Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Негуманная помощь
26.02.2013
Елена Сидоренко,
"Взгляд.ру".


Заместителя главы УФСИН по Республике Бурятия Сергея Коваля подозревают в растрате денежных средств, собранных сотрудниками ведомства для помощи больным онкологией детям и жителям затопленного Крымска. Чиновник сначала собрал, а потом присвоил около 140 тыс. рублей. Это уже не первый случай наживы на пострадавших от стихийного бедствия.

В Республике Бурятия в отношении замначальника регионального управления ФСИН Сергея Коваля возбужденно уголовное дело. Чиновник подозревается в мошенничестве со сбором денежных средств с сотрудников на благотворительные акции, в том числе и пострадавших от наводнения жителей Крымска.

«Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжается производство по уголовному делу в отношении заместителя начальника управления ФСИН России по Республике Бурятия Сергея Коваля. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)», - сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, на обвиняемого были возложены обязанности по общему руководству деятельностью отделения по работе с личным составом. В июле-августе 2012 года при проведении очередной благотворительной акции сотрудники бурятского ФСИН собрали и передали в отделение по работе с личным составом денежные средства в сумме более 170 тыс. рублей для оказания материальной помощи людям, пострадавшим от наводнения в городе Крымске. Обвиняемый из указанной суммы также забрал себе и потратил на личные цели 56 тыс. рублей.

По аналогичной схеме подозреваемый совершил мошенничество с денежными средствами, собранными для помощи детям, больным онкологией. «В декабре 2010 года им был организован добровольный сбор денежных средств со всех сотрудников управления и подведомственных учреждений для оказания помощи онкологическому отделению Детской республиканской клинической больницы», - отмечается в сообщении.

В ходе благотворительной акции было собрано более 150 тыс. рублей. После этого руководивший сбором средств чиновник забрал себе более половины из указанной суммы - 85 тыс. рублей, которые потратил на свои личные нужды.

В бурятском следственном управлении СК пояснили, что данное преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности УФСИН России по Республике Бурятия. В настоящее время по уголовному делу проводятся оставшиеся следственные действия по сбору полной доказательственной базы.

В региональном УФСИН оперативно прокомментировать выявленное преступление не смогли. «В настоящее время начальник управления Геннадий Жалнин находится в Москве, а другие сотрудники ведомства не уполномочены пока давать комментарии данному факту», - заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе регионального УФСИН.

Из открытых источников известно, что доход Коваля за 2010 год составил 989 тыс. 872 рубля, а суммарный доход семьи - 1 млн 510 тыс. 122 рубля. В распоряжении подозреваемого находится служебная квартира площадью 40 кв. метров, а также имеется индивидуальное жилье площадью 63 кв. метров, зарегистрированное на супругу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре 2012 года прокуратурой Краснодарского края было выявлено несколько фактов посягательств на денежные средства, выделенные как на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, так и на оказание государственной поддержки пострадавшим.

Так, одна гражданка обратилась в Крымский районный суд для установления факта постоянного проживания в частном доме Крымска, чтобы получить 480 тыс. рублей в виде компенсации для себя и членов своей семьи. При этом она предоставила недостоверные сведения. В отношении нее возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Такая же статья инкриминируется чиновнику одного из муниципалитетов, позарившемуся на гуманитарную помощь. «Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении должностного лица администрации одного из муниципальных образований края, который пытался похитить гуманитарную помощь. Им были предъявлены поддельные документы, чтобы вывезти материальные ценности со склада», - сообщали в прокуратуре.

Некоторые граждане в целях получения единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей и компенсационных выплат в размере 150 тыс. рублей на себя и членов семьи, обратились в суд для установления факта постоянного проживания в жилых домах, попавших в зону подтопления. Однако проверки показали, что указанные лица предоставили не соответствующие действительности сведения и подложные документы о том, что они проживают по указанным адресам. При этом в одном случае жилой дом вообще не существует.

Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры, предотвращено неправомерное завладение бюджетными средствами на сумму более чем на 1,1 млн рублей. В настоящее время по подобным фактам возбуждено три уголовных дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!