В Ленинградской области в нескольких госучреждениях прошли обыски по делу об очередном хищении в Минобороны. По данным следствия, военные и гражданские чиновники оформили землю действующего танкового полигона под дачную и коттеджную застройку. Под документами о незаконном отчуждении военной земли стоит подпись одного из главных фигурантов дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Ущерб государству составил 1,3 млрд рублей.
Во вторник в Ленинградской области прошли масштабные обыски по делу об очередном мошенничестве с имуществом Минобороны. Сотрудники Следственного комитета (СК) и Управления экономической безопасности МВД нагрянули в северо-западное управление имущественных отношений Минобороны, региональный Росреестр, администрацию Всеволожского района и администрацию поселка Сертолово. Следователей интересовали документы, связанные с отчуждением сотен гектаров земли вблизи поселка Сертолово Всеволожского района Ленобласти, находившихся в бессрочном пользовании Минобороны.
Участок, о котором идет речь, - бывший военный городок, здесь находится учебный центр Западного военного округа. По сути, Сертолово - пригород Петербурга, хотя территориально относится к Ленинградской области. Расположен он всего в нескольких километрах от города.
Всеволожский район Петербурга - это аналог столичной Рублевки, многие поселки здесь построены исключительно для элиты. У поселка Сертолово находится Левашовский военный лагерь - полигон, использующийся для танковых стрельб. По данным следователей, отчуждение земель именно этого полигона было произведено незаконно.
«В ходе проверки выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 га, расположенных на территории Левашовского военного лагеря и находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны, - сообщили в областном управлении СК. - По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».
В ГУ МВД по Петербургу и области говорят, что не менее 316 гектаров земель Минобороны были отчуждены в пользу десяти дачных некоммерческих партнерств. «Отчужденные обманным путем земельные участки были выделены двум дачным некоммерческим партнерствам, - сообщили «Газете.Ru» в полиции. - Позже таким же образом были отчуждены еще восемь земельных участков и также переданы в аренду дачным некоммерческим партнерствам».
«В результате действий преступной группы из собственности государства незаконно выбыло не менее десяти земельных участков общей кадастровой стоимостью порядка 1 млрд 286 млн рублей», - добавили в ГУ МВД.
Как пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, в 2010 году местные чиновники договорились с военными должностными лицами о передаче почти пятисот гектаров земли, принадлежащей воинской части, под дачные некоммерческие партнерства. Стороны не смутил факт, что никаких законов, нормативных актов о том, что данная земля более не принадлежит Минобороны, в России не принималось. Передача земли под дачи была зафиксирована в региональных управлениях Росреестра и кадастровой палате. Местные чиновники получили в свое ведение земли на сумму более 1 млрд рублей.
По словам собеседника, под документами о незаконном отчуждении военной земли и другими документами по уголовному делу стоят подписи начальника квартирно-эксплутационной части (КЭЧ) Дмитрия Осьмеркина, начальника северо-западного управления по расквартированию войск Ивана Кондратьева и главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Официально подозреваемых и обвиняемых по делу о мошенничестве с землей полигона в Сертолово у следствия пока нет.
Напомним, СМИ считают Васильеву - пока главную подозреваемую по громкому делу «Оборонсервиса» - близкой знакомой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сейчас она находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение по делу о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны на 4 млрд рублей. Не исключено, что в ее деле появится и эпизод с военным полигоном под Петербургом.
Сейчас на территории действующего военного полигона размежеваны участки под дачи и коттеджи, принадлежащие частным лицам. Более того, эти участки продаются риелторами до сих пор, хотя по картам военных здесь находится полигон с танковыми директрисами. Западный военный округ летом нынешнего года планирует провести тут учения, что станет явным сюрпризом для владельцев участков.
По всей видимости, претензии следователей будут предъявлены и чиновникам Всеволожского района. Подписывая документы, они переводили в муниципальное ведение земли Минобороны. Впрочем, сейчас чиновники говорят, что не знали о том, что отчуждаемые земли на тот момент продолжали оставаться военными.
Отметим, что глава Всеволожского района Александр Соболенко уже находится под следствием. В августе прошлого года ему предъявили обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». По данным следствия, в своем служебном кабинете он избил жителей деревень, пришедших к нему на прием решать вопросы местного самоуправления. С чиновника взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Следователи также ходатайствовали перед судом, чтобы Соболенко временно отстранили от должности. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.
В январе этого года во Всеволожске был убит еще один чиновник, имеющий отношение к нынешнему делу. Его подписи также стоят под документами, которые попали в уголовное дело об отчуждении военных земель. Это главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян, имевший репутацию «серого кардинала», без которого не решался ни один земельный вопрос. Его застрелили на выходе из офиса его супруги. Стрелял профессиональный киллер, пуля попала в голову. Через день был задержан подозреваемый, однако он умер при странных обстоятельствах, прямо во время допроса. Диагноз - острая сердечная недостаточность.