Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Суд не выпустил из СИЗО фигуранта коррупционного скандала под залог в 10 млн рублей
7.02.2013
Алиса Штыкина,
"Право.ру".


Хорошевский райсуд Москвы сегодня приступил к рассмотрению дела о крупном коррупционном скандале с участием бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Максима Каганского и экс-следователя Главного следственного управления ГУМВД Москвы Нелли Дмитриевой.  

По данным следствия, в 2011 году Максим Каганский предложил сделку Борису Юдину, который мог стать одним из фигурантов уголовного дела о контрабанде, находившегося в производстве Дмитриевой (позднее в рамках либерализации законодательства ст. 188 УК была декриминализована). За $3 млн он пообещал избавить от возможного уголовного преследования Юдина и его коммерческого партнера Алексея Царькова, который уже находился в статусе обвиняемого. Однако это дело уже вел Следственный департамент МВД, к которому Дмитриева не имела никакого отношения, а стало быть, не могла повлиять на статус Юдина и его партнера.

Защита Каганского настаивает на том, что все было наоборот, и в ситуации с Юдиным была провокация со стороны правоохранителей. "Инициатива получения денег исходила от оперативных сотрудников, это они предложили Юдину. Это явная провокация, сговора в материалах дела нет", - заявил на выходе из суда адвокат Владимир Жеребенков. Прокуратура же склонна считать Каганского инициатором сделки. "У него более активная роль", - сказал "Право.Ru" представитель прокуратуры города Москвы Руслан Мустафаев, но более детально пояснять позицию гособвинения до заседания не стал.  

Соучастниками Дмитриевой и Каганского по этому делу проходят охранники и водители Дмитрий Чуприн, Владимир Кириллов и Роман Емельянов, которых полиция задержала при получении денег 23 сентября 2011 года. Адвокат Чуприна Александр Редькин настаивает на невиновности своего подзащитного. "Ему вменяется пособничество, которое выразилось в осуществлении охраны предмета посягательства, т.е. денег, но он не знал, что они находились в багажнике машины, он не видел, что их туда положили", — сообщил "Право.Ru" адвокат в перерыве заседания.

Нелли Дмитриеву арестовали в октябре 2011 года, а Максима Каганского, который пустился в бега, удалось задержать в Новосибирске в январе 2012 года.

Всем фигурантам было предъявлено обвинение в покушении (ст. 30 ч.3 УК) на мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору (ст.159 ч.4 УК). Дмитриева, которая в начале отрицала свою причастность к этому делу, в начале 2012 года начала активно сотрудничать со следствием и вину признала, после чего ее выпустили под подписку о невыезде. Других фигурантов дела оставили в СИЗО.

На сегодняшнем предварительном заседании, которое проходило в закрытом режиме, решались, собственно, только два вопроса: дата первого заседания по существу (назначено на 18 февраля) и оставлять ли обвиняемых под стражей на время процесса: арест продлили до 22 июня.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!