Во вторник в Москве была задержана вторая за месяц бригада автоподставщиков, орудовавшая на севере Москвы. Всего в Москве, по данным правоохранителей, сейчас действует около 50 таких группировок.
Во вторник, 14 июля, оперативники МУРа совместно с сотрудниками ОВД «Тимирязевский» поймали двух автоподставщиков, облюбовавших для «работы» Дмитровское шоссе. Задержанными оказались москвичи, только полгода назад вышедшие на свободу. Один из них отсидел срок за грабеж, другой - за незаконное хранение наркотиков.
Задержать их помог водитель микроавтобуса Mitsubishi L-300, который стал последней жертвой аферистов. Как рассказал потерпевший, злоумышленники остановили его, перекрыв дорогу своей Kia Cee’d, и обвинили в повреждении зеркала. Действовали они по классической схеме - пока один ругался с водителем, объясняя, что из-за его невнимательности произошло небольшое столкновение, второй наносил потертости на кузов машины жертвы шкуркой. Впрочем, как говорят оперативники, в последнем случае они могли себя не утруждать - Mitsubishi и так был весь в царапинах.
В качестве возмещения ущерба злоумышленники потребовали 25 тысяч рублей, но впоследствии снизили сумму до пяти тысяч рублей. Рассчитаться на месте «виновник» ДТП не смог, и тогда дорожные аферисты отобрали у него водительские права, пообещав вернуть в обмен на деньги. Водитель отправился в милицию, которая при передаче денег задержала вымогателей.
МУР не успевает ловить подставщиков
Автоподставщики были задержаны спустя несколько недель после того, как милиционеры задержали трех аферистов, промышлявших, в основном, на Волоколамском шоссе.
Впрочем, как говорят оперативники, автоподстащики действуют по всей Москве. «Просто в других местах нам еще не удалось их поймать», - пояснили корреспонденту GZT.RU в МУРе.
Предыдущий всплеск дорожных подстав наблюдался в Москве в начале 2000-х годов. В то время доходило до того, что на одном участке дороги действовало сразу несколько банд. Например, на Сущевском валу одновременно работали сразу три группы автоподставщиков.
Борьба с дорожными аферистами в то время стала для оперативников приоритетным направлением в работе. В итоге многие банды удалось обезвредить. Вероятно, отсидев свои сроки, они решили взяться за старое. Во всяком случае, как говорят в МУРе, в составе каждой обезвреженной группировки есть те, кто уже был осужден за подобные преступления.
Подставные развязки
По оперативным данным, в настоящее время в Москве действует до 50 банд дорожных мошенников. В среднем, они вымогают от 30 до 50 тысяч рублей.
Чаще всего они орудуют на крупных столичных автомагистралях, в местах сложных развязок, на которых разрешены повороты из нескольких рядов. В таких местах и без автоподстащиков часто происходят мелкие ДТП.
Мужчинам не повезло
В качестве жертв они выбирают, в основном, мужчин в возрасте около 40 лет на новой иномарке стоимостью от 600 тысяч до 1 млн рублей. Как правило, аферисты, выбрав жертву, некоторое время едут следом и, когда автомобиль начинает маневр, кидают в него какой-нибудь предмет.
В последнее время наибольшей популярность среди автоподставщиков пользуются грузики, используемые для балансировки колес. Удар грузика об автомобиль жертвы обеспечивает необходимый металлический звук, вводящий водителя в заблуждение, что что-то произошло. К тому же, по расчету подставщиков, в случае если потерпевший заподозрит подставу и пойдет искать брошенный предмет, валяющийся на дороге грузик от колеса не привлечет его внимания.
Злоумышленники догоняют жертву после того, как он остановится, и начинают требовать деньги. Как правило, пока один спорит с водителем, его сообщник незаметно наносит на кузов автомобиля жертвы царапины.
Потерпевшему водителю они достаточно популярно объясняют, что в действительности вина за ДТП лежит на нем, и предлагают решить проблему на месте. При этом аферисты могут разыграть настоящий спектакль со звонками страховщикам, в милицию, оценщикам и т.д., и даже любезно передать трубку потерпевшему, которому на самом деле придется общаться с их сообщниками.
Злоумышленники и сами могут представляться кем угодно, вплоть до офицеров спецслужб или родственников высокопоставленных чиновников.
Милиционеры советуют при всех дорожных проблемах не спешить отдавать деньги, обязательно позвонить в «02» или в службу спасения по телефону 112 и попросить соединить с милицией. Но набирать номер надо обязательно самому и желательно с собственного телефона.