Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Дело решальщика Каганского разваливается
22.11.2012
Владимир Баринов,
Герман Петелин,
"Известия".



Уголовное дело против решальщика Максима Каганского, обвиняемого в причастности к коррупции в столичном Главном следственном управлении, оказалось под угрозой развала. Следователи намерены в ближайшее время направить это дело в суд, потому что их уже поджимают сроки содержания под стражей обвиняемых и самого следствия. Продлить сроки будет трудно - прокуратуры Москвы неожиданно выступила на стороне обвиняемых и пытается вывести из дела трех из пяти фигурантов.

Ходатайство следствия об ограничении сроков изучения материалов дела будет рассмотрено 23 ноября в Пресненском суде Москвы. Следователи намерены поставить жесткие рамки - все обвиняемые и их адвокаты должны прочитать все 33 тома до 27 ноября.

Между тем, по данным «Известий», некоторое обвиняемые уже ознакомились с делом. Так бывший следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева закончила чтение 20 ноября.

- Но я и мой подзащитный изучили на данный момент пока только 18 томов. А внимательно прочитать остальные 15 до 27 ноября мы просто не успеем физически, - пояснил «Известиям» адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков.

По его словам, следствие обратилось почему-то в Пресненский суд, хотя ходатайство об ограничении по срокам должно рассматриваться в том суде, на территории которого было совершено преступление, то есть в Хорошевском суде.

- Мы об этом заявили в Пресненском суде судье Васюченко, и она сняла ходатайство следователей, - рассказывает Жеребенков. - А потом ее секретарь позвонила и заявила, что ходатайство будет рассмотрено повторно 23 ноября. То есть судья неожиданно переменила решение, что противоречит законодательству РФ.

Защитник отмечает, что Дмитриева частично признает свою вину, в то время как Каганский категорически ее отрицает.

- Наша позиция остается такой же: Максим ни в чем не виноват. 25 декабря истекает срок предварительного следования дела и срок содержания под арестом для арестованных, - рассказывает Жеребенков. - По закону за 21 день до наступления этих сроков материалы дела должны быть переданы для утверждения в прокуратуру.

Как уверяет защитник, против продления как расследования, так и содержания под стражей в суде будет выступать прокуратура Москвы.

В распоряжении «Известий» имеются документы, подтверждающие эту позицию надзорного ведомства. Еще весной этого года в прокуратуру обратился депутат Госдумы от фракции КПРФ Руслан Гостев. Он просил проверить законность привлечения к уголовной ответственности трех водителей и помощников Каганского - Владимира Кириллова, Романа Емельянова и Дмитрия Чуприна.

Именно их задержание в сентября прошлого года у ресторана «Азербайджан» на Карамышевской набережной и послужило началом громкого уголовного дела. Им передал сумку с «куклой», имитирующие $3 млн, столичный бизнесмен, один из руководителей компании «Медкор» Борис Юдин. Незадолго до этого он в качестве свидетеля фигурировал в деле о махинациях при закупке томографов, которое с февраля по июль 2011 года расследовала следователь ГСУ столичной полиции Нелии Дмитриева. Было установлено, что на Юдина якобы вышел Каганский и заявил, что бизнесмену вскоре должны предъявить обвинение в контрабанде, но этот вопрос можно решить через Дмитриеву за крупную взятку.

После этого Юдин обратился в ФСБ, и все дальнейшие переговоры велись под присмотром чекистов. При этом во время задержания помощников возле ресторана сам Каганский вместе с женой Анастасией находился внутри заведения. И непонятным образом ему удалось уйти от контрразведчиков.

Бывшего офицера департамента экономической безопасности МВД, считавшегося ближайшим помощником и другом его начальника генерала Андрея Хорева, объявили в розыск. Неофициально жившего на широкую ногу Каганского называли решальщиков и связывали его имя не только с руководителем ДЭБ, но и генералом Иваном Глуховым - главой ГСУ ГУ МВД по Москве, непосредственным руководителе Нелли Дмитриевой. Пока Каганский был в бегах, следствие через суд арестовало у него шесть дорогих иномарок - три Mercedes, Chevrolet, BMW, Maybach, несколько земельных участков и часть имущества его супруги.

Между тем, пока оперативники пытались установить местонахождение сбежавшего Каганского, чекисты пришли с обыском и санкцией на задержание Нелли Дмитриевой. Она была помещена в СИЗО. Вскоре она начала сотрудничать со следствием, и в результате выпущена на "волю". Изначально ей, как и другим арестантам инкриминировали взяточничество, но потом статьи всем изменили на "покушение на мошенничество".

А в январе этого года в Новосибирске был пойман в съемном частном доме в коттеждном поселке и сам Каганский. Его убежище сыщики вычислили с помощью перехвата переговоров с родственниками и друзьями. Интересно, что Каганский не уходил в глухое подполье. Находясь в розыске он направил письмо президенту, в котором говорил о заказном характере и политической подоплеке своего уголовного дела. Кроме того, он связался с «Известиями» и дал подробное интервью. Летом этого года Каганскому добавили еще один преступный эпизод - снова по мошенничеству. При этом потерпевшим снова выступили представители "Медкора", у которых экс-офицер МВД в 2009 году якобы обманным путем выманил $800 тыс.

Сейчас, по данным «Известий» Максим Каганский находится в СИЗО-6 в столичном районе «Печатники». Он является женским изолятором, но в нем имеется спецблок, куда помещают бывших сотрудников силовых структур.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!