Верховный суд России изменил меру пресечения и отпустил под залог в 3 млн рублей Сергея Ткаченко, одного из фигурантов громкого уголовного дела о контрабанде китайских товаров. Такое решение ВС принял, рассмотрев кассационную жалобу адвоката Александра Чернова, в которой он просил отменить постановления Мосгорсуда, продлившего его подзащитному срок содержания под стражей.
Уголовное дело о контрабанде китайского ширпотреба было возбуждено в апреле 2005 года. По версии следствия, гендиректор ООО «Пром-Рейд» Сергей Ткаченко входил в организованное преступное сообщество (ОПС), созданное в начале 2001 года. Его участники занимались поставками в Россию китайских товаров. Они ввозились на территорию Приморского края под видом строительных материалов, что существенно снижало стоимость таможенных платежей. В результате недоплата в бюджет составила 1 млрд 531 тыс. рублей. Всего же было легализовано товаров на 5,582 млрд рублей и $1,586 млн. Впоследствии контрабандный ширпотреб поставлялся в Москву, где реализовывался главным образом на Черкизовском рынке. Следствие считает, что Ткаченко оказывал услуги по хранению контрабандных товаров - его фирма арендовала склад на территории одной из воинских частей ФСБ в Подмосковье. В этой связи ему предъявлено обвинение в участии в ОПС, контрабанде, а также в легализации имущества, приобретенного преступным путем (статьи 210, 188 и 174 УК). В числе предполагаемых организаторов преступной группы в материалах уголовного дела значатся бывший сенатор от Приморского края Игорь Иванов и депутат местного законодательного собрания Геннадий Лысак. По информации правоохранительных органов, оба сейчас находятся за границей, в связи с чем их дело выделено в отдельное производство.
Настаивая на освобождении своего клиента из-под стражи, Александр Чернов указал, что за время нахождения в СИЗО - с 21 мая 2007 года - 55-летний Ткаченко перенес четыре инфаркта. Причем последний случился в прошлом месяце. «Если Ткаченко останется под стражей, то может умереть», - предупредил адвокат.
Он отметил, что уже около года его подзащитный и еще 15 обвиняемых знакомятся с материалами дела, которое насчитывает более 700 томов. К моменту окончания следствия под стражей остались только четверо, включая Сергея Ткаченко. Остальные давно были освобождены под подписку о невыезде или под залог. По словам Чернова, дальнейшее нахождение его подзащитного под стражей существенно тормозит процесс ознакомления. «Следователь приходит к Ткаченко в СИЗО знакомить с материалами дела нерегулярно, иногда два раза в месяц, - указал адвокат. - Такими темпами, чтобы изучить дело, ему понадобиться еще четыре года». Он просил освободить Ткаченко под залог в 0,5 млн рублей, но судьи Верховного суда решили, что сумма должна быть более существенной. Их решение защитник воспринял с воодушевлением: «Наконец-то суды стали соблюдать закон», - сказал Чернов. По словам адвоката, Сергей Ткаченко сможет выйти на свободу после того, как родственники обвиняемого соберут деньги и внесут их на депозитный счет ВС.