Губернатор Кировской области Никита Белых выступил на суде по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и глава Вятской лесной компании Петр Офицеров. По словам главы региона, у него нет информации о том, что господин Навальный нанес своими действиями ущерб бюджету Кировской области.
Девятое заседание по делу «Кировлеса» началось сегодня в Ленинском районном суде Кирова с выступления губернатора области Никиты Белых. В начале своего выступления глава региона показал, что с Алексеем Навальным знаком с 2005 года, а Петра Офицерова лично не знает. Предприятие «Кировлес», по словам господина Белых, в 2009 году, когда он вступил в должность губернатора, было «глубоко убыточным и неэффективным». Поясняя статус господина Навального, Никита Белых в ответ на вопросы стороны обвинения пояснил, что подсудимый был его советником на общественных началах, всего таких советников у губернатора было пять. «Госслужащим Навальный не был, зарплаты не получал,- рассказал Никита Белых.- Он имел право присутствовать на совещаниях, высказывать свои суждения, но никаких полномочий у него не было». По словам господина Белых, Алексей Навальный по его поручению знакомился с состоянием лесной отрасли в регионе и мог попросить у руководства «Кировлеса» какие-то внутренние документы, но предоставлять их ему никто обязан не был. Никита Белых сообщил, что у правительства региона были серьезные подозрения, что многие сделки ведутся входящими в «Кировлес» лесхозами через наличный расчет, что противоречило существующему законодательству, поэтому и Алексей Навальный, и профильный департамент лесного хозяйства, и другие привлекаемые эксперты неоднократно поднимали тему необходимости реорганизации госпредприятия.
Прокуроров интересовало, принимал ли господин Навальный какие-то конкретные меры в отношении «Кировлеса», в частности занимался ли поиском контрагентов для реализации лесопродукции. «Не могу утверждать этого, но не могу и исключать»,- уклонился от ответа губернатор, после чего рассказал о своей поездке в Пермский край на «Соликамскбумпром», где он сам лоббировал увеличение поставок кировскими лесопроизводителями для целлюлозно-бумажного комбината.
Значительную часть своего выступления господин Белых посвятил в принципе неэффективности «Кировлеса», созданного его предшественниками. По словам главы региона, форма, когда одно предприятие выполняет и коммерческие функции по зарабатыванию денег, и государственные контракты, чревато нарушениями и коррупционными рисками. Также он подтвердил, что ставил перед своей командой задачу по повышению инвестиционной привлекательности региона, а на вопрос господина Навального, часто ли сам губернатор или члены его команды встречаются с бизнесменами, заинтересованными в развитии бизнеса на территории области, ответил, что у многих чиновников это входит в их непосредственные рабочие обязанности.
- Подтвердите, что я неоднократно сообщал, что продажи «Кировлеса» должны быть централизованными,- спрашивал господин Навальный.
- Такая позиция вами высказывалась, как и другими участниками процесса,- отвечал губернатор.
- В приказе «Кировлеса», запрещавшем лесхозам самостоятельно реализовывать продукцию, было нарушение закона?
- Экономический смысл в таком приказе мог присутствовать. Логика в централизации продаж имеется.
- Как часто мы общались?
- Чаще, чем со многими другими коллегами.
- Я обращался неформально к вам с просьбами, чтобы все продажи «Кировлеса» шли исключительно через ВЛК?
- Нет. Поскольку понимали, что это бессмысленно.
- Вам поступали жалобы, что «Кировлес» принуждают к продажам через ВЛК?
- Ни руководитель департамента лесного хозяйства, ни Опалев (Вячеслав Опалев, экс-директор «Кировлеса», ранее осужденный по этому делу на условный срок.- “Ъ”) со мной об этом не говорили. Отдельных встреч со мной Опалев никогда не инициировал.
В какой-то момент беседа господ Навального и Белых переросла в короткий обмен колкостями, в ходе которого губернатор предположил, что, если бы Алексей Навальный «поменьше писал о себе, все было бы куда проще».
- Был ли нанесен ущерб экономическим интересам, бюджету области в результате действий Навального как советника? - поинтересовалась в конце допроса адвокат подсудимого Ольга Михайлова.
- На основе имеющихся у меня данных у меня нет оснований делать такие выводы. Но мы не проводили экспертиз,- подчеркнул Никита Белых.- При этом я знаю, что департамент госсобственности признан СК потерпевшим и СК считает, что был нанес ущерб.
- Но вы сами знакомились с материалами уголовного дела? - уточнил господин Навальный.
- Знакомство с материалами уголовного дела не мое хобби,- парировал губернатор, после чего покинул зал судебных заседаний.
«Он был осторожен и выбирал выражения, но честно сказал все, как было,- прокомментировал выступление своего бывшего начальника Алексей Навальный в перерыве.- Он же не мог сказать, что СК сфабриковал дело».