Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Как украсть миллиард
Дмитрий Усов,
"Взгляд.Ру"

В Волгоградской области оперативники МВД задержали членов преступной группы, которая занималась отмыванием денег. По данным следствия, мошенники через сеть фирм-однодневок проводили операции с «серыми» бюджетами местных коммерсантов. Причиненный государству ущерб оценивается в 1 млрд рублей. По мнению оперативников, проведение столь масштабной аферы стало возможным благодаря коррупционным связям преступников.

«Сотрудниками УБЭП ГУВД по Волгоградской области пресечена деятельность организованной группы с межрегиональными преступными и коррупционными связями, которая занималась пособничеством в уходе от налогов и незаконным обналичиванием денежных средств», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВД.

По данным следствия, участники преступной группы, в которую входили девять человек, предлагали коммерческим фирмам различные схемы ухода от уплаты налогов.

Для этого были учреждены фирмы-однодневки и открыты расчетные счета в нескольких волгоградских банках, на которые по фиктивным договорам поступали денежные средства от юридических лиц.

После этого деньги обналичивались и возвращались предпринимателям за вычетом так называемых «откатов». О масштабах аферы говорит объем прибыли аферистов. По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму, превышающую 1 млрд рублей.

В ходе спецоперации сотрудниками подразделений экономической безопасности ГУВД по Волгоградской области проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и печати фиктивных организаций. Также оперативники задержали пятерых участников преступной группы, они заключены под стражу.

В рамках расследования было возбуждено уголовное дело по ст. 173 УК РФ («лжепредпринимательство»).

Как уже писала газета "Взгляд", случай в Волгоградской области не единственный, когда аферисты, имеющие связи с чиновниками самого высокого ранга, попадаются на отмывании денег.

Так, 6 марта помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова Алексей Козлов был приговорен к восьми годам лишения свободы за мошенничество и попытку отмывания денежных средств. Как установило следствие, Козлов обманным путем получил именные акции компании «Искож» на сумму 254 млн рублей, а затем пытался их продать.

Между тем, согласно данным МВД, чаще всего обналичиванием преступных доходов занимаются безработные банкиры. По словам главы Департамента экономической безопасности МВД Евгения Школова, с каждым годом финансовая и юридическая грамотность злоумышленников растет.

«В последнее время мы все чаще замечаем, что преступники, занимающиеся легализацией, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах», - объяснил чиновник.

Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла государству ущерб на сумму 413,394 млн рублей. Но в ходе расследований уголовных дел было изъято ценностей на 1,343 млрд рублей. К ответственности привлечены более 850 человек.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!