Верховный суд (ВС) России вернул на новое рассмотрение уголовное дело московского студента Иван Белоусова, осужденного в 2009 году на шесть лет лишения свободы за закладку 27 декабря 2007 года на Манежной площади Москвы самодельного взрывного устройства. Оно сработало в тот же вечер, но, по счастью, от взрыва никто не пострадал. Таким образом, решением ВС была частично удовлетворена жалоба защиты осужденного, настаивающей на непричастности молодого человека к вменяемому ему преступлению.
Иван Белоусов не изъявил желания участвовать в разборе жалобы своего адвоката даже в режиме видеоконференции. Первым выступил один из членов судейской тройки, кратко изложивший материалы дела. Из доклада следовало, что 27 августа 2009 года Иван Белоусов был признан виновным Тверским судом Москвы в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222) и приговорен к шести годам колонии общего режима.
Как было установлено в суде, 27 декабря 2007 года 22-летний Иван Белоусов, находившийся в тот день на Манежной площади в компании друзей, положил на основание фонаря взрывное устройство мощностью 900 г в тротиловом эквиваленте. А примерно в 17:58 самодельное взрывное устройство (СВУ) было подорвано с пульта дистанционного управления. Чудом никто не пострадал. Взрывом были повреждены стена торгового центра и сам фонарь. Общий ущерб составил чуть более миллиона рублей.
Подозрения в том, что к преступлению причастен Иван Белоусов, у следствия появились не сразу, а лишь когда сыщики выяснили, что молодой человек прошел по именному студенческому билету через турникет на станцию метро "Охотный Ряд" практически в то же время, когда у фонаря на Манежной была заложена бомба.
Кроме того, один из приятелей Ивана Белоусова, находившийся с ним на Манежной площади, Илья Скляр, показал на предварительном следствии, что его друг подходил к злополучному фонарному столбу и оставил там некий сверток. В суде свидетель Скляр отказался от своих показаний. Тем не менее Иван Белоусов был признан виновным и получил срок.
Вчера выступившая после доклада судьи адвокат Анна Ставицкая потребовала прекратить уголовное преследование подзащитного "как невинно осужденного". Критикуя доводы следствия, адвокат, в частности, указала, что если исходить из записей видеокамер, якобы зафиксировавших закладку СВУ у фонаря, то с момента закладки и до прохода Ивана Белоусова через турникет на "Охотном Ряду" прошло самое большее 1 минута 10 секунд. Преодолеть за это время такое расстояние, по убеждению адвоката, просто физически невозможно.
При этом адвокат Ставицкая подвергла сомнению и сам факт фиксации видеокамерами закладки взрывного устройства у фонаря в тот момент, когда там находились Иван Белоусов и Илья Скляр. Дело в том, что камеры наблюдения якобы зафиксировали закладку предмета, обернутого в "целлофановый пакет белого цвета". Тогда как после взрыва, говорится в материалах дела, на месте были найдены лишь обрывки пакета черного цвета. При этом адвокат также утверждала, что ряд экспертов считают, что на видеозаписи усматривается вовсе не белый пакет, а солнечный блик.
Родная тетка осужденного Наталья Зыкина, выступавшая в статусе общественного защитника, выразила сомнение, что за два часа, прошедших с якобы закладки СВУ до взрыва, никто не обратил внимания на подозрительный сверток в людном месте.
Поддержал позицию защиты и представитель уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Суракин.
В итоге судейская тройка ВС частично удовлетворила жалобу адвоката Ставицкой, направив дело на новое рассмотрение.
"Конечно, мы не можем быть довольны таким исходом,- заявила "Ъ" мать осужденного Марина Белоусова.- Но это дает нам шанс бороться за Ивана дальше, и я уверена, что мы победим".