Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СК РФ приостановило расследование уголовного дела в отношении Михаила Шелеснова - главы компании "Тродат 21", являющейся одним из крупнейших продавцов печатей и штампов в России. Бизнесмен обвиняется в неуплате таможенных платежей. Именно по заявлению Шелеснова в начале 2012 года был арестован, а потом осужден за мошенничество бывший начальник управления информации МВД РФ генерал Олег Аксенов.
Как рассказал "Росбалту" адвокат Шелеснова Николай Ведищев, расследование дело приостановлено, в связи с тем, что состояние здоровья предпринимателя не позволяет проводить с ним следственные действия. У главы "Тродат 21" проблемы с сердцем, а также ряд других серьезных заболеваний. По словам защитника, вскоре уголовное дело и вовсе может быть закрыто. В проекте постановления об экономической амнистии, который может быть принят Госдумой уже 2 июля 2013 года, среди прочего указаны лица, привлеченные по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). А именно по этой статье обвинения предъявлены и Шелеснову. "Для следователей закрыть дело по амнистии, наверное, было бы лучшим решением, чтобы выпутаться из ситуации, в которую они себя загнали: дело возбуждено незаконно, арестовали и содержали под стражей Шелеснова тоже незаконно, о чем есть соответствующее решение Мосгорсуда, - отметил "Росбалту" Николай Ведищев. - Однако мы вряд ли согласимся с таким решением, поскольку Шелеснов не считает себя виновным".
Еще в 2009 году деятельностью Шелеснова заинтересовалась ФСБ РФ. Тогда в Москву поступило 12 фур с печатями и штампами, изготовленными австрийской Trodat Gmbh. Владельцем груза значилась столичная фирма "Принти", которая потом крупным оптом должна была продать товар другим структурам, в том числе "Тродат 21".
Однако контрразведчики заподозрили, что имел место факт контрабанды. Они получили прайс-лист "Trodat Gmbh" и обнаружили, что при пересечении границы стоимость груза была занижена в несколько раз. Всего, как подсчитали в ФСБ РФ, в бюджет не поступило около 2 млн евро. Отдел дознания ФТС РФ возбудил уголовное дело, в офисах "Принти" и "Тродат 21" контрразведчики провели обыски. Был наложен арест на часть товара, который не успели реализовать.
Дело о контрабанде принял в свое производство Следственный департамент МВД РФ. Там посчитали, что к поставке товара по заниженной стоимости имел отношение председатель совета директоров "Тродат 21" Михаил Шелеснов. 21 июня 2010 года он был задержан, а потом арестован по решению суда. Бизнесмену были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Согласно версии следствия, незаконные поставки он осуществлял в составе организованной группы, в которую, помимо Шелеснова, входили "неустановленные лица".
В январе 2012 года Михаил Шелеснов был отпущен на свободу под залог в 50 млн рублей. Выйдя из СИЗО, бизнесмен написал заявление в ФСБ РФ. В нем он указал, что давно дружит с бывшим начальником управления информации МВД РФ Олегом Аксеновым и знает его как человека, который за деньги решает проблемы предпринимателей с правоохранительными органами. Когда в 2009 году ФТС по материалам ФСБ РФ возбудила уголовное дело в отношении фирм Шелеснова, тот отправился за помощью к генералу. Аксенов заявил, что дела приятеля "плохи", а для того, чтобы уладить случившееся, нужно заплатить $500 тыс представителям ФСБ и $450 тыс представителям ФТС. Глава "Тродат 21" с декабря 2009 по лето 2010 года успел передать Аксенову $500 тыс. Часть денег вручалась через посредника - совладельца информагентства "Русьинформсервис" Алексея Трушина. А потом дело забрал из ФТС Следственный департамент МВД РФ, Шелеснова арестовали.
Сотрудники ФСБ снабдили бизнесмена записывающей аппаратурой, и в январе 2012 года отправили на встречу с Аксеновым. Тот во время беседы признал факт получения денег, но заявил, что свою работу выполнил - передал сумму в ФСБ и у контрразведчиков больше претензий к Шелеснову нет. "Если ты недоволен, я буду разбираться с тем, кто получил деньги", - сообщил бизнесмену генерал. После этого контрразведчики еще некоторое время записывали переговоры обеспокоенных Аксенова и Трушина, а потом их арестовали, предъявив затем обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество).
По версии СК РФ, Аксенов и Трушин $500 тыс никому не передавали, а присвоили их и распорядились по собственному усмотрению. Генерал заявил на допросах, что главная проблема - в его неприязненных отношениях в Шелесновым. Однако вину он признал и даже заключил сделку со следствием. То же сделал и Трушин. Оба они получили в итоге по два года колонии.
Статья УК РФ 188 (контрабанда), по которой обвинялся глава "Тродат 21", была декриминализирована. Однако на этом его приключения не кончились. ММСУТ возбудил новое дело в отношении Шелеснова. На этот раз - по статье 194 УК РФ, прошлым летом его вновь отправили в СИЗО. Однако Мосгорсуд признал арест незаконным и предпринимателя освободили.