Вчера прокурор Вельского района Архангельской области опротестовал второе постановление Вельского районного суда о снижении срока наказания экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву - с 13 до 10 лет. Суд 1 ноября принял такое решение, основываясь на смягчении наказания за отмывание преступных доходов. Мотивируя необходимость отмены этого решения, прокуратура, как и в первый раз, когда Вельский суд сократил господину Лебедеву срок до 9 лет 8 месяцев, утверждала, что снижение наказания является "чрезмерным".
О подаче прокурором представления "Ъ" сообщили адвокаты Платона Лебедева. По их словам, документ по содержанию ничем не отличается от предыдущего представления, направленного надзорным ведомством в Архангельский облсуд в сентябре этого года. Тогда прокуратура обжаловала августовское решение Вельского районного суда о снижении срока заключения экс-главе МФО МЕНАТЕП с 13 лет до 9 лет 8 месяцев. Если бы то решение вступило в силу, господин Лебедев вышел бы на свободу уже в марте 2013 года.
И на этот раз в своем представлении прокуратура отметила, что Вельский районный суд Архангельской области не учел положения Общей части Уголовного кодекса РФ. В частности, ст. 6 ("Принцип справедливости") и ст. 60 ("Общие начала назначения наказания") УК, где говорится о том, что при вынесении наказания необходимо руководствоваться принципом справедливости, характером и степенью общественной опасности преступления, а также данными о личности виновного и влиянием наказания на его исправление. При этом характер общественной опасности преступления, по мнению прокуратуры, должен определяться "размером вреда и тяжести наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения и ролью подсудимого в преступлении", а также "наличием в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса РФ".
Между тем, отмечалось в представлении, при пересмотре приговоров и назначении Платону Лебедеву наказания по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) Вельский областной суд "не привел конкретных обстоятельств дела (размер ущерба, тяжесть содеянного) и других сведений, имеющих значение для определения наказания".
Таким образом, считали прокуроры, Вельский райсуд "допустил нарушение требований Общей части Уголовного кодекса РФ и не учел все предусмотренные законом обстоятельства, необходимые для приведения наказания Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством". Прокуратура по-прежнему настаивает на снижении тому срока заключения до 11 лет 3 месяцев.
"Мы по-прежнему придерживаемся согласованной с Платоном Леонидовичем позиции и не собираемся обжаловать последнее решение Вельского районного суда, снизившего нашему подзащитному срок наказания до 10 лет,- заявил вчера "Ъ" адвокат Владимир Краснов.- Реакция же прокуратуры нас не удивляет. Прокурора во втором процессе совершенно не интересовала наша позиция, поэтому он и озвучивал то, что говорилось его коллегой в прошлый раз".
Тем временем адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Вадим Клювгант получил ответ из Мосгорсуда на запрос о назначении даты слушаний по жалобе на приговор по второму делу ЮКОСа. Напомним, решение о новом рассмотрении жалобы было принято в надзорном порядке председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. "Мосгорсуд указал, что рассмотрение нашей жалобы начнется лишь после того, как Вельский райсуд окончательно приведет приговор Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством,- заявил адвокат Клювгант.- Мы считаем это очередной уловкой".