Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Суд разбирался с «кайфом»
3.06.2013
Ирек Муртазин,
"Новая Газета".



В Останкинском районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении банкира Александра Лебедева, которому инкриминируется хулиганство «по мотивам политической ненависти» и побои в отношении девелопера Сергея Полонского во время записи программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года.

В минувшую пятницу суд допросил свидетелей Германа Стерлигова и Павла Селина. Тележурналист Селин был одним из соведущих злополучной программы, а «православный христианин» Стерлигов, прославившийся на всю страну еще в 1990 году как основатель первой в стране биржы «Алиса», в программе «НТВшники» участвовал в качестве эксперта.

Перед началом допроса Герман Стерлигов честно предупредил суд, что испытывает «легкую неприязнь» к подсудимому, потому что «лет десять назад» по заявлению Лебедева в отношении Стерлигова «было возбуждено дело».

- Но это не мешает мне дать объективные и честные показания, - заявил Стерлигов.

Напомню. В ноябре 2003 года кандидат в мэры Москвы Лебедев указал Мосгорсуду на имеющиеся в агитационных материалах другого кандидата - Стерлигова  - «голословные обвинения в преступном образе жизни конкретных наций и народностей» и на этом основании потребовал отменить его регистрацию. Мосгорсуд тогда отказался удовлетворять заявление, но осадок, как видим, остался.

А вот с Сергеем Полонским Герман Стерлигов ранее не конфликтовал. «Мы пару раз сидели у меня в кабинете года полтора назад», - сообщил свидетель суду.

По мнению Стерлигова, во время записи программы Полонский вел себя неадекватно:

- Будто бы в студии был один д’Артаньян, а остальные… присутствующие. Мне вообще показалось, что Полонский был под кайфом, - озадачил Стерлигов участников заседания.

- Что вы вкладываете в слова «под кайфом»? - уточнил адвокат Полонского Вадим Самсонов.

- Находился в состоянии наркотического опьянения.

- Вы специалист в наркологии? Вам часто доводиться общаться с людьми, находящимися в состоянии наркотического опьянения?

- Нет, я не специалист, но я могу определить, пьян человек или он под кайфом. К сожалению, в моей жизни были знакомые, которые подсели на наркотики и погибли, - признался Стерлигов.

Свидетель добавил, что «удалился от мира и уже десять лет живет в лесу»:

- В лесу у нас за наркотики - смертная казнь. Приведенных к исполнению приговоров пока не было и, дай Бог, не будет.

В качестве примера неадекватности поведения потерпевшего Стерлигов привел следующий эпизод в студии НТВ:

- Он вскочил, подбежал ко мне и предложил «сделать массаж». Это меня оскорбило. Если бы Полонский не остановился, то сейчас судили бы не Лебедева, а меня, - предположил свидетель.

Стерлигов вспомнил, что Полонский вел себя гиперактивно, провоцируя участников программы на конфликты:

- Объектом для своих «шпилек» он выбрал Лебедева и Лисовского (Сергей Лисовский - член Совета Федерации, один из экспертов программы. - И. М.). Но Лебедев ни в какие дискуссии с Полонским не вступал, на протяжении всей программы на хамство не реагировал. Но в конце записи, видимо, не выдержал… - рассказал свидетель.

- Вы считаете, что произошедшее в студии НТВ в конце записи программы - это нормально? - поинтересовалась адвокат Полонского Диана Татосова.

- Это абсолютно нормальный ответ мужчины на неадекватное поведение Полонского. Его не избивали…. А именно остановили зарвавшегося наглеца, - уверен Стерлигов.

Свидетель взялся изобразить, как вел себя Полонский.

- Давайте я покажу, - и Стерлигов, не дожидаясь разрешения суда, начал размахивать руками, при этом едва не зацепив нос адвоката Александра Добровинского. - Он неоднократно делал вот такие выпады против Лебедева…

Завершив изображать Полонского, Стерлигов извинился перед адвокатом.

- Я бы простил. Хоть и не христианин, - миролюбиво улыбнулся Добровинский.

Энергичная жестикуляция Полонского запомнилась и свидетелю Павлу Селину.

- Полонский вторгся в личное пространства Лебедева, - поделился тележурналист своим мнением.

При этом, по мнению свидетеля, потерпевший пытался продемонстрировать пренебрежение к обвиняемому:

- Как минимум один раз он бросил: «Саша, помолчи», - и махнул рукой у него перед лицом, - рассказал Селин.

А главным эпизодом, спровоцировавшим инцидент, по мнению Селина, стали слова Полонского о желании «набить морду».

- Лебедев не выдержал и два раза ударил Полонского.

- Вы считаете, что эта угроза была реальной? - уточнила адвокат Диана Татосова, в зале недоуменно зашептались… Получается, что, если у тебя перед носом размахивают руками и грозятся «набить морду», надо обязательно уточнить: «Ваши намерения серьезны?»

После допроса свидетелей федеральный судья Андрей Бахвалов сообщил участникам процесса, что еще в начале мая, перед началом рассмотрения уголовного дела, адвокат Генри Резник проинформировал суд о своем намерении уйти в плановый отпуск 1 июня. Суд решил объявить перерыв в рассмотрении дела до 21 июня.

Воспользоваться отпуском своего адвоката решил и обвиняемый, заявив ходатайство разрешить ему выезд за пределы России с 1 по 15 июня. Лебедев намерен принять участие в заседании Высокого суда Лондона, предъявившего обвинение крупнейшей в мире авиализинговой компании Gecas (подразделению компании General Electric) в мошенничестве при проведении аукциона по продаже самолетов авиакомпании Blue Wings. Лебедев также намерен посетить Мозамбик, Замбию и Крым, где реализуются его благотворительные программы.

Несмотря на возражения прокуратуры, суд удовлетворил ходатайство.

P.S. Перед началом пятничного судебного заседания судья огласил заявление Сергея Комкова, опрошенного в судебном заседании, состоявшемся 24 мая, в качестве «специалиста». Комков уведомил суд, что в «Новой газете» был опубликован репортаж «Судебный водевиль» и «организовано обсуждение статьи на сайте газеты». Комков пожаловался суду, что в его адрес «звучали угрозы и шантаж».

Поясним: если кто и «организовал обсуждение», то это сам Сергей Комков. Его комментарий к публикации - первый на форуме «Новой» (в чем можно убедиться и сейчас). И все последующие комментарии читателей - ответы самому Комкову. При этом куда более приличные по содержанию и лексике.

Поcле окончания судебного заседания адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский сообщил мне, что «специалист» Сергей Комков также обратился с заявлением в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении автора публикации.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!