Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, с санкции Хамовнического суда РФ следователи провели несколько выемок у нотариуса Александра Луговского, чей офис расположен в Москве на Автозаводской улице. В первую очередь представителей ГВСУ интересовали документы, связанные со сделками с недвижимостью Министерства обороны, его дочерней структуры ОАО "Оборонсервис", а также Евгении Васильевой и "некоторых родственников Анатолия Сердюкова". По словам источника, сейчас следователи изучают документы, изъятые у нотариуса, а также документы, которые были изъяты в одном из банков (они касаются движения средств, вырученных от реализации недвижимости). "Не исключено, что в ближайшее время в "деле "Оборонсервиса" появятся новые обвиняемые", - рассказал собеседник агентства в правоохранительных органов.
Сам Александр Луговский вчера не смог объяснить свою позицию корреспонденту "Росбалта". Вначале на вопрос о выемках, он ответил: "Ну и что?". Потом сообщил, что выемки у него были, но не по "делу "Оборосервиса", а в рамках другого расследования, но кого он не знает. При этом Луговский заявил, что с Евгенией Васильевой он лично не знаком, а сделок с недвижимостью Минобороны не оформлял. Под конец беседы нотариус предположил, что у него вообще не было никаких выемок. В конце же сказал, что не может обсуждать с журналистами данную тему.
Стоит отметить, что в феврале 2013 года другой столичный нотариус - Елена Никифорова - рассказала журналистам, что в свое время к ней обращались с предложением оформить сделки с недвижимостью военного ведомства. Предложения делались от имени Евгении Васильевой, занимавшей тогда пост начальника Департамента имущественных отношений Минобороны. От нотариуса хотели, чтобы она оформляла сделки в нарушение существующих процедур, без проверки документов, просто ставила печати. Никифорова, по ее словам, отказалась, так речь шла о нарушении закона.
Напомним, по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис" (дочерняя структура Минобороны) ГВСУ возбудило в общей сложности 13 уголовных дел, которые были соединены в одно производство. Сумма ущерба, фигурирующая в материалах расследования, на данный момент превышает 4 млрд рублей.
По версии следствия, здания, участки земли, акции, которые принадлежали военному ведомству, по распоряжению Анатолия Сердюкова переводились на балансы "дочерних структур" Минобороны, которые возглавляли люди близкие, либо к самому Сердюкову, либо к Евгении Васильевой. Последняя готовила документы о том, что эти "дочки" подлежат приватизации, а министр обороны визировал их. Таким образом, активы военного ведомства пускались в продажу. Причем, как полагают в ГВСУ, по цене гораздо ниже рыночной. Непосредственно за реализацию недвижимости отвечала фирма "Правовой центр "Эксперт", которую возглавляла подруга Васильевой Екатерина Сметанова.
Сейчас в рамках расследования обвинения предъявлены Сметановой (она заключила сделку со следствием и находится под госзащитой), ее мужу Максиму Закутайло (возглавлял ряд "дочек" "Оборонсервиса", находится под стражей") и Евгении Васильевой. Последней 20 марта 2013 года Хамовнический суд продлил срок домашнего ареста до 23 мая и сделал новые послабления: разрешил по часу в день гулять в парке.