Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Воровать в России можно практически безнаказанно
Наталья Говорова,
"Gzt.ru"

В минувшем году генпрокуратура выявила около 100 тысяч нарушений законодательства о распоряжении госсобственностью. До суда дошло порядка 30 тыс. исков и заявлений. Однако лишь каждое сотое из обнаруженных нарушений привело к возбуждению уголовного дела. Замеченные правоохранительными органами случаи являются лишь каплей в море российской коррупции.

Статистику по нарушениям в области управления госсобственностью озвучил в пятницу генпрокурор Юрий Чайка на совместной коллегии Генпрокуратуры с Минэкономразвития. Озвучив цифры, он сообщил некоторые подробности нарушений. По словам генпрокурора, «вскрыты факты, когда органы госвласти в субъектах РФ и органы местного самоуправления издают правовые акты, по которым незаконно отчуждается госимущество, создаются административные барьеры, препятствующие эффективному использованию объектов собственности. Учет федерального имущества должным образом не ведется, в результате чего оно становится объектом преступного посягательства",- передает слова Чайки РИА Новости. "Такие тенденции сохранились и в текущем году", - подчеркнул генпрокурор.
 
Выступление Чайки находится в русле недавних антикоррупционных заявлений президента Медведева. Так, недавно в своем видеоблоге он рассказал о том, что коррупция - одна из самых острых и актуальных проблем России. По его инициативе чиновников обязали регулярно публиковать данные о доходах их родственников. А сейчас правоохранительные органы спешат отрапортовать о проделанной работе.
 
Ранее Следственный комитет при прокуратуре объявлял, что коррупция в 2008 году нанесла России ущерб почти в 1 млрд руб. Намного выше оценил ущерб экономике от коррупции глава МВД Рашид Нургалиев - он назвал сумму в 40 млрд руб. в год.
 
«Антикоррупционная деятельность государства не эффективна, и она не может быть эффективна при таком построении политики, - считает Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии Высшей Школы Экономики. - В ней отсутствует самое главное - не может чиновничество само бороться с коррупцией, тем более, когда коррупция достигла таких фантастических масштабов».
 
По данным Росстата, число служащих только в федеральных органах власти неуклонно растет - с 485,9 тысяч человек в 1994 до 874,3 тыс человек в 2008 году. То есть, практически в два раза. А кроме того, есть еще чиновничество региональное и муниципальное. В этой связи выявленные прокуратурой сто тысяч нарушений представляются каплей в море.
 
Помимо законодательных инициатив, нужно еще две вещи, которые в российской действительности совершенно отсутствуют, считает политолог Урнов. Во-первых, независимый от власти суд, пренебрегающий "телефонным правом" - то есть, практикой вынесения приговоров "по звонку" свыше. Во-вторых, наличие «не игрушечной» оппозиции. Кроме того, Марк Урнов уверен, что давно уже пора начать «сезон охоты» за чиновниками, злоупотребляющими своим служебным положением: в прессе, в интернете, на телевидении.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!