Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
В Москву со своим конвоем
Елена Шмараева,
"Газета.Ру"

Петербургского бизнесмена Владимира Барсукова начали судить в Москве. Предпринимателя, которого следствие считает главой тамбовской преступной группировки и главным рейдером Санкт-Петербурга, привезли в Мосгорсуд под дулами автоматов. Барсуков вины не признает и требует возвращения в родной город.

В четверг в Мосгорсуде начались слушания по делу петербургского предпринимателя Владимира Кумарина (в 1995 году он взял девичью фамилию матери и назвался Барсуковым), которого обвиняют в рейдерском захвате ресторана «Петербургский уголок» и магазина «Смольнинский».

Помимо Барсукова, которого следователи считают лидером тамбовской преступной группировки, на скамье подсудимых семеро его предполагаемых подельников.

Вячеслав Дроков, по данным предварительного расследования, вместе с Барсуковым занимался организацией рейдерского захвата ресторана и магазина, Дмитрий Малышев обеспечивал юридическое сопровождение захватов. Александра Баскакова и Валерия Асташко обвиняют в легализации захваченного имущества. Павел Цыганок якобы решал различные «организационные вопросы» и проблемы с налоговыми органами. Альберт Старостин и Олег Кумище руководили работой фиктивных директоров захваченных предприятий.

Барсуков заявляет, что не причастен ни к одному преступлению из перечисленных в обвинительном заключении, большинство его соседей по скамье подсудимых вовсе отказывались давать показания на предварительном следствии.

Все обвиняемые, кроме Кумище, который отпущен под подписку о невыезде, находятся под арестом. Барсуков вскоре после задержания (это произошло в Петербурге летом 2007 года) был доставлен в московское СИЗО «Матросская Тишина», остальные фигуранты дела содержались в петербургских изоляторах. Управление ФСИН Санкт-Петербурга отправило в командировку в столицу целый отряд вооруженных автоматами конвоиров, которые в четверг привезли семерых арестантов в Мосгорсуд. Надзиратели плотно обступили стеклянный «аквариум», куда посадили подсудимых. Еще двое неразговорчивых сотрудников ФСИН в черной форме с Калашниковыми наперевес встали у двери в зал, не пуская внутрь посторонних - согласно закону предварительное слушание проходило в закрытом режиме. Взглянуть на рейдера № 1 удалось лишь нескольким фотографам и телеоператорам, которых буквально на пару минут пустили в зал.

«У нас сегодня тут особый режим, на случай возможных провокаций», - сказал «Газете.Ru» один из судебных приставов, помогавших вооруженным конвоирам обеспечивать порядок в зале суда и возле его дверей.

До начала заседания Мосгорсуд полдня обследовали кинологи с собаками. Служебные овчарки обнюхали все помещения суда - от кабинета председательствующей судьи до буфета. Процесс по делу Барсукова будет сопровождаться повышенными мерами безопасности и дальше, говорят приставы. Гособвинители, настаивая на переносе судебного процесса в Москву, предупреждали, что «криминальные авторитеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерены сорвать любыми средствами этот процесс и готовят «физическое устранение подсудимых». Куйбышевский суд посчитал, что в столице Барсуков и другие подсудимые, с одной стороны, будут защищены, а с другой, сами не смогут организовать провокаций и попыток побега. Формальное требование принципа подсудности - рассмотрение уголовного дела тем судом, к юрисдикции которого относится совершенное преступление, соблюдено: председательствовать на процессе в Москве будет судья Куйбышевского суда Петербурга.

Адвокаты подсудимых по-прежнему считают, что Барсукова нужно было судить в Петербурге, и по этому поводу даже заявили в четверг отвод председательствующей судье Елене Горбуновой. «В наших жалобах нам отказано, не решен вопрос подсудности, он останется открытым до конца судебных слушаний и до вынесения приговора», - объяснила «Газете.Ru» суть своих претензий к судье адвокат подсудимого Баскакова Татьяна Кузнецова. Отстранять себя от участия в процессе, вопреки требованию защитников, петербургская судья Горбунова не стала.

Продолжая возмущаться незаконностью переноса дела, адвокаты уже планируют бронировать гостиницы в Москве. Как и за чей счет это будут делать свидетели, не ясно.

«Мы задавали судье эти вопросы, но не получили ответов. Как свидетели - а их несколько десятков - будут ездить из Петербурга в Москву? Кто будет обеспечивать их явку? Что делать подсудимому Кумище, которому в столице тоже жить негде? Квартиру снимать на время процесса?» - вопрошал адвокат Барсукова Сергей Афанасьев.

Не добившись отвода судьи Горбуновой, защитник по просьбе своего клиента потребовал рассматривать дело коллегией трех профессиональных судей. Этот вопрос решится 8 апреля, когда продолжится предварительное слушание. Арестантов пока разместят в московских СИЗО.

Справка:

Кто такой Владимир Барсуков

Владимир Барсуков (ранее Кумарин) родился в деревне Александровка Мучкапского района Тамбовской области. После службы в армии он переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Институт точной механики и оптики (ЛИТМО), передает «Фонтанка.Ru».

В 1985 году Владимир Барсуков был осужден на 3 года за хулиганство, хранение патронов и подделку документов. Вернувшись в Санкт-Петербург, он собрал группировку, название которой было дано по месту рождения основных лидеров (в частности, Ледовских и Вячеслава Дрокова). К этому моменту он сменил фамилию на материнскую - Барсуков.

К концу 80-х годов численность группировки достигла нескольких сотен человек. После громкой «разборки» в 1989 году членов ОПГ начали задерживать - к 1990-му году к уголовной ответственности были привлечены 72 члена группировки, в том числе и сам Барсуков (он получил 4 года лишения свободы с конфискацией имущества). В1992-1993 годах по городу прокатилась целая волна кровавых разборок, которые связывали со стремлением «тамбовских» удержать свои прошлые позиции. В мае 1992 года сам Барсуков был переведен в исправительно-трудовую колонию в Обухово, в 1993 году, когда начался второй этап приватизации, он вышел на свободу. С этого момента, по данным правоохранительных органов, ОПГ «обратила внимание» на крупный бизнес, в частности торговлю энергоносителями. В 1994 году на Барсукова было совершено покушение - в результате он лишился руки.

Спустя два года Барсуков вернулся в Санкт-Петербург. В 1998-2000 годах является вице-президентом Петербургской топливной компании, упоминается в СМИ как лицо, контролирующее ОАО «Киришинефтеоргсинтез», мясоперерабатывающий завод «Парнас-М», торговый центр «Гранд Палас», бизнес-центр «Золотая страна» и ряд других компаний, сообщает «Коммерсантъ». По данным СМИ, тогда же ОПГ устанавливает контроль на рядом дочерних структур «Сургутнефтегаза», а затем покупает их.

К этому моменту, сообщает «Фонтанка.Ru», в городе и в ряде районов области представители ОПГ заняли ключевые позиции в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность, машиностроение, кредитно-финансовая сфера, торговля недвижимостью.

Примерно с этого времени в СМИ о них стали говорить не как о «тамбовском преступном сообществе», а как о «тамбовской бизнес-группе». Летом 2000 года Владимир Барсуков подал иск о защите чести и достоинства против экс-начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Анатолия Пониделко и «Российской газеты», в интервью которой он был назван лидером ОПГ (дело завершилось примирением сторон).

В 2001 году итальянская газета La Repubblica и американский журнал Newsweek написали о связях Владимира Путина «с группировкой Кумарина» через немецкую компанию SPAG (господин Барсуков входил в совет директоров «дочки» SPAG ЗАО «Знаменская»). В апреле 2004 года бизнесмен допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами SPAG. После он заявил, что не имеет никаких дел в Германии, а публикации о причастности президента РФ к махинациям назвал «чушью».

Свой официальный статус Барсуков в интервью СМИ определял как «пенсионер». Занимается благотворительностью: является спонсором атомной подлодки «Тамбов», финансировал создание лазерной подсветки над соборами Санкт-Петербурга, помогает церквям и монастырям. В июле 2007 года помог в освобождении похищенных в Санкт-Петербурге детей бизнесмена Павла Бородулина. В 2004 году снялся в роли Людовика XIV в фильме Александра Невзорова «Лошадиная энциклопедия».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!