Российские спецслужбы задержали гражданина КНР Тун Шэнъюна почти год назада, 28 октября 2010 года, однако распространили информацию об этом только сейчас.
По данным следствия, он пытался собрать за денежное вознаграждение данные "о технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну".
Предполагается, что обвиняемый действовал по заданию министерства государственной безопасности Китая под прикрытием должности переводчика официальных делегаций.
Уголовное дело направлено в Мосгорсуд с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением для рассмотрения по существу, отмечается в пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ.
Вслед за питерскими учеными
5 сентября нынешнего года ФСБ направила в Санкт-Петербургский городской суд Нажать уголовное дело против двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф.Устинова Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Ученые обвиняются в государственной измене и выдаче секретных сведений спецслужбам Китая.
По данным следствия, в мае 2009 года во время служебной командировки в Китай ученые вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки".
Находящиеся под стражей Афанасьев и Бобышев отрицают свою вину. Наказанием по статье "государственная измена" может стать лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.
Питерский "Военмех", основанный в 1860 году как ремесленное училище, пользуется репутацией одной из лучших инженерных школ России.
Дело профессоров "Военмеха" стало третьим в череде разоблачений "китайских шпионов" в российских научных кругах, проведенных ФСБ в последние годы.