Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Главный фигурант "игорного дела" ушел от экстрадиции
1.02.2013
Александр Шварев,
ИА "Росбалт".


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в ноябре 2012 года Министерство юстиции Польши вынесло окончательное решение об экстрадиции Игнатенко, сторонам оставалось уладить небольшие технические формальности. В частности, из Варшавы в Москву поступил обязательный в таких случаях запрос на то, что Россия соглашается с условиями, при которых может состояться экстрадиция. Там, среди прочего, был указано, что Польша одобряет предъявление Игнатенко в России обвинений исключительно по пунктам "а" и "г" части 5 статьи 290 УК РФ. Однако в части пять данной статьи УК РФ отсутствует пункт "г". Игнатенко обвиняется в России по пунктам "а" и "г", но части 4 статьи 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

В декабре 2012 года Генпрокуратура известила  Польшу, что не может согласиться с поставленными условиями экстрадиции Игнатенко, поскольку указанного в запросе пункта "г" в части пять статьи 290 просто не существует. В случае же, если бывшему прокурору предъявят обвинение отличное от того, с которым согласились поляки, это будет являться нарушением международных договоренностей. Казалось бы, обычная техническая опечатка, которая может быть быстро исправлена.

"Однако в Польше тоже существует бюрократия - рассказал источник агентства. - Оперативно там не отреагировали, потом в двух странах начались праздники и т.д. В результате исправленный запрос из Варшавы в Москву так до сих пор и не поступил". Поэтому Польша не может выдать России Игнатенко, ведь Генпрокуратура РФ формально не согласилась с условиями экстрадиции. "Шансов на то, что до 8 февраля, а на этот день и планировалась выдача Игнатенко, все технические сложности удастся уладить, крайне мало", - рассказал собеседник в правоохранительных органах.

По его словам, ранее польская сторона предупреждала: если до 8 февраля экстрадиция не состоится, то местный суд, скорее всего, изменит Игнатенко меру пресечения на не связанную с лишением свободы (8 февраля как раз истекает срок ареста бывшего зампрокурора, за решеткой в Польше он находится больше года).   Поэтому, когда Игнатенко окажется в России - пока не ясно.

Александр Игнатенко был задержан на территории Польши 1 января 2012 года по "наводке" ФСБ РФ. Примечательно, что это была не первая попытка данного ведомства надеть наручники на бывшего первого зампрокурора Подмосковья. Еще 1 июля 2011 года СК РФ объявил его в международный розыск, 13 июля Басманный суд принял решение о заочном аресте Игнатенко. Однако Генпрокуратура долгое время  отказывалась отправлять соответствующий международный ордер в Интерпол. В начале осени 2011 года человек из окружения Игнатенко жаловался "Росбалту", что экс-зампрокурора фактически пытались выкрасть с территории Украины, где он проживал после отъезда из России.

По версии собеседника агентства, сотрудники ФСБ РФ приезжали на Украину и просили местные спецслужбы тайно задержать Игнатенко, а затем вывести его на границу РФ. Там его арест уже был бы оформлен официально - как при попытке вернуться в Россию. Однако украинцы отказались. В ноябре ГП все же передала нужные документы в Интерпол, после чего следы беглеца на время затерялись. У контрразведчиков были данные, что он перебрался в одну из прибалтийских стран или Польшу.

А в конце декабря 2011 года сотрудники ФСБ РФ зафиксировали покупку супругой Игнатенко и его сыном путевок на горнолыжный курорт в Закопане. Контрразведчики попросили своих польских коллег установить наблюдение за родственниками прокурора. 30 декабря в поле их зрения попал и сам Игнатенко, который на машине приехал к своей семье. Ему дали отпраздновать Новый год, а 1 января, когда бывший прокурор выехал на автомобиле из Закопане в Краков, его задержали. Суд города Новы-Сонч принял решение об аресте Игнатенко.

Что касается самого громкого расследования, то, по словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, изначально следственная группа состояла из 17 следователей только самого СК РФ, не считая оперативников МВД, ФСБ, прикомандированных лиц. Сейчас же она насчитывает в общей сложности порядка пяти человек. Все лица, задержанные в России по данному делу, вышли на свободу.  До суда не дошли материалы ни одного расследования.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!