Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Половину спасателей Москвы подозревают в подделке документов
13.02.2013
Валерий Ломовицкий,
Дмитрий Евстифеев,
"Известия".


В пожарно-спасательном центре (ПСЦ) Москвы разгорается служебный скандал. Руководство подразделения подозревает, что из 400 сотрудников гарнизона более 160 человек работают по фальшивым документам о профессиональной аттестации - так называемым книжкам спасателя. Таким образом, они не имеют необходимой квалификации и знаний, и кроме того, незаконно получают специальные надбавки. По сведениям «Известий», фальшивым специалистам уже неофициально предложили без лишнего шума уволиться по собственному желанию.

Как сообщил «Известиям» источник в столичном управлении МЧС, в подразделении уже назначена специальная проверка, которая должна выявить спасателей-обманщиков. Для этого были разосланы специальные письма в учреждения, которые обучают специалистов и присваивают им квалификацию «Спасатель».

Однако, по сведениям «Известий», руководство ПСЦ не стало дожидаться скандала и неофициально обратилось к нечистым на руку подчиненным с предложением уйти по-хорошему. Таких уже набралось 160 человек. Если учесть, что всего в гарнизоне служит 400 сотрудников, количество фальшивых специалистов является беспрецедентным.

- Командиры многих поисково-спасательных отрядов предлагают добровольно уволиться тем, у кого на руках есть фальшивый аттестат, - рассказал «Известиям» сотрудник столичного ПСЦ.

Результаты проверки сотрудников ПСЦ станут известны ближе к 20-м числам февраля. К этому времени помимо «нелегалов» будут выявлены и наказаны люди, помогавшие им обзавестись поддельными документами.

Официально в ПСЦ сдержанно комментируют ситуацию, однако факт намечающейся проверки подтвердили.

- Действительно, проверка подлинности документов уже назначена, - подтвердил «Известиям» замначальника ПСЦ Андрей Иванов.

Для чего именно спасатели подделывали свои документы об аттестации, в ПСЦ пояснить затрудняются. Однако, по сведениям «Известий», еще в середине нулевых годов подобные книжки получил фактически весь московский гарнизон.

- Кто-то сдавал необходимые для этого нормативы, но многие предпочли просто договориться за деньги с комиссиями по аттестации, - объяснил «Известиям» один из столичных спасателей.

По его словам, сами сотрудники никакой практической пользы от «книжек спасателя» для себя не видят.  

- Единственное практическое применение документа - доказать в суде, что ты спасатель и принимал участие в спасательных работах, для начисления льготной пенсии, - говорит один из пожарных, - и то «книжка спасателя», как я думаю, в суд пойдет вкупе с выпиской из журнала учета ведения аварийно-спасательных работ.

ГУ «Пожарно-спасательный центр» был создан правительством Москвы по предложению МЧС в 2008 году. В состав учреждения были включены семь пожарно-спасательных отрядов, предназначенных для обеспечения безопасности в первую очередь на наиболее сложных городских объектах: в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», 10 тоннельно-эстакадных комплексах Третьего транспортного кольца, Северо-Западном тоннеле.

Как официально заявляют в ПСЦ, подразделения осуществляют круглосуточное дежурство и находятся в постоянной готовности.

- С начала 2012 года дежурные расчеты ПСЦ совершили 22 тыс. выездов, спасли при этом 2,6 тыс. человек, - говорят в ПСЦ.

Среди наиболее сложных пожаров, на которых работали сотрудники ПСЦ, - пожар 2 апреля 2012 года на двух последних этажах башни «Восток» делового центра «Москва-Сити». Ранее на высоте 260 м московским пожарным работать не приходилось. Для тушения пожара расчетами центра впервые была применена технология ступенчатой подачи воды с использованием пяти мотопомп, установленных через каждые 10 этажей. За пять часов во взаимодействии с пожарно-спасательными вертолетами Московского авиационного центра пожар был потушен.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!