Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
На Магнитского ответили Гуантанамо
15.04.2013
Андрей Резчиков,
"Взгляд.ру".



Российский МИД в ответ на появление в США «списка Магнитского» опубликовал список из 18 американцев, которым запрещен въезд в Россию. В перечень попали те, кто, по мнению России, причастен к пыткам в спецтюрьме США в Гуантанамо и нарушениям прав и свобод россиян за рубежом. По аналогии со «списком Магнитского» у российского перечня тоже есть секретная часть.

В субботу Министерство иностранных дел России в ответ на американский «список Магнитского» опубликовало на своем сайте список из 18 американских граждан, которым закрыт въезд в Россию. Ранее этот перечень успели назвать «списком Гуантанамо».

«С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного «Закона имени С. Магнитского», обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию», - говорится в комментарии официального представителя МИДа Александра Лукашевича.

Американцам из «списка Гуантанамо» запрещен въезд в Россию на основании федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

В Москве отметили, что в отличие от сформированного произвольно американского «в российский список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье».

«Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права, - заявили в МИД РФ. - Пора бы политикам в Вашингтоне наконец осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно».

Список разделен на две части. Первая включает тех, кто, по мнению Россию, причастен к легализации и применению пыток в Гуантанамо: Дэвид Эддингтон - руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.); Джон Ю - юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.); командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 годах Джеффри Миллер; командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2010-2012 годах Джеффри Харбесон.

Вторая часть состоит из имен причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом: судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Ракофф; федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара; бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа.

В эту часть списка также включены заместители федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк: Брендан Макгвайр, Анджан Сахни, Кристиан Эверделл, Дженна Дэбс, Кристофер Лавин, Майкл Розензафт. А также старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Луис Мильоне и Сэм Гайе, спецагенты Агентства по борьбе с наркотиками Роберт Захарьяшевич и Дерек Одни и агент ФБР Грегори Коулман.

Кроме этого в российском списке, как и у американцев, есть скрытая часть. Как пояснил ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, «о ее существовании американцам известно» и «в этом нет ничего нового».

«Главное, что критерии, по которым составлялся российский список, кардинально отличаются от американских, - подчеркнул заместитель министра. - В российский список, включая его закрытую часть, внесены лица, реально ответственные за легализацию пыток и бессрочное содержание заключенных в Гуантанамо, за аресты и несправедливые, неправосудные приговоры нашим соотечественникам, за посягательства на их жизнь и здоровье».

Глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков назвал ответ Москвы «адекватным и нормальным». «Мы не хотели превращать все это в политическую войну, но реакция России всегда будет паритетной», - заявил он.

По его мнению, введением «списка Магнитского» в США создан мощный антироссийский фон. «Можно уже говорить о негативном фоне для визита в Москву советника президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, целью которого является наладить продолжение диалога по перезагрузке», - заключил депутат.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что МИД ответил «принятым в международной практике «зеркальным образом». При этом он обратил внимание на то, что «Россия не нагнетает напряженность и не провоцирует ухудшение российско-американских отношений».

«Мы лишь отвечаем адекватным образом на действия американской стороны, - сказал он. - Логично предположить, что и в дальнейшем мы будем придерживаться той же тактики».

А глава комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов уверен, что ухудшения отношений России и США из-за публикации списков не произойдет. По его словам, на лоббирование «закона Магнитского» «выделялись миллионы долларов». «А в правительстве и в Госдепе работают люди, которые понимают, что этот «океан идей» не должен разрушать стабильность в мире. Если реализовывать все идеи и постановления, всякие инициативы американского Конгресса, то весь мир бы полыхал», - заявил депутат РИА «Новости».

Депутат добавил, что подобный шаг со стороны Вашингтона не отразится на отношениях с Москвой, а проблемы принесут столкновения на экономической площадке. «Что реально может нам системно портить отношения с Америкой - конечно, это наше столкновение на экономической площадке. Американцы нагло заявили, что они идут на европейский рынок газа, как будто России там нет. И то, что американцы хотят выбить нас с наших традиционных энергетических рынков, - это реальная проблема, и она может будоражить отношения РФ и США», - добавил он.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский считает «сомнительным» шаг Вашингтона по опубликованию «списка Магнитского».

«Ни один суд ни в одной стране никогда не устанавливал виновность тех людей, которые попали в список. Этот список - несимметричный ответ на политику России. Более того, это ответ какой-то невнятный. Он весьма короткий с некой закрытой частью. Этот ответ показывает, что администрация США не очень хочет связываться с российским Координационным советом оппозиции. Отходит от его поддержки», - сказал Ваславский, напомнив, что российские оппозиционеры требовали от США включить в «список Магнитского» высокопоставленных российских чиновников.

Политолог уверен также, что ответ Вашингтона «очень непродуктивный». «Россия вынуждена будет отвечать. Но в данном случае этот шаг Америки никаких дивидендов ей не принесет. Звучат заявления, что «список Магнитского» остается инструментом внешнеполитического влияния Вашингтона, но, на мой взгляд, распространение таких списков непродуктивно», - уверен политолог.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!