«Аэрофлот» не смог заставить Бориса Березовского вернуть 720 млн рублей, якобы похищенных бизнесменом еще в 90-е годы. Лондонский суд отклонил соответствующий иск авиаперевозчика к предпринимателю.
Лондонский суд отклонил иск «Аэрофлота» к бизнесмену Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову, по которому компания требовала взыскать с них средства, говорится в решении суда. «Аэрофлот» требовал возместить ущерб, причиненный компании, в размере порядка 720 млн рублей.
Борис Березовский утверждал, что уголовное дело в отношении него было возбуждено не ранее июня 2007 года, в то время как он на тот момент уже покинул Россию.
Борис Березовский получил в Великобритании статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили, сообщает РАПСИ.
В решении лондонского суда отмечается, что «Аэрофлот» в ходе слушаний поднимал вопрос о правомерности проживания Березовского и Глушкова на территории Великобритании, обвиняя обоих в предоставлении британским миграционным властям ложных сведений для получения убежища. Однако суд счел эти обвинения недоказанными.
Суд в своем решении отмечает, что Борис Березовский покинул Россию в конце октября 2000 года и с тех пор не возвращался. А в сентябре 2003 года он получил политическое убежище. Николай Глушков оставался в России вплоть до 2006 года.
Изначально «Аэрофлот» требовал с опального олигарха 215 млн рублей. Иски авиаперевозчика удовлетворили Савеловский и Головинский суды. С целью взыскания средств российские власти обратились в феврале 2010 года за помощью к Швейцарии. В итоге удалось взыскать около 52 млн швейцарских франков и 700 тыс. долларов, что, как отмечается в решении лондонского суда, значительно превышало сумму изначально заявленного ущерба. За хищение у «Аэрофлота» Березовского также приговорили заочно к шести годам лишения свободы.
Тем не менее, в апреле 2011 года «Аэрофлот» обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной Савеловским судом Москвы в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме, в итоге сумма ущерба исчислялась уже миллиардами рублей.
При вынесении решения лондонский суд принял аргументацию защиты Березовского, утверждавшей, что не было предпринято никаких попыток уведомить предпринимателя об этих слушаниях в Головинском суде Москвы.
Напомним, в сентябре иск о взыскании с Бориса Березовского 989 млн рублей подало в Высокий суд Лондона правительство Самарской области. Именно такую сумму постановили выплатить региону российские суды.
По данным российской прокуратуры, Березовский со своим компаньоном Юлием Дубовым в 1995 году совершили ряд хищений, причинивших ущерб Самарской области. В июне 2009 года Березовский и Дубов были признаны виновными в присвоении 143 млн рублей, принадлежащих АвтоВАЗу. Тогда компаньоны были заочно приговорены к 13 и девяти годам тюрьмы соответственно. Их также обязали выплатить 58 млн рублей компенсации, но затем была проведена индексация этой суммы и начислены проценты.
Также сообщалось, что в начале февраля 2011 года правительство Самарской области объявляло конкурс на оказание юридических услуг по взысканию с Березовского и Дубова долга, присужденного Красногорским горсудом. Рассмотрение заявок было назначено на 23 марта, однако на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки. Конкурсная комиссия признала его несостоявшимся.
В апреле этого года Симоновский суд Москвы удовлетворил иск правительства Самарской области о взыскании с бизнесмена Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова 997 млн рублей имущественного ущерба, а также проценты за пользование чужими деньгами.
Всего в России в разное время против беглого бизнесмена были возбуждены 14 уголовных дел. Самым серьезным среди них остается обвинение в захвате власти, связанное с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России.
В мае в отношении Березовского Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в связи с его призывами к массовым беспорядкам, размещенными в интернете. Как уголовное деяние были расценены апрельские призывы бизнесмена не пускать в Кремль законного президента и февральское «Открытое письмо рожденным не в СССР».
Кстати, после проигрыша тяжбы с Романом Абрамовичем опальный бизнесмен заявил, что разочаровался в британском правосудии. В начале сентября Высокий суд Лондона отказал опальному бизнесмену в удовлетворении иска против Романа Абрамовича. Березовский хотел отсудить у Абрамовича 5 млрд долларов за долю в «Сибнефти» и 564 млн долларов - за долю в Русале.
Стоит отметить, что эта судебная тяжба может вскоре разорить Бориса Березовского. По данным СМИ, бизнесмену, который и так испытывает трудности с деньгами, придется заплатить несколько сотен миллионов долларов судебных издержек. Они могут достичь 100-150 млн фунтов (160-240 млн долларов).
Состояние Березовского на протяжении последних лет стремительно уменьшается. По итогам 2008 года Березовский был на 29-м месте в рейтинге 100 богатейших россиян по версии Forbes, и его состояние оценивалось в 1 млрд долларов. Но в 2009 году олигарх впервые с 2004 года не попал в этот рейтинг. При этом на российское и украинское имущество бизнесмена наложен арест.