В среду Ленинский районный суд Кирова приступил к слушаниям по делу о хищениях в «Кировлесе», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров. Адвокаты Навального первым делом стали ходатайствовать о предоставлении им дополнительного времени для изучения материалов по делу. В итоге слушания отложили на неделю.
В Кирове в среду стартовал судебный процесс по делу о хищении имущества «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит блогер Алексей Навальный. Судья Сергей Блинов открыл процесс, назвав дело, которое слушается, установил явку участников слушания и разъяснил им их права. Также судья назвал состав суда. Затем он предложил сторонам заявить ходатайства, имеющиеся до начала слушаний, передает РАПСИ.
Защита Навального тут же попросила дать им возможность ознакомиться с материалами дела, в чем они были ограничены на стадии предварительного следствия. Напомним, материалы дела составляют более 30 томов. «Навальному и его защитникам было предоставлено всего 36 суток на изучение материалов дела. Этого явно недостаточно», - сказала адвокат Ольга Михайлова.
Обвинение настаивало на отклонении ходатайств. «Были созданы все условия для реализации этого права на ознакомление», - уверял прокурор.
Однако в итоге суд удовлетворил требования защиты, отложив слушания на неделю, до 24 апреля.
«Я понимаю ваше разочарование, но это было нам необходимо», - прокомментировал это решение сам Навальный.
Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до десяти лет колонии.
Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.
Сам Навальный ранее настаивал, чтобы это дело рассматривалось в Москве. Однако в результате в среду блогеру пришлось появиться в суде Кирова. При этом перед началом суда он заявил, что уверен в своей победе.
Журналистам, желающим освещать процесс, пришлось занимать очередь у дверей Ленинского районного суда еще с ночи. Тем не менее, зал так и не смог вместить всех желающих, передает ВВС. Тем более в интернете ранее появилась информация о том, что на судебный процесс намерены приехать люди из Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Уфы, Самары, Тольятти. В связи с этим во всех центральных гостиницах Кирова уже во вторник наблюдалось отсутствие свободных мест.
У здания суда, передают агентства, дежурят блюстители правопорядка, стоят «Газель» и ПАЗ с сотрудниками ОМОНа и автозак.
Напомним, Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо «Кировлеса», в декабре прошлого года Навальный вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный также назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».
Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела - «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.
Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.
В свою очередь возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.
А в конце февраля СК установил, что Навальный незаконно получил статус адвоката. «В соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам», - пояснили в СК.