Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Бывшие крымские чиновники не знают, виноваты ли они
16.05.2013
Анна Перова,
"Коммерсантъ".


В Крымске на первом судебном заседании по уголовному делу о наводнении, подсудимыми по которому проходят четверо муниципальных чиновников, обвинение огласило обвинительное заключение. Экс-глава района Василий Крутько признал вину частично, остальные подсудимые намерены выразить свое отношение к обвинению позже.

На суд по делу о наводнении в Крымске прибыли всего 30 пострадавших, хотя следствие признало потерпевшими 136 человек. Вообще судебное заседание не вызвало особого ажиотажа: кроме потерпевших, в зал районного Дома культуры пришли всего несколько жителей района, которые, по их словам, хотят понять, что произошло на самом деле. "В обвинении много непонятного,- сказала пенсионерка Татьяна Чулакова.- Начальника ГО ЧС Жданова, например, обвиняют в попытке незаконного получения компенсации. Но компенсацию в сумме сначала 10, а потом 50 тыс. руб. получил практически весь город - неважно, был затоплен дом или нет".

Оглашение обвинительного заключения заняло весь первый день процесса. Обвинитель Александр Поляков перечислил многочисленные законы, регламенты и служебные инструкции, которые, по версии обвинения, проигнорировали подсудимые, причем не только непосредственно в день наводнения, но и в целом при исполнении своих обязанностей по предотвращению стихийных бедствий. Так, в сфере ответственности главы района Василия Крутько, который прошел обучение на курсах ГО и ЧС, находилось поддержание в готовности системы оповещения, создание запасов продовольствия и медикаментов, определение маршрутов эвакуации, мобилизация транспорта, организация жизнеобеспечения. Но, как показала стихия, профилактические меры муниципалитетом были провалены: в городе не оказалось даже сирены, которую могли бы слышать все жители Крымска.

По утверждению обвинения, глава района был заблаговременно извещен о возможной ЧС: 5 июля в администрацию пришло предупреждение о сильных осадках, а 6 июля в 21:15 Центр по гидрометеорологии Краснодарского края направил в муниципалитет сообщение под кодом "ОЯ (опасное явление) - река", в котором говорилось, что в течение ближайших часов на малых реках юго-западных районов края возможны резкие подъемы уровня воды до критических отметок с опасностью затопления. В 22:30 был затоплен поселок Неберджаевский. Однако районная комиссия по ЧС собралась только после часа ночи 7 июля, когда вода пошла во дворы жителей Крымска. "При наступлении критической ситуации глава муниципалитета, зная о недостаточности своих ресурсов, не обратился за помощью в краевые органы и не уведомил их о ЧС" - говорится в обвинительном заключении. По версии обвинения, Крутько сфальсифицировал протоколы комиссии по ЧС, сдвинув время заседания на три часа назад, причем подложные документы были изготовлены в администрации самый разгар спасательных работ - около 5 утра 7 июля.

Подсудимые и потерпевшие выслушали обвинительное заключение спокойно, зал заволновался лишь в момент, когда прокурор стал перечислять погибших и пропавших без вести - в основном пожилых женщин и детей. В зале начали плакать, в глазах Виктора Жданова тоже появились слезы, а Василий Крутько опустил голову и закрыл лицо руками. Экс-мэр Крымска Владимир Улановский, выслушав обвинение в свой адрес, попросил сделать перерыв, пожаловавшись на плохое самочувствие. После того как врач скорой сделал подсудимому укол, заседание продолжилось.

На вопрос суда о том, признают ли подсудимые свою вину, ответил только Василий Крутько - экс-глава района признал вину частично. Правда, ни сам подсудимый, ни его защитник Ольга Болокан не пояснили, к какой части обвинения относится признание. Остальные подсудимые намерены заявить о своей позиции позже.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!