Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Мошенничество с продажей хлебной должности в Минздраве стоила оперативнику 4 лет заключения
5.09.2012
Алиса Штыкина,
"Право.ру".



Хорошевский райсуд Москвы вынес приговор по делу оперуполномоченного УВД по СВАО Москвы Артема Панфилова и его безработного подельника Романа Клокова, обвинявшихся в покушении на мошенничество по предварительному сговору (ст.30, ст.159 УК РФ). По версии следствия, задумали преступление они в мае 2012 года, когда знакомый официант Клоков сообщил ему, что один из клиентов его ресторана - Магомед Халидов - готов заплатить за трудоустройство на должность, связанную с закупкой медоборудования, в Минздраве, 6 млн руб. После этого Клоков, который в 2011 году уже получил условный срок за мошенничество, привлек к афере Панфилова.

Клоков был задержан полицией при передаче денег. Затем, на допросе, он сдал Панфилова, оба оказались в СИЗО и с самого начала согласились сотрудничать со следствием, признали свою вину и ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела.

Судили их вчера. Сначала судья Людмила Калинина зачитала факс, полученный от потерпевшего Халидова, в котором он сообщал, что не возражает против рассмотрения дела в особом порядке и оставляет участь подсудимых на усмотрение суда. Затем слово было предоставлено прокурору, который кратко изложил суть обвинения и попросил суд приговорить Панфилова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и лишить его права работать в МВД на три года. В отношении Клокова гособвинитель попросил отменить условную судимость и путем частичного сложения наказания приговорить его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат Панфилова Инна Гончарова попыталась доказать суду, что его службу в полиции не нужно считать отягчающим обстоятельством. "Он совершил данное преступление не с использованием своего служебного положения", - сказала она, обратила внимание суда на то, что ее подзащитный "помог расследованию своим признанием", и попросила "более низкого наказания". Адвокат Клокова Владимир Иванов, в свою очередь, заявил, что неплохо было бы остановиться на "личности нашего потерпевшего". Он предложил посочувствовать ему - что не может устроиться на работу, ходит по ресторанам, предлагает большие деньги. "Хорошо, что опера его выявили, а то бы стал жертвой разбоя", - добавил адвокат, отметив дополнительно, что "гражданского иска нет, морального вреда тоже" (до начала процесса он сказал "Право.Ru", что "вся трудность в том, чтобы потерпевшего найти", намекнув, что Халидов был провокатором, однако на заседании он эту мысль продвигать не стал).

Затем Иванов попытался показать, что действия его клиента вполне укладываются в сложившуюся в России практику, когда считается нормальным покупать государственные должности. Здесь он тоже оказался сдержанным в словах - никак не выразил своего отношения к этой ситуации, хотя в коридоре бурно и вполне искренне возмущался. А закончил замечанием, что "преступление носит ненасильственный характер" и попросил "назначить наказание в виде двух лет лишения свободы".

- По этой статье минимально - три года, меньше суд дать не может, - весело возразила ему судья.

- Тогда три года, а путем сложения наказания - четыре. Это исправит Клокова как никогда, - тут же сориентировался адвокат. Его заключительная фраза вызвала смех в зале, где, кроме участников процесса, находились несколько родственников подсудимых. После этого реплику бросил прокурор: "Можно попросить три года и один месяц". То ли это была шутка, то ли бесплатный совет юриста юристу.

А когда слово предоставили подсудимым, они подтвердили полное признание свой вины. Панфилов попросил суд изменить категорию преступления на более легкую и "назначить более низкое наказание", однако судья, опять-таки с улыбкой, напомнила ему, что отягчающее обстоятельство, а именно служба в полиции, не позволяет этого сделать. В конечном счете он получил ровно столько, сколько просил прокурор - четыре года лишения свободы с тремя годами лишения права работать в полиции. А Клокову дали на год меньше запроса гособвинения - пять лет.

- А за какое преступление он был осужден? - спросила корреспондент "Право.Ru" у сестры Клокова, пока все сидели в коридоре в ожидании приговора.

- Да за такое же, - ответила она весело. - Мы отличаемся завидным постоянством.

Почему-то многие отнеслись к этому процессу с легкостью.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!