Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Для средств борьбы с подводными лодками
5.10.2012
Валерия Кузнецова,
"Взгляд.ру".


Очередной шпионский скандал между Россией и США в четверг комментировали и глава ФСБ Александр Бортников, и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер. Стало известно, для чего предназначалась вывозимая из США электроника, какое гражданство имеют подозреваемые, арестованные ФБР, и кто будет их защищать. Представители фирм-импортеров отвергают все обвинения.

Глава ФСБ Александр Бортников в четверг отреагировал на так называемый «шпионский» скандал в США. Он поручил подчиненным собрать необходимую информацию о задержанных в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже, среди которых, по предварительным данным, есть россияне.

«Я дал поручение руководителям служб, имеющим к этому отношение, собрать достоверную информацию и сделать какие-либо выводы, говорить об этом преждевременно», - сказал Бортников, отметив при этом, что пока не владеет полной информацией.

«Хотел бы разобраться в том, что произошло на самом деле», - сказал он, добавив, что у него есть данные о том, что это бывшие граждане России, которые «то ли проживали на территории постсоветского пространства, то ли еще где-то», - сообщает РИА «Новости».

Впрочем, «шпионским» разгоревшийся скандал, по всей видимости, можно назвать с большой натяжкой. Так, в четверг и. о. замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер заявила «Интерфаксу», что обвинения, предъявленные в США группе лиц, касаются лишь вопросов экспортного контроля и предпринимательской деятельности.

«Как я понимаю, это дело связано с вопросами экспортного контроля и предпринимателями и не имеет ничего общего с чем-либо другим», - сказала Гетемюллер.

«Я бы не хотела комментировать этот вопрос, поскольку этим делом занимается министерство юстиции США, и расследование продолжается. Но я бы хотела заметить, что важно продолжать работать в тех областях, в которых мы можем достигнуть прогресса, и мы будем продолжать это делать», - сказала Гетемюллер.

Напомним, накануне бруклинская прокуратура Нью-Йорка обвинила 11 человек в передаче военных технологий России. По версии прокуратуры, группа под руководством главы российско-американской компании Arc Electronic 46-летнего Александра Фишенко продавала высокотехнологичную микроэлектронику для военных ведомств и спецслужб России. Данная техника используется, в частности, в радарах, системах наблюдения и детонаторах.

Экспорт подобных товаров из США запрещен, так как они могут быть использованы в военных целях и находятся на особом контроле. По мнению прокуроров, россияне придумали следующую схему: через фирму «Апекс» они поставляли в Россию якобы запчасти для самолетов МиГ-35. По данным минюста США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года.

По данным СМИ, микроэлектроника, которую, по версии властей США, незаконно вывозили в Россию, предназначалась для вооружения российского военно-морского флота. В частности, для средств борьбы против подлодок. Более того - утверждается, что переправленная в Россию американская электроника уже смогла повысить технологические возможности российских вооруженных сил. Об этом в распространенном ФБР сообщении заявил специальный агент Службы уголовных расследований американских ВМС Тимоти Ривз. На данный момент арестованы восемь человек. Трое пока остаются на свободе и, по версии американских властей, скрываются в России. Фамилии членов «шпионской сети» названы. Это 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 44-летний Сергей Клинов, 36-летний Юрий Савин, 32-летняя Севинь Тагиева, 31-летняя Светлана Загон и Дмитрий Шегуров, возраст которого неизвестен.

Генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров уточнил гражданство задержанных. «Из числа задержанных в Хьюстоне российскими гражданами являются четверо: Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова - они имеют двойное гражданство», - сказал Захаров.

«Что касается Анастасии Дятловой, то, по нашим данным, по состоянию на момент ее обращения в генконсульство в прошлом году у нее было только российское гражданство», - сказал российский дипломат.

По его словам, «остальные четверо являются гражданами Азербайджана, Украины и Казахстана».

Захаров также сообщил, что российских граждан будет защищать опытный американский адвокат Алексей Тарасов. «С учетом срочности ситуации мы уже подобрали опытного адвоката, который занимался другими резонансными делами, - Алексея Тарасова», - сказал российский дипломат.

#{weapon}«Это действительно опытный американский адвокат, хорошо владеющий русским языком. Он незамедлительно подключился к делу», - подчеркнул российский генконсул. «Сейчас наша главная задача, обязанность, долг заключается в защите интересов российских граждан, попавших в беду или трудную жизненную ситуацию за рубежом», - заявил Захаров.

«По получении информации о задержании российских граждан мы незамедлительно обратились с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ к задержанным, обеспечить в случае подтверждения, что это российские граждане, надлежащие условия содержания, возможности получать в случае необходимости медицинскую помощь и медикаменты и, конечно, беспрепятственный доступ консульских представителей и родственников», - сказал российский дипломат.

Он сообщил, что к данному моменту удалось организовать консульскую встречу с Александром Пособиловым.

На вопрос, не препятствует ли американская сторона встречам российских дипломатов с задержанными гражданами РФ, Захаров ответил: «Я бы не ставил так вопрос - есть консульская конвенция от 1964 года между СССР и США, где четко прописаны сроки консульских уведомлений о задержаниях граждан той или иной страны, а также возможность допуска к ним».

«Ситуация заключается в другом - американская сторона с учетом того, что у ряда задержанных есть двойное гражданство, рассматривает их как граждан исключительно США и мотивирует тем, что в таком случае доступ представителей зарубежных стран не требуется. Мы рассматриваем их в первую очередь как граждан нашей страны», - подчеркнул генконсул России.

Тем временем США уже внесли в «черный список» 165 компаний и лиц, причастных к экспорту технологий в Россию.

В списке значатся 119 юридических и физических лиц из РФ. В частности, в нем есть несколько компаний, в названии которых присутствует слово Apex. Также в списке значатся, среди прочего, компании MIG Engineering (MIG Electronics), Forward Electronics, Incorporated Electronics System, ECO-MED-SM. Также значатся физические и юридические лица, базирующиеся в Канаде, Германии, Казахстане, Белизе, Швеции, Великобритании, Гонконге, Греции, Финляндии и Эстонии.

Вместе с тем руководитель таллиннской фирмы OU Yaxart, оказавшейся в списке, считает беспочвенными утверждения, что его фирма имела отношение к незаконному экспорту передовых технологий в Россию.

Отвечая на вопрос агентства BNS, каким образом его фирма могла оказаться в этом списке, Андрей Шевляков заявил, что «все это из-за недобросовестного российского партнера».

«Как можно получить нелегальное, находясь здесь, не ездя в Америку, скажите мне?» - отметил он, отвечая на вопрос, участвовала ли фирма Yaxart в получении, транспортировке и прочем содействии незаконному экспорту передовых технологий в Россию.

Шевляков назвал все соответствующие утверждения американской стороны в адрес его фирмы «беспочвенными». При этом он сказал, что «громкий скандал объясняется предстоящими в США выборами».

Оказавшаяся в «черном» списке греческая фирма также ответила на обвинения. Представительница греческой компании Top Electronics Components S.A. отвергла обвинения американских властей в причастности к возможным незаконным поставкам в Россию микроэлектроники для военных технологий.

«В случае продажи в Россию продукции американского происхождения всегда имелось письменное разрешение и лицензия американских властей, и мы платили за лицензию на каждый продукт», - сказала представительница греческой компании в четверг.

Она отказалась сообщить, какую продукцию фирма перепродавала в России и какие клиенты ее покупали. По словам собеседницы агентства, американские власти не информировали ее компанию о своих претензиях.

Представитель российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» уже заверил, что предприятие никогда не использует незаконно добытые изделия и технологии.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!