание на широко распространенные тогда зарубежные видеофильмы. Оттуда, мол, вся беда. Буржуазные веяния Запада.
Никто не вспомнил, что при советской власти это «чуждое явление» активно использовалось в работе отечественной госбезопасностью. Убийства Троцкого, Степана Бандеры и ряд других были подготовлены и осуществлены рыцарями «плаща и кинжала». Даже во времена брежневского застоя эти методы не оставались забытыми.
Когда-то широко известный ныне «важняк» Владимир Калиниченко, уже в то время работавший старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, едва не стал жертвой такого преступления.
 И все потому, что он оказался среди двух огней в противостоянии между могущественными силовыми структурами КГБ под руководством Андропова и МВД под руководством Щелокова. Калиниченко тогда расследовал ставшее классическим «убийство на Ждановской». Однажды Андропов вызвал его к себе и сказал, что его будут охранять люди из «Альфы». По данным Андропова, Щелоков заказал убийство следователя.
 

Заказные убийства и постсоветский синдром

Какими же бывают заказные убий­ст­ва?
Их можно разделить на три основные категории:
– бытовые – жена заказала мужа, дети – родителей;
– экономические – передел сфер влияния, долги;
– и политические конечно же.
Но, как говорят специалисты МВД и прокуратуры, заказными такие преступления можно назвать в том случае, если установлен заказчик.
Именно поэтому политические убийства, как правило, не раскрываются в течение долгого времени. За редкими исключениями. Потому что к их осуществлению привлекают профессионалов высокого класса, которые умеют заметать следы.
Тем временем следствие можно считать успешным, когда раскрыта вся цепочка – заказчик, наблюдатели, исполнитель. А это очень сложно.
В начале 90-­х, когда организованные преступники делили сферы влияния (мзду с первых кооперативов и негосударственных точек общепита), разобраться с серией убийств можно было, только зная, какая группировка на какой территории чьи интересы представляет. Это, по крайней мере, могло обнаружить и мотивацию преступления, и возможных организаторов. Оставалось собирать доказательную базу.
К тому же на заре дикого капитализма менталитет бандитов был такой: отказывался коммерсант платить деньги – получал пулю. Потом вдруг выяснилось, что живой в отличие от мертвого может платить, если его заставить. Тогда появилась новая волна – убивать стали людей, которые давали деньги взаймы. Кредитовать в ту пору стало опасно для жизни.
Все это было до дефолта 1998 года.
 

Люди гибнут за металл

А потом начался активный и массированный передел остатков действующей промышленности, нефте­ и газодобычи – основных сырьевых отраслей. Только за годы алюминиевого передела были убиты более трехсот коммерсантов (и все по заказу). По мнению представителей ФСБ, последним из таких преступлений стала гибель измайлов­ского криминального авторитета Антона Малевского.
Он поехал по делам в Южную Африку и, как опытный десантник в прош­лом, решил попрыгать с парашютом. Он почему-то не раскрылся…
После смерти Малевского наступило затишье.
При президентстве Владимира Путина эта сфера разборок перешла в юридическое поле – на рассмотрение арбитражных судов. И в первую очередь потому, что многие криминальные капиталы легализовались через коммерческие фирмы и банки.
И бывшие бандиты стали учиться разговаривать друг с другом через своих юристов.
Если подниматься вверх по пирамиде заказных убийств – от бытовых внизу до политических вверху, по своим методам они становятся изощренными и труднораскрываемыми. Соответственно меняется и шкала оплаты услуг киллеров – от бутылки водки до десятков, если не сотен тысяч долларов. Ведь нередко среди исполнителей оказываются не только отставные, но и работающие на государство профессионалы из силовых структур.
Так или иначе, время отвечает на многие вопросы, и громкие заказные убийства, которые, как сейчас кажется, невозможно раскрыть, будут расследованы. Нужны просто желание и профессионализм. Не меньший, чем у киллеров… Хороший пример нам подают сотрудники лондонского Скотленд­-Ярда. Отравление г-на Литвиненко будет ими, без сомнения, раскрыто. Даже если российские спецслужбы окажутся в нем не замешаны. Политическая целесообразность в Англии не на первом месте. Главное – закон. Россия пока медленно ­учится.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!