Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Прослушивание переведено в режим надзора
15.07.2013
Юрий Сенаторов,
"Коммерсантъ".


Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ обжаловала решение Мосгорсуда, отказавшегося рассматривать материалы громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров крупных бизнесменов и журналистов. Суд счел, что в формулировках обвинения имеются нарушения, в том числе и ущемляющие права одного из фигурантов. Среди обвиняемых, напомним, бывшие заместитель начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин и замначальника МУРа Николай Орлов. Дополнительный резонанс этому расследованию придавало то обстоятельство, что в его материалах фигурировал генерал ФСКН Александр Бульбов, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство.

Уголовное дело о незаконном прослушивании в 2006 году телефонных разговоров крупных предпринимателей, законодателей, журналистов и высокопоставленных чиновников было передано для рассмотрения по существу в Мосгорсуд еще в октябре прошлого года. Однако суд через некоторое время вернул материалы расследования в прокуратуру. Суд пришел к выводу, что в обвинительном заключении по делу имеются признаки ущемления права подсудимого Гусева на защиту. "Дело возвращается прокурору для устранения недостатков, допущенных при составлении обвинительного заключения",- постановил суд, распустив коллегию присяжных, которая должна была рассматривать это дело.

Нужно отметить, что это был уже второй возврат громкого уголовного дела в Генпрокуратуру на доработку. В первый раз, в конце марта 2011 года, в ходе предварительных слушаний судья Елена Гученкова также пришла к выводу, что следствие допустило "нарушения прав обвиняемых, устранить которые в ходе судебного процесса не представляется возможным".

На этот раз заместитель генпрокурора Виктор Гринь счел решение Мосгорсуда необоснованным и спустя пять месяцев обжаловал его в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда.

Как не раз рассказывал "Ъ", уголовное дело о незаконной прослушке было возбуждено в июне 2007 года. По версии следствия, подсудимые за вознаграждение незаконно прослушивали телефонные разговоры ведущего телепрограммы "Момент истины" Андрея Караулова, а также топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, бывшего члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера и других. Затем дело о прослушке пополнилось эпизодами о вымогательстве крупных взяток у бизнесменов. Например, в 2005 году $3 млн, по версии следствия, фигуранты дела требовали за предоставление "крыши" у бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" Мкртича Окрояна. А у руководителей ЗАО "Фирма "Атек"" Владимира Мильмана и Владимира Колотыркина, говорится в деле, обвиняемые требовали $216 тыс. По делу в качестве обвиняемых проходят бывшие замначальника УСТМ ГУВД Москвы Михаил Яныкин, замначальника МУРа Николай Орлов, сотрудник УСТМ Валерий Ванин, сотрудники ГРУ Генштаба Владимир Нестеренко и Игорь Горохов, налоговик Александр Качук, а также наркополицейские Александр Гусев и Сергей Донченко. Организатором же прослушивания следствие считает арестованного в октябре 2007 года бывшего руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерала Александра Бульбова, якобы ежемесячно платившего Михаилу Яныкину за незаконное прослушивание по $50 тыс. Сейчас генерал находится под подпиской о невыезде, его дело выделено в отдельное производство.

Отметим, что если президиум Мосгорсуда надзорную жалобу удовлетворит, то дело будет рассматриваться в соответствии с недавно внесенными поправками в законодательство уже без участия присяжных заседателей, поскольку в фабуле обвинения фигурирует взяточничество.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!