Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Лирика для физика
13.11.2012
Елена Сидоренко,
"Взгляд.ру".



Районный суд Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении осужденного за госизмену и шпионаж в пользу Китая физика Валентина Данилова. Срок его наказания сократился на три года и 11 дней. Через 10 дней, если это решение суда не будет обжаловано, ученый будет свободен. В краевом УФСИН уверены, что вероятность опротестования минимальна.

Во вторник стало известно, что осужденный за госизмену и шпионаж в пользу Китая русский физик Валентин Данилов по решению суда Советского района Красноярска получил условно-досрочное освобождение. Но тюрьму ученый покинет не сразу, 10 дней он будет находиться в ИК-17 в Красноярске, где и отбывал наказание.

«Как следует из материалов дела, Данилов после освобождения планирует переехать жить в Новосибирск. Это его право, он должен будет встать в Новосибирске на учет и каждый месяц являться на регистрацию», - рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Мария Фомушина.

Она добавила, что за время отбывания срока Данилов имеет четыре взыскания, которые на момент рассмотрения ходатайства об УДО были погашены, и пять поощрений.

Во вторник Федеральный суд Советского района удовлетворил ходатайство об УДО. Данилов освобожден на неотбытый срок в три года, два месяца и 11 дней. По данным пресс-секретаря суда, Данилов будет освобожден через 10 дней, если решение суда не будет обжаловано.

«Мы не думаем, что решение будет обжаловано, так как прокурор ходатайство поддержал», - добавила Фомушина, отметив, что решение о проведении заседания было принято во вторник, после того как поступило сообщении из ГУ ФСИН, что Данилов переведен из больницы в колонию.

Данилов принимал участие в заседании в режиме видеоконференции - он находится в исправительном учреждении.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Красноярского края добавили, что получивший УДО Данилов будет в течение 10 дней находиться в исправительном учреждении № 17 Красноярска: «Решение суда вступит в законную силу через 10 дней, все это время он будет находиться в исправительной колонии № 17, где отбывает наказание с октября 2011 года. Если в течение установленного законом срока решение не будет обжаловано, то осужденный Данилов выйдет на свободу досрочно», - сказала агентству официальный представитель ведомства Екатерина Броцман.

Она отметила, что «решением единой административной комиссии ИК-17 от 3 июля 2012 года было принято решение не поддерживать ходатайство осужденного на условно-досрочное освобождение, так как у него на момент подачи ходатайства и его рассмотрения было действующее взыскание и непогашенный иск».

Прокуратура края поддержала ходатайство Валентина Данилова, поэтому шансы, что решение суда будет опротестовано, минимальны, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело в отношении 54-летнего бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при Красноярском техническом университете было возбуждено в мае 2000 года краевым управлением ФСБ России. В начале 2001 года он был арестован по обвинению в госизмене и мошенничестве. По данным следствия, в 1998-1999 годах он передал представителям Ланьчжоуского института физики Китайской академии космических технологий данные об установках, имитирующих воздействие факторов космического пространства и ядерного оружия на космические аппараты.

По версии следствия, переданные Китаю сведения позволили почти на 15 лет сократить время создания военно-космической группировки, обладающей высокой степенью защиты. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества 466 тыс. рублей, полученных от китайской стороны.

Между тем сам ученый не признал себя виновным, отметив, что работал по официальному контракту, заключенному Красноярским университетом с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения, на изготовление стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли.

29 декабря 2003 года на первом судебном процессе присяжные сочли недоказанной вину Данилова и вынесли оправдательный вердикт. Однако 9 июня 2004 года Верховный суд России по протесту прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Новый судебный процесс с участием присяжных начался 14 сентября 2004 года. Данилов был признан виновным по двум пунктам обвинения, и 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил его к 14 годам лишения свободы.

После этого защита обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, в которой просила отменить приговор.

Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!