В выходные глава отдела контрразведки в федеральном ведомстве по охране конституции Германии Буркхард Эвен заявил, что российские шпионы воруют информацию о развитии энергетического сектора Германии. При этом он уточнил, что в настоящее время промышленным шпионажем затронуты не только крупные концерны, но и малые предприятия Германии. Эвен считает, что действия шпионов из России направлены на увеличение прибыли российских компаний.
Разведка ориентируется на правительство
«Российская разведка ориентируется на потребности правительства страны. В последнее время все усилия шпионов из России направлены на изучение немецкого энергетического сектора», - заявил Буркхард Эвен.
Эвен добавил, что российских шпионов интересуют развитие энергетического сектора Германии, экономическая ситуация в стране и основные направления деятельности немецких энергетических компаний, сообщает Die Welt.
При этом, по словам главы отдела контрразведки, основная цель российских спецслужб - поддержка компаний как на территории России, так и тех, которые пытаются утвердиться в энергетическом секторе Германии.
Интересуют и вертолеты
Как выяснилось, немецкая контрразведка считает, что Россию интересует не только энергетика. В 2008 г. немецкий суд признал бывшего работника Европейского аэрокосмического и оборонного концерна виновным в продаже российской разведке информации по гражданским вертолетам, передает агентство Reuters.
Эвен настаивает, что в настоящее время уровень промышленного шпионажа в Германии со стороны иностранных государств значительно возрос. В связи с этим он призвал руководителей немецких предприятий «принимать все необходимые меры, препятствующие распространению промышленного шпионажа».
Напарники в области кибершпионажа
В последнее время в адрес российской разведки обвинения выдвигает не только Германия. Особенно это касается области кибершпионажа, в котором безоговорочным лидером признан Китай.
Так, в начале апреля власти США заявили, что хакеры из Китая и России получили доступ к управлению американской электрической сетью. По версии властей, это было сделано для того, чтобы впоследствии контролировать американскую инфраструктуру по своему желанию. Тогда представитель посольства РФ в Вашингтоне заявил о непричастности правительства страны к действиям хакеров.
Неожиданные заявления
По мнению главного редактора сайта Agentura.ru и эксперта по вопросам безопасности Андрея Солдатова, «подобные обвинения звучат довольно неожиданно». Солдатов объясняет нестандартность обвинений тем, что российская и немецкая разведки всегда находились в тесном сотрудничестве (разведка Германии даже помогала собирать материалы по делу Ходорковского). Если немецкая сторона и обвиняла Россию в шпионаже, то это относилось скорее к военному сектору.
Эвен в своем заявлении не приводит никаких точных данных и не называет имен. Это, по мнению эксперта, может говорить о том, что подобные заявления являются политическими.
На вопрос корреспондента GZT.RU о возможной реакции российской стороны, Андрей Солдатов предположил, что официальные структуры никаких заявлений делать не будут. «Реакция может пойти только со стороны депутатов», - сказала Солдатов.