Замоскорецкий суд вынесет приговор самбисту Расулу Мирзаеву. Спортсмену инкриминируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, однако гособвинители просили смягчить квалификацию на «причинение смерти по неосторожности».
Во вторник Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор по делу самбиста Расула Мирзаева. Чемпиону мира, выступавшему в смешанных единоборствах, инкриминируют причинение умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Дело рассматривает судья Андрей Федин. Расул Мирзаев обвиняется по ст.111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы.
В ходе судебных прений 15 ноября прокурор Андрей Сергеев попросил изменить квалификацию действий самбиста на более мягкую, ст.109 УК (причинение смерти по неосторожности). По этой статье суд может наказать Мирзаева лишением свободы сроком не более двух лет. Кроме этого, прокуратура просит засчитать спортсмену один день наказания в СИЗО за два.
Если суд согласится с позицией гособвинения, самбиста могут освободить прямо в зале суда, потому что он находится под арестом с 24 августа 2011 года.
Планировалось, что приговор будет оглашен еще в августе, но летом судья принял решение возобновить судебное следствие, сославшись на нехватку экспертных мнений. Ранее специалисты провели четыре экспертизы по делу Мирзаева, но причинно-следственной связи между ударом чемпиона и смертью Агафонова не нашли. Согласно выводам судмедэксперта Леонова, удар был нанесен с небольшой силой.
Потерпевшие были явно недовольны результатами экспертизы. Не понравилась им и позиция прокуратуры. По мнению адвокатов семьи Ивана Агафонова, гособвинители пренебрегают законом, который обязывает надзорное ведомство выступать на стороне пострадавших.
Адвокат Матвей Цзен уверен, что прокурор несправедливо относится к потерпевшим в пользу обвиняемого. Он и его коллега адвокат Оксана Михалкина уже заявили о том, что если суд займет сторону прокуратуры, они будут обжаловать все решения вплоть до Европейского суда по правам человека.
В связи с недовольством со стороны потерпевших, судья Андрей Федин назначил пятую экспертизу. Однако заключение специалистов Минздрава не сильно отличалось от предыдущих. Эксперты пришли к выводу, что закрытая черепно-мозговая травма у погибшего Ивана Агафонова стала следствием удара об асфальт. «Закрытая тупая черепно-мозговая травма возникла от удара о дорожное покрытие после падения с высоты собственного роста», - зачитал данные экспертизы судья Александр Федин. Мирзаев «мог придать ускорение падению», но не нанести тяжкий вред здоровью.
Сам Мирзаев признает свою вину в причинении смерти по неосторожности и в ходе судебных заседаний уже не раз извинялся перед семьей погибшего. «По 109-й статье признаю себя полностью виновным», - сказал он.
«У меня не было никакого умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти. Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию», - заявил Мирзаев на одном из заседаний.
Дело Мирзаева началось еще в августе прошлого года. По данным следствия, между подсудимым Мирзаевым и погибшим Агафоновым в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» произошел конфликт. В ходе выяснения отношений самбист ударил москвича. Удар стал фатальным: Агафонова госпитализировали и через несколько дней он скончался, не приходя в сознание.