Во вторник в Зеленограде задержали двух мошенников. За размах, с которым они грабили владельцев мобильных телефонов, оперативники уже прозвали их Бонни и Клайд - так когда-то звали семейную чету серийных грабителей.
- Эта парочка действовала с 2006 года, - рассказала пресс-секретарь Управления «К» МВД России Ирина Зубарева. - По предварительной информации, их жертвами стали более 10 000 владельцев мобильных телефонов по всей России, а ущерб, нанесенный ими, оценивается в 100 миллионов рублей!
29-летняя Ольга работала в одной из компаний моментальных платежей. Эта система позволяет владельцу сотового телефона заводить электронный кошелек и пользоваться мобильником как кредитной карточкой при оплате услуг. Ольга похищала на работе паспортные данные и номера владельцев телефонов, которые держали на сотовом крупные суммы. Ее 33-летний муж Николай при помощи специальной программы отправлял в компанию сообщение от имени жертвы с просьбой активировать кошелек. К жертве от электронной системы приходила SМS с уникальным четырехзначным кодом, дающим право пользоваться счетом.
В этот момент Николай звонил владельцу телефона от имени какой-нибудь известной фирмы и поздравлял с крупным выигрышем.
- Вам пришла от нас SМS, - говорил он. - Давайте сравним ваши паспортные данные с нашей информационной базой. Потом вы назовете полученный по SМS код и вскоре получите приз!
При этом мошенник называл паспортные данные и номер телефона жертвы. Ничего не подозревающий владелец мобильного телефона говорил пришедший ему четырехзначный номер. Николай тут же переводил с телефона жертвы все деньги на свой счет.
За махинации парочке грозит по пять лет тюрьмы по статье «неправомерный доступ к компьютерной информации». Сотрудники Управления «К» просят быть внимательнее к подобным SМS-сообщениям, лотереям и предложениям получить «подарок».