Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, расследование приостановлено с формулировкой "в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности". "Если появятся какие-либо новые данные, которые проливают свет на эту историю, расследование возобновится", - отметил собеседник агентства. "В деле нет никаких "неочевидных" моментов, предельно ясно, кто организовал нападения, - рассказал агентству представитель одного из потерпевших. - Но чтобы что-то сдвинулось с "мертвой точки", нужно соответствующее политическое решение. А его нет, и, похоже, не будет никогда. Можно сказать, что теперь дело точно списали в архив".
Расследование о "заказчиках" убийства Ямадаева и покушения на Антонова было возобновлено весной 2012 года. Тогда банкир Герман Горбунцов написал в СК РФ явку с повинной. В ней он сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова. Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн, к разрешению которого, по уверению Германа Горбунцова, привлекался депутат Госдумы Адам Делимханов. Когда стороны так и не смогли договориться, на Антонова было совершено покушение. По версии следствия, его осуществили трое жителей Чечни, которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева.
Вскоре после подачи явки с повинной Горбунцов сам стал жертвой киллера - 20 марта 2012 года в Лондоне неизвестный выпустил в него восемь пуль. Финансист выжил, но до сих пор проходит длительный курс лечения.
По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, с момента возобновления расследования сотрудники СК РФ допросили в колониях жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Паши Хацуева и Тимура Исаева. Они были признаны виновным в исполнении убийства Ямадаева и покушения на Антонова, в октябре 2010 года их приговорили к 20, 15 и 14 годам тюрьмы соответственно. Однако сотрудничать со следствием и говорить о возможных заказчиках обвиняемые отказались. Тогда СК РФ провел очную ставку банкиров Сергея Менделеева, Петра Чувилина (их имена в явке с повинной назвал Горбунцов) и потерпевшего Александра Антонова.
Последний рассказал следующую историю. Якобы 26 января 2009 года в ресторане "Золотой" на Кутузовском проспекте состоялась встреча, на которой присутствовали также Чувилин, Горбунцов и Адам Делимханов. Горбунцов вначале говорил, что Антонов должен выплатить им $50 млн. Однако потом в беседу резко вмешался Чувилин. "Чувилин, наклонившись через Делимханова, прокричал: "Что ты молчишь, $106 млн надо отдать!", - заявил Антонов на очной ставке. По словам Антонова, платить он отказался, после чего на него было совершено покушение в Москве. А потом в столичном "Президент-Отеле" Чувилин вместе с "лицом кавказской народности" повторил требование о необходимости выплаты $106 млн. В результате финансист вынужден был подписать документ о том, что обязуется отдать соответствующую сумму.
Сам Чувилин на очной ставке подтвердил, что знаком с Адамом Делимхановым. "Однако кто его пригласил на встречу в ресторан "Золотой" - я не знаю", - заявил свидетель. По утверждениям Чувилина, во время беседы в "Золотом" действительно обсуждались финансовые отношения всех участников застолья, но подробностей разговора он не помнит. На вопрос, были ли во время этой встречи высказаны угрозы в адрес Антонова, Чувилин сообщил: "Я точно не помню, по-моему, нет". Также он пояснил, что никаких $106 млн от Антонова не требовал и никогда не угрожал ему. Согласно версии Чувилина, Антонов добровольно подписал все документы "в присутствии советника президента Чеченской республики Хизриева".
Свою причастность к организации покушения на Антонова Чувилин и Менделеев категорически отрицали, заявив, что не имели с этим человеком "неприязненных отношений".
Также Чувилин и Менделеев заявили, что никогда не были знакомы с исполнителями - Хацуевым, Дадаевым и Исаевым.
По словам собеседника "Росбалта" в правоохранительных органах, еще летом 2012 года СК РФ отправил официальный запрос в Великобританию с просьбой разрешить провести на территории этой страны допрос Германа Горбунцова. Семь месяцев следователи ждали ответа, но так его и не получили. В конце января истек очередной срок следствия, его решили не продлевать - расследование приостановлено. "С весны прошлого года был проделан большой объем работы, но пока заказчики не установлены", - отметил источник агентства.
Напомним, 24 сентября 2008 года возле дома №10 по Смоленской набережной в Москве в своей машине был застрелен Герой России Руслан Ямадаев. 11 марта 2009 года те же киллеры во дворе дома № 12 корпус 2 по улице Расплетина открыли огонь по Александру Антонову, он получил тяжелые ранения, но выжил.