Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
ФСБ пожурила шпионов
17.06.2013
Дарья Загвоздина,
"Газета.ру".


Новосибирские силовики пресекли попытку передачи гостайны иностранным спецслужбам. С потенциальными изменниками при этом обошлись на удивление либерально: объявили предостережение и отпустили. Мнения экспертов о том, что кроется за этими инцидентами, разделились. Одни думают, что ФСБ показывает готовность к диалогу с обществом, другие считают, что никакой гостайны тут вообще не было.

Управления ФСБ по Новосибирской области в пятницу объявило, что его сотрудникам удалось пресечь попытки двух жителей Новосибирска продать тайны родины за границу. В пресс-службе ведомства не стали уточнять, когда именно удалось изобличить изменников, пояснив лишь, что эти два инцидента никак не связаны между собой, но оба произошли в нынешнем году.

В одном случае новосибирские контрразведчики задержали пенсионера, когда тот вынимал денежное вознаграждение из почтового абонентского ящика. Пресс-секретарь Новосибирского УФСБ Ирина Зеброва рассказала «Газете.Ru», что бывший работник одного из оборонных предприятий самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники. По ее словам,

Ничего тайного пенсионеру продать не удалось: то, что он передал иностранной разведке, не содержало государственной тайны, а взамен получил всего лишь несколько тысяч рублей, да и те изъяли сотрудники УФСБ.

Разведке какой именно страны мужчина пытался помочь, в пресс-службе не сообщили. Так же осталось загадкой, зачем иностранным шпионам понадобилось кому-то платить за сведения, не являющиеся секретными и потому не представляющие никакой ценности. Не ясно и почему чекисты не стали изобличать самого шпиона, передававшего деньги.

«Материалы, которые передал этот гражданин, ценности не представляют. Откуда появились деньги, мы не знаем. Может, чтобы спонсировать его дальнейшую деятельность», - сообщила Зеброва.

Кроме того, объявило УФСБ, силовики пресекли попытку еще одного новосибирца передать западным спецслужбам секретную информацию об объектах городской инфраструктуры. По словам Зебровой, второй мужчина, рискующий пополнить списки предателей родины, молод и в настоящее время проходит срочную службу. А поиграть в шпионов он решил, еще будучи призывником, то есть ему сейчас не более 20 лет. И в этом случае непонятно, какие же секреты солдат-срочник мог вызнать и продать.

Но самое удивительное, что, несмотря на вроде как полученные чекистами данные о сознательном сотрудничестве с иностранными спецслужбами, в отношении разоблаченных граждан не было принято никаких серьезных санкций.

Потенциальным шпионам объявили официальное предостережение и отпустили.

«Мы ничего не сделали, потому что их действия не повлекли вреда обороноспособности и вреда РФ, так как мы их пресекли. В случае рецидива в отношении них будет возбуждено уголовное дело по статье ст. 275 УК РФ (государственная измена)», - заявила Ирина Зеброва.

Между тем с точки зрения буквального прочтения УК подобная логика выглядит странно. Тем более что в октябре прошлого года в ст. 275 УК (государственная измена, от 12 до 20 лет лишения свободы) был внесен ряд поправок, значительно расширивших состав этого преступления.

Ранее под изменой родине понималось лишь передача иностранным государствам гостайн или оказание им помощи именно во враждебной деятельности и в ущерб именно внешней безопасности РФ. В новой же редакции ст. 275 УК преступлением считается оказание вообще, по сути, любой - «финансовой, материально-технической, консультационной или иной» - помощи иностранным представителям, если они действуют против в целом всей «безопасности РФ». Причем среди тех, на кого может распространятся понятие «шпионаж», теперь упоминаются не только представители иностранных государств, но и «международные организации».

Таким образом, понятия «шпионаж» и «госизмена» стали весьма растяжимыми. Всеобщая «безопасность РФ» - определение очень емкое, и разных подвидов безопасности можно насчитать, наверное, несколько десятков (дорожная, авиационная, пожарная и т. д.). А преступлением может считаться даже консультационная помощь в ущерб одному из разновидностей безопасности, причем не только иностранным агентам, но и фактически любым иностранцам.

В свете этих нововведений можно лишь предполагать, что новосибирские чекисты попробовали обкатать на практике новые возможности ст. 275 УК. И как раз этим может объясняться либеральное отношение к потенциальным изменникам, которые, не исключено, искренне полагали, что ничего предосудительного не делали. Тем более что УК для таких «заблудившихся» допускает прощение. Согласно примечанию к той же ст. 275 УК, лица, уличенные в шпионаже и госизмене, освобождаются от ответственности, если «добровольно и своевременно» способствовали «предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ».

Правозащитник Лев Пономарев считает, что такое поведение для работников ФСБ крайне необычно. «Это неожиданно мягкая публично заявленная позиция ФСБ. Обычно все, что они делают, непублично: задерживают людей, предъявляют обвинения, и эта информация становится публичной не по инициативе ФСБ, а по инициативе их родственников», - сказал Пономарев. «Это неожиданная инициатива, но я это только приветствую. Я надеюсь, что это значит, что ФСБ готова к диалогу и открыта для общества», - добавил он.

Адвокат Анна Ставицкая, защитник ученого Игоря Сутягина, судимого за госизмену, считает, что эти два инцидента на самом деле не связаны с передачей тайны. «Если бы люди на самом деле хотели передать гостайну, вряд ли бы органы так отпустили», - предположила Ставицкая.

По ее мнению, сотрудники ФСБ повели себе странно и нелогично.

«В случае если сведения не являются секретными, то и выносить предостережение излишне», - прокомментировала она случай с пенсионером. Инцидент с молодым человеком, пытавшимся передать секретные материалы, также вызвал у нее сомнения. «Для того чтобы передать гостайну, надо собрать материалы и хранить их. А за хранение тоже полагается уголовное дело», - сказала Ставицкая.

В ряды «предателей родины» нередко попадают ученые. Так, буквально в прошлом году из красноярской тюрьмы вышел по УДО ученый-физик Валентин Данилов. Ученого арестовали в феврале 2001 года, а в конце 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда его оправдала. Спустя полгода Верховный суд по жалобе прокуратуры отменил это решение и возвратил дело на доследование. 10 ноября 2004 года новый состав жюри признал его виновным, Данилов вновь был арестован.

Суд установил, что Данилов «в период с 1998-го по 1999 год передал представителям Ланьчжоуского института физики Китайской академии космических технологий, работающим в интересах армии Китая, сведения об установках, имитирующих воздействие факторов космического пространства и ядерного оружия на космические аппараты». При этом суд определил, что «Данилов осознавал, что передача им указанных сведений наносит ущерб экономической безопасности и обороноспособности нашего государства». А побуждающим мотивом в поведении Данилова являлась «корысть с целью личного обогащения». Физик получил 14 лет лишения свободы.

Дело Данилова вызвало большой общественный резонанс. В защиту физика выступили многие российские и зарубежные влиятельные ученые, такие как нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, доктор физико-математических наук профессор Сергей Капица, академик РАН Юрий Рыжов. Правозащитники сочли Валентина Данилова очередной жертвой эпидемии шпиономании, охватившей российские спецслужбы. Представители прокуратуры, напротив, утверждали, что приговор физику «является полностью справедливым» и не имеет к политике никакого отношения. Во время судебного процесса в Москве и Красноярске несколько раз проводились пикеты в поддержку ученого под лозунгами «Нет суду инквизиции» и «Органы, ловите террористов, а не физиков».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!