Молодчики действовали по знаменитой экономической схеме “деньги-товар-деньги”: покупали через интернет ворованные коды пластиковых карт, расплачивались ими, а приобретенный товар продавали через тот же интернет.
Как стало известно “МК”, преступный бизнес четыре года назад организовали семеро бывших одноклассников, которым на момент задержания исполнилось по 22 года.
Один из них в интернете наткнулся на сайт, где продавались ворованные коды кредитных карт, принадлежащих гражданам из разных частей света. Вскоре молодчики за определенную плату обзавелись вожделенными кодами и специальным оборудованием, с помощью которого они наносятся на пластиковые карты. А для того чтобы средство оплаты не вызывало подозрений, хитрецы оснастили их логотипами различных банков. Плюс ко всему аферисты учли, что продавцы могут потребовать удостоверение личности, и изготовили поддельные паспорта на каждую пластиковую карту.
Затем мошенники принялись покупать товары (деньги при этом снимались со счета владельца карты, чей код был украден) и перепродавать их по дешевке через интернет. За несколько лет молодчики ухитрились заработать преступным бизнесом 11 миллионов рублей.
Рассекретить ловких одноклассников помогла продавщица одного из магазинов, где парни в очередной раз совершали крупную покупку. Женщина, которая часто имела дело с кредитками, обратила внимание на то, что карта покупателя несколько отличается от остальных. Гражданка вызвала охрану, и аферистов задержали.
Сейчас под стражей находятся пятеро приятелей, двое из них подались в бега. В пресс-службе управления “К” МВД РФ пояснили, что в отношении ловкачей возбудили уголовное дело. К слову, местонахождение “заработанных” аферистами денег неизвестно. Блюстители закона не исключают, что их дальновидные друзья вложили в дело и обзавелись новейшим оборудованием для подделки документов и карт.