Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Фальшивое убийство сработало по-настоящему
Евгений Зубарев,



История про ужасную смерть и последующее счастливое воскрешение ректора Полярной академии Кермен Басанговой получает скандальное продолжение. Как заявила бывший ректор Азургет Шаукенбаева, если бы не инсценировка убийства, Басангова потеряла бы должность на профсоюзном собрании преподавателей вуза.

Азургет Шаукенбаева, супруга обвиняемого в организации убийства Владимира Лукина, является основателем Полярной академии. В 1990 году она стала координатором советско-французской экспедиции на Чукотку, в которой принимал участие профессор Жан Малори - писатель, известный французский ученый-полярник, директор Центра Арктических исследований Франции. После экспедиции ее участники пришли к выводу о необходимости создания в России учебного центра, который бы готовил национальные кадры управления для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Такой центр был создан в Ленинграде и получил название «Полярный круг». С 1992 года центр находился под патронажем Национальной административной школы Франции, затем был заключен договор о долгосрочном сотрудничестве с Высшей школой общественных наук Франции.

Как рассказала Шаукенбаева, поначалу центр арендовал несколько аудиторий и жилых помещений в общежитии, а количество студентов было очень невелико. В 1998 году правительство РФ присвоило Полярной академии статус государственного вуза, было выделено бюджетное финансирование, построены новые учебные корпуса и общежитие.

«Жертва покушения», Кермен Басангова, бывший лаборант академии, была избрана ректором вместо Шаукенбаевой вуза четыре месяца назад, 24 декабря 2008 года при активном участии «старой команды».

Как сообщила Азургет Шаукенбаева, она «готовила Басангову к должности ректора шесть лет, постепенно обучая и подготавливая ее». При этом Владимир Лукин, обвиняемый сейчас в организации покушения на Басангову, тоже поддержал кандидатуру Басанговой на выборах нового ректора и даже лично готовил документы для нее, будучи главой комиссии по подготовке выборов. Кроме того, и проректор Лукин, и ректор Шаукенбаева ходатайствовали о назначении Басанговой перед Федеральным агентством по высшей школе, где принималось окончательное решение о назначении ее ректором. При этом с Басанговой были достигнуты устные договоренности о соблюдении преемственности в управлении вузом - предполагалось, что ученый совет вуза сможет влиять на принимаемые новым ректором решения. Однако, по словам Шаукенбаевой, как только пришел приказ о назначении ректором, «Басангову будто подменили и она стала действовать по указке своего сожителя Амбарцума Сируняна, отставного полковника милиции, и его приятеля Николая Лисакова, действующего полковника МВД».

Кроме того, Шаукенбаева заявила, что в момент выборов ректора никому не было известно о беременности Басанговой, а когда это случайно выяснилось, разразился скандал, способный уничтожить репутацию академии, поскольку сожитель Басанговой, отставной полковник милиции Амбарцум Сирунян и студент 5-го курса Полярной академии, женат и имеет трех маленьких детей.

Также бывший ректор Полярной академии Азургет Шаукенбаева рассказала, что проректором по административно-хозяйственной части Басангова назначила друга Сируняна, Николая Лисакова, который, как это ни удивительно, тоже учится на 5-м курсе Полярной академии, т.е. является одновременно студентом, проректором и милиционером. Именно Лисаков, как теперь выясняется, участвовал в инсценировке покушения на Басангову - он отвез с места «покушения» будто бы раненую женщину в больницу на лечение.

Азургет Шаукенбаева не верит в существование заговора с целью убийства Басанговой, и утверждает, что накануне инсценировки убийства «жертве» стало известно о намерении профсоюзной организации Полярной академии провести собрание, на котором предполагалось принять решение об отставке нового ректора и обратиться в Федеральное агентство по высшей школе за разрешением на новые выборы ректора.

По мнению Шаукенбаевой, «инсценировка понадобилась, чтобы покончить с основателями академии и не допустить новых выборов», и это удалось, потому что «сейчас ситуация в академии напоминает 37-й год, когда людей уничтожают по любому доносу только по подозрению в нелояльности к новой команде».

Адвокат Владимира Лукина, проректора академии, обвиняемого в организации покушения на убийство Басанговой, Мухтар Антеев, рассказал, что не сомневается в невиновности своего подзащитного. По словам адвоката, распространяемые следствием сведения о том, что обвиняемые признали свою вину, являются ложными: Лукин отрицает сам факт покушения и свою причастность к нему. При этом адвокат Антеев продемонстрировал протокол допроса Лукина, из которого следовало, что того допрашивали ночью. По мнению адвоката, Лукин согласился на ночной допрос только после угроз привлечь в качестве обвиняемой его жену Азургет Шаукенбаеву.

Главным аргументом против участия своего подзащитного в покушении на Басангову адвокат считает отсутствие мотива - при этом мотив убийства действительно не упоминается в тексте предъявленного Лукину обвинения. При этом на брифинге в городской прокуратуре представители обвинения называли мотив подозреваемых - желание путем убийства Басанговой скрыть хищения бюджетных средств, но не стали указывать его в обвинительном заключении.

Кроме того, адвокат Антеев рассказал о том, что за несколько дней до инсценировки проректор Лукин обратился к куратору из ФСБ с заявлением о том, что деятельность Басанговой угрожает существованию академии - справка Лукина содержит перечень обвинений к самой Басанговой, включая обвинения в финансовых махинациях. В справке содержится и требование срочного вмешательства со стороны государства, что, по мнению адвоката, доказывает невиновность Лукина.

В качестве доказательной базы следствие использовало факт передачи 400 тысяч рублей, которые Лукин передал другому обвиняемому, Владимиру Жаворонкову, заведующему гаражом академии. Однако, по версии адвоката, Жаворонков собирался увольняться из академии, и ему нужны были деньги на развитие частного автомобильного сервиса.

Сын Владимира Жаворонкова, Михаил (водитель бывшего ректора), был задержан спустя два часа после инсценировки при передаче 270 тысяч рублей некоему А. Ф. Крейчику - следствие полагает, что это было вознаграждение за убийство, а сторона защиты вообще опровергает факт передачи денег несостоявшемуся киллеру.

Нам также удалось побеседовать с Рудольфом Гольдфарбом, капитаном 2-го ранга в отставке, близким другом Владимира Лукина. Гольфарб утверждает, что знает Лукина 60 лет, и что тот никогда не совершал порочащих поступков. Кроме того, Гольфарб усомнился в мотиве покушения - по его мнению, если бы убийство состоялось, финансовые злоупотребления, в которых подозревают «старую команду», обязательно бы вскрылись.

Примечательно, что в сети Интернет сразу после инсценировки были уничтожены как минимум три сайта, в которых рассказывалось о деятельности Полярной академии. Однако мы изучили сохраненное содержимое этих сайтов в поисковых машинах. Выяснилось, что на протяжении 11 лет существования академии студенты и преподаватели бурно обсуждали работу ее администрации, предъявляя руководству академии самые разные претензии: от состояния аудиторий и общежитий до качества учебного процесса. Утверждалось, к примеру, что будущих абитуриентов заманивали в академии ложными утверждениями о ее престижности: так, в газете «ГПА New Times» было опубликовано интервью с Лукиным, который заявил, что ГПА по популярности у абитуриентов входит в первую десятку среди вузов Петербурга. Однако сами студенты затем разыскали достоверную статистику и выяснили, что Полярная академия находится на последнем месте по популярности среди 47 государственных вузов Петербурга.

Обсуждались также случаи поножовщины в общежитиях ГПА, качество ремонта аудиторий и общежитий, взяточничество среди преподавателей и т.п.

Еще один пикантный момент: Вячеслав Шевченко, авторитетный петербургский предприниматель, преподавал в Полярной академии экономику. Как рассказала бывший ректор Азургет Шаукенбаева, «в академии ничего не было известно о криминальном имидже Шевченко - он был обычным преподавателем, читал студентам лекции по экономике, работал на кафедре. Но это длилось недолго, около трех месяцев».

Впрочем, пикантные сюжеты можно найти во многих крупных учебных заведениях - сейчас в академии учится около 1600 студентов и работает около 130 преподавателей. Известно также, что Полярную академию с 1998 года практически ежегодно проверяли комиссии Федерального агентства и французских попечителей. Проводила проверки и городская прокуратура, вынося представления администрации за взимание повышенной платы за жилье со студентов. При таком контроле версия о масштабных финансовых злоупотреблениях, за которые мошенники готовы убить разоблачителя, представляется маловероятной.

Но вот версия глубочайшей личной обиды на человека, которого сейчас «старая команда» называет «оборотнем», вполне годится. Впрочем, следствие и суд покажут, кто у кого украл академию, а кто кого «убил».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!