Как стало известно "Росбалту", данное уголовное дело было возбуждено 10 мая 2011 года Следственным управлением при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В основу расследования легли материалы проверок Счетной палаты РФ и ГУЭБиПК МВД РФ, выявивших факты "использования субсидий из бюджетных средств в сумме 2 млрд рублей не по целевому назначению".
Летом 2008 года авиаальянс AiRUnion ( в него входили авиакомпании "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс") оказался на грани банкротства. Были приостановлены перевозки тысяч пассажиров, уже купивших билеты. На совещании в правительстве премьер Владимир Путин поручил своему заместителю Сергею Иванову разобраться с ситуацией, при которой в аэропортах "люди сидят сутками, с маленькими детьми, без соответствующих условий". Сергей Иванов сообщил, что уже создан специальный штаб для перевозок пострадавших граждан. На это Путин возразил: "Штаб — ладно, надо решить проблему. Если нужны средства, нужно выделить их немедленно".
Было решено, что перевозками пассажиров AiRUnion займется контролируемая правительством Москвы авиакомпания "Атлант-Союз", на эти цели ей в общей сложности выделили 5,8 млрд рублей – 2,2 млрд из бюджета столицы, 3,6 млрд рублей из федерального бюджета через Госкорпорацию "Ростехнологии". Последняя в дальнейшем планировала создать на базе AiRUnion уже государственную авиакомпанию.
В результате пассажиров перевезли, скандал вокруг AiRUnion утих. Однако Счетная палата и МВД РФ провели проверку использования 5,8 млрд рублей и заподозрили, что 2 млрд рублей из этих средств пошли не по назначению. Ревизоры выяснили, что "Атлант-Союз" на государственные деньги стал скупать долги авикомпаний, входивших в AiRUnion, при помощи заключения договоров цессия (переуступки долга). Фактически речь шла о том, что "Атлант-Союз" расплачивался по финансовым обязательствам самой AiRUnion и ее руководителей. Так, 1 млрд рублей потратили на выкуп у Газпромбанка векселей авикомпаний из альянса, 250 млн рублей ушли ВТБ и "Новикомбанку" на погашение кредитов 2005 года, $8,5 млн были перечислены "Банку Москвы" на погашение другого долга, а около 500 млн рублей поступили в счет уплаты долгов перед ЗАО "Торговый дом АНК", ОАО "Аэропорт Внуково". ОАО "Внуково Хэндлинг", ОАО "Международный аэропорт Внуково". Последние четыре структуры связаны с аэропортом "Внуково" (совладельцем которого является правительство Москвы) и бизнесменом, бывшим замгендиректора авикомпании "Атлант-Союз" Виталием Ванцевым.
Как посчитали ревизоры, поскольку бюджетные деньги предназначались исключительно для перевозки пассажиров, а пошли на выплату долгов, то они использовались не по назначению.
Как удалось выяснить "Росбалту", в ходе расследования были допрошены советник министра транспорта Александр Юрчик, бывшие руководители Департамента транспорта и связи города Москвы Василий Кичеджи (сейчас вице-губернатор Санкт-Петербурга) и Леонид Липсиц, другие бывшие члены правительства Москвы, замгендиректор ГК "Ростехнологии" Игорь Завьялов, зампредправления Газпромбанка Александр Муранов и т.д.
Все они говорили разное. Ванцев объяснял, в частности, что на совещаниях в правительстве речь шла не только о перевозке пассажиров, но и о сохранении активов AiRUnion. А ни то, ни другое было бы невозможно без погашения долгов: кредиторы могли в любой момент подать иск и парализовать деятельность авиакомпаний, входивших в AiRUnion. Сами представители банков уверяли, что они (вне зависимости от возврата долгов) не могли повлиять на перевозку пассажиров. А один из руководителей "Банка Москвы" заявил, что договор цессия на $8,5 млн был оформлен задним числом по личному распоряжению тогдашнего президента банка Андрея Бородина (сейчас находится в международном розыске).
Чиновники уверяли, будто были не в курсе того, что бюджетные деньги использовались не только на обслуживание пострадавших пассажиров, но и уходили в качестве погашения долгов различным структурам. С другой стороны, они признавали, что "Атлант-Союзу" ставилась задача сохранить текущую операционную деятельность авиакомпаний, входивших в AiRUnion
В прошлом году неожиданно сменился следователь, который вел громкое расследование, после чего она стало сходить на "нет". В результате на днях дело было прекращено по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления).
Как сочли в СУ на транспорте МВД РФ, поскольку правительство РФ и правительство Москвы не обращались с официальными заявлениями в правоохранительные органы, то от "распределения бюджетной субсидии в 2 млрд рублей" никому вреда причинено не было. Соответственно, нет и предусмотренных статьей 201 УК РФ фактов злоупотребления полномочиями в целях извлечения выгоды и нанесения вреда другим лицам или организациям.
Стоит отметить, что проект с созданием государственного авиальянса на базе AiRUnion так и не сложился, все входившие в него компании были признаны банкротами. В результате "Атлант Союз" так и не получил денег по долговым обязательствам этих авиакомпаний, выкупленных за 2 млрд рублей у кредиторов. В декабре 2012 года Арбитражный суд Москвы признал авикомпанию "Москва" (так сейчас называется "Атлант-Союз") банкротом.