В Верховный суд Татарии передано уголовное дело в отношении Вячеслава Панарина. По данным следствия, он участвовал в резонансном преступлении начала 90-х годов, когда был убит депутат республиканского парламента Саид Гафиятуллин и расстреляны четыре милиционера, пытавшиеся задержать киллеров. Именно после этого инцидента в республике был издан указ «О чрезвычайных мерах по борьбе с организованной преступностью».
О передаче дела в суд вчера сообщило следственное управление СКР по Татарии. 47-летнему Вячеславу Панарину предъявлены обвинения в умышленных убийствах и покушениях (ст. 102 УК РСФСР). Его действия квалифицируются как совершенные по предварительному сговору группой лиц.
По версии следствия, Панарин в 1993 году участвовал в нападении на депутата Верховного совета (ныне Госсовет) Татарии Саида Гафиятуллина. Помимо парламентской деятельности тот активно занимался бизнесом и владел в Елабуге сетью магазинов, которые решили взять под контроль члены банды местного жителя Анатолия Любимова.
29 апреля 1993 года на Любимова было совершено покушение, как говорят в СУ СКР, «с применением огнестрельного оружия и гранат». Оставшийся в живых лидер заподозрил в организации нападения депутата и принял решение ликвидировать его. По версии следствия, за участие в нападении Панарину пообещали автомобиль ВАЗ-2106.
Утром 13 мая 1993 года он и один из любимовских боевиков, переодевшись в милицейскую форму, остановили автомобиль Volvo депутата на трассе Казань-Набережные Челны под предлогом проверки документов. Когда господин Гафиятуллин вышел из машины, в него несколько раз выстрелили из пистолета, а затем сбросили в кювет, где добили из автомата. Расправившись с депутатом, киллеры попытались скрыться на «Москвиче». На въезде в Менделеевск их машина привлекла внимание наряда милиции, который начал преследование. Уходя от погони, водитель «Москвича» не справился с управлением и врезался в асфальтовый каток. Сотрудники милиции попытались произвести захват, но киллеры открыли по ним огонь. В результате два милиционера погибли, а еще двое были тяжело ранены. После перестрелки Панарину удалось скрыться. Его сообщник вскоре был блокирован и застрелен.
Отметим, именно после этого инцидента в Татарии началась активная борьба с оргпреступностью. После ЧП тогдашний президент республики Минтимер Шаймиев издал указ «О чрезвычайных мерах по борьбе с организованной преступностью». Этот документ позволил милиции задерживать участников группировок на тридцать суток «для проверки».
По указу взяли и Анатолия Любимова, который в итоге получил 13,5 лет колонии. Вячеслава Панарина объявили в розыск, но задержали в Альметьевске только летом 2012 года. По данным МВД, сразу после событий 1993 года он уехал в Москву, где жил по поддельному паспорту, а потом вернулся в Татарию, открыв мастерскую по ремонту обуви.
Как сообщил вчера “Ъ” старший помощник руководителя СУ СКР Андрей Шептицкий, свою вину Панарин не признал. «Следствием собрана достаточная доказательственная база»,- отметил он.